Меню

Что помогло сельхозпредприятию Слуцкого района стать лидером на районных «Дажынках»

Что помогло сельхозпредприятию Слуцкого района стать лидером на районных «Дажынках»
Фото: автора

Подводить итоги всегда приятно, особенно когда результаты радуют. Вдвойне отрадно, если они — показатель уборочной кампании, кропотливой работы от сева до жатвы.

 Первый заместитель председателя — начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию Слуцкого райисполкома Владимир Лещенко рассказывает:

 — В текущем году сельскохозяйственные организации Слуцкого района произвели зерновых и зернобобовых культур на 184 584 тонны, или 61,3 ц/га, что на 34 890 тонн больше, чем в предыдущем году, и на 14,7 ц/га выше по урожайности. Собрано маслосемян рапса 29 029 тонн при урожайности 35,3 ц/га. В целом валовой сбор зерновых и зернобобовых с учетом маслосемян рапса составил 213 613 тонн. Это рекордное валовое производство на Случчине за всю историю, а также лучший результат в Минской области.

Слуцкий район

С умом и любовью

Весомый вклад в каравай района внесло ОАО «Козловичи-Агро». В этом году здесь получили урожайность 72,2 ц/га, что на 21 центнер больше, чем в прошлом. Хороший результат позволил стать лидером на районных «Дажынках». Его достигли благодаря высокому профессионализму, сплоченности и преданности делу каждого. Но самое главное — грамотному руководителю, который болеет душой за сельхозпредприятие, постоянно инвестирует в его развитие и умеет найти подход к своим сотрудникам.

Слуцкий район
Сергей Пенязь: «Сельхозпредприятия – один из главных двигателей экономики страны и каждого региона»

— Работать на совесть и согласно технологиям, — делится формулой успеха директор ОАО «Козловичи-Агро» Сергей Пенязь. — У нас более 9 тысяч гектаров полей, из них 8 тысяч — пашня. Охватываем почти весь Слуцк. Площадь немалая, но, несмотря на это, на виду каждый гектар. Мы понимаем, что успех урожая — это не только труд людей, но и качественные удобрения, которые мы начали использовать в последние годы.

О том, насколько рационально решение, говорят факты. 12 лет назад к сельхозпредприятию присоединили ОАО «Повстынь». Хозяйство было убыточным, к тому же с песчаными землями, а они, как известно, малопригодны для выращивания каких-либо культур. Руководству предприятия и агрономам пришлось приложить немало усилий, чтобы достичь впечатляющих результатов. И они того стоили.

— По баллам гектаров сегодня мы выходим на первое место как по общему объему зерна, так и по качеству. Это свидетельствует о том, что наши усилия и подходы к выращиванию сельхозкультур приносят свои плоды, — констатирует руководитель.

Итог по осени подводят

Весомую роль в богатом урожае оказывают агрономы, руководит которыми Татьяна Качанович.

Слуцкий район
Главный агроном Татьяна Качанович

— В последние годы мы увеличили использование минеральных удобрений, что дало свои плоды. В среднем у нас уходит на каждый гектар три центнера калия и два центнера фосфора. В этом году также обновили сорта семян, чтобы повысить урожайность. Кроме того, регулярно проводим обработку растений от вредителей и болезней в установленные сроки, что обеспечивает стопроцентную защиту наших культур, — констатирует главный агроном.

На предприятии успешно справляются с капризами небесной канцелярии. По словам Татьяны Качанович, в нынешнем году условия для сельского хозяйства оказались крайне неблагоприятными.

Три раза были сильные морозы, негативно сказавшиеся на озимом рапсе и зерновых культурах. Тем не менее были приложены все усилия, чтобы получить хороший урожай: подкармливали растения азотными удобрениями и вносили полную заправку минеральных удобрений под основной сев. Это позволило обеспечить посевы всеми необходимыми питательными веществами.

Слуцкий район
Механизатор Виталий Воробьев

В такие моменты как никогда ценится сплоченность, взаимопомощь и профессионализм. Все эти качества помогли хозяйству первым в районе намолотить две тысячи тонн зерна. Заслуга в этом — механизаторов Виталия Воробьева и Игоря Прокоповича. Водитель сельхозорганизации Александр Прокопович первым перевез две тысячи тонн зерна.

Кстати, в этом году Виталий Воробьев во второй раз за все время своей работы стал первым тысячником. Как он сам считает, успех был бы невозможен без хорошей техники и кропотливой работы.

— Работать на земле — не просто трудится, а вносить свой вклад в развитие Родины. На сельхозпредприятии я уже три года, пришел сюда по стопам отца, — с гордостью рассказывает мужчина.

Слуцкий район
Тракторист-машинист Владислав Ильин

Значимый вклад внес также тракторист-машинист Владислав Ильин. Несмотря на то что парень не стал первым тысячником, он также внес немалый вклад в получение хорошего результата.

— Труд на земле — всегда радость. Этот год выдался непростым по погодным условиям. Приходилось ловить моменты, выбирать подходящие часы и выезжать в поле. Главное — терпение. Если есть терпение, все остальное получится. Работать в сельском хозяйстве и с техникой мечтал с детства: мои дедушка и дядя работали здесь, так что пошел по их стопам, — рассказал молодой человек.

Как кормили, так и получили

 Основным источником дохода ОАО «Козловичи-Агро» является молоко, поэтому компания ориентируется на внедрение современных технологий и улучшение качества кормления животных. Для этого здесь строят молочно-товарные фермы и обновляют доильные помещения. Используют также стратегический подход: оставляют зерно себе и используют его в качестве корма для животных. Это позволяет не только обеспечить стабильность, но и получить хороший доход через молоко.

Слуцкий район
Профилакторий для телят позволяет выращивать молодняк согласно требованиям ветеринарно-санитарных правил

 — Когда я пришел в хозяйство, ситуация была не самой лучшей. У предприятия было всего лишь 14 небольших ферм. Для наращивания производства молока и преодоления кадрового дефицита решил их реконструировать и модернизировать. В первую очередь сократил их количество. Сегодня у нас пять молочно-товарных объектов и четыре молочно-доильных комплекса. Несмотря на это, мы стали производить в три раза больше молока, — констатировал директор.

Слуцкий район
На каждую корову положено по 100 граммов витаминов в сутки

У предприятия около 9000 голов скота. Ежедневно здесь получают 80 тонн молока сортом экстра. Это золотой стандарт качества. Молочные заводы такое высоко ценят, поскольку оно используется для производства широкого спектра продукции, в том числе детской.

Слуцкий район
Главный зоотехник Максим Каштанов

 Главный зоотехник Максим Каштанов рассказывает:

 — Это хороший показатель для нас, но мы всегда стремимся его увеличить. Успех — в сбалансированном рационе, удобстве и комфорте для животных. Чтобы обеспечить их качественным кормом и поддерживать высокую продуктивность, мы активно работаем над заготовкой силоса. На данный момент построили две траншеи, каждая из которых вмещает по 4 тысячи тонн корма, и еще две находятся в процессе строительства. К концу месяца планируем завершить работы, что позволит закупить до 16 тысяч тонн корма. Это необходимо, чтобы избежать его нехватки в зимний период. Конечно, в высоких надоях не последнюю роль играют и наши специалисты, которые тщательно следят за состоянием коров.

Слуцкий район

Внимание — технике

Успех ОАО «КозловичиАгро» — результат комплексного подхода, который включает в себя не только благоприятные погодные условия, здоровых животных и амбиции сотрудников, но и постоянные инвестиции в строительство новых ферм и современную технику.

— У нас есть 18 единиц специализированной техники, из которых 14 — это погрузчики. Также в нашем распоряжении 28 грузовых автомобилей, 10 зерновых комбайнов и 3 комбайна для уборки кукурузы. В целом, количество техники достаточно велико и позволяет эффективно управлять хозяйством, — рассказывает директор.

Слуцкий район
Главный инженер Денис Карташевич

За ее содержание и обновление отвечает главный инженер Денис Карташевич:

— Регулярное обновление сельскохозяйственной техники — не просто вложение средств, а стратегически важный шаг, который влияет на эффективность работы предприятия. Новая техника не только увеличивает производительность, но и способствует улучшению качества продукции, снижению затрат на топливо и обслуживание, а также повышает безопасность труда.

Беспрерывный труд

Ошибочно полагать, что с приходом сентября работа в сельхозпредприятиях прекращается. Наоборот, это не менее горячая пора для каждого. Сейчас в ОАО «Козловичи-Агро» занимаются заготовкой минеральных и органических удобрений, которые вносят под сахарную свеклу и кукурузу следующего года. Также вспахивают землю, сеют озимые, убирают сенаж и силос, вносят органику.

— Если проанализировать свою работу и возможности, то одной жизни явно недостаточно. Мы постоянно заняты строительством и модернизацией. В данный момент мы возводим два профилактория и мастерские. Мы также уделяем внимание состоянию дорог: отсыпаем их, проводим ревизию и поддерживаем в хорошем состоянии. Для этого даже разработали карьер для добычи щебня. Мы понимаем, что нельзя ослаблять темп работы , поэтому всегда есть задачи для водителей и механизаторов.

Зимой и весной, после завершения всех хозяйственных работ, мы проводим постановку техники на хранение. Это включает в себя ее подготовку к следующему сезону и ремонт, чтобы к новому году техника была готова к работе. Важно заранее позаботиться о том, чтобы все машины были в исправном состоянии, что позволит нам начать новый сезон без задержек.

С заботой о работниках

При этом Сергей Пенязь понимает: чтобы была отдача от сотрудников, надо их и поддерживать соответствующе. Для обеспечения высокой производительности труда, одним из ключевых факторов является система оплаты.

Слуцкий район
Двухэтажный дом для сотрудников

— На предприятии работает 300 человек. Мы платим конкурентоспособные зарплаты, которые, как правило, не ниже среднего уровня по отрасли. Если все показатели выполнены, то каждый сотрудник получает премию в размере полтора оклада. Это создает дополнительный стимул для выполнения планов и поддержания высокой производительности, — рассказывает руководитель сельхозпредприятия.

Обеспечение сотрудников жильем — еще один ключевой приоритет для ОАО «Козловичи-Агро». Особое внимание уделяется молодым специалистам, для которых предоставление жилой площади — первостепенная задача. Для этого за счет собственных средств строят новые дома, а также покупают квартиры на «вторичке» в Слуцке. Например, через два месяца планируют сдать двухквартирный дом в Лесунах. Жилье в первую очередь предоставляют молодым специалистам и многодетным семьям.

Слуцкий район
Электромонтажник Дмитрий Федюшко проводит завершающие работы в новом доме в Лесунах, в который совсем скоро въедут жильцы

 Сегодня агрогородок Козловичи предлагает не только стабильную и хорошо оплачиваемую работу в сельхозпредприятии, но и все условия для комфортной жизни и досуга. Здесь есть школа, детский сад, амбулатория, Дом культуры и уникальный для всей округи физкультурно-оздоровительный комплекс. Последний располагает взрослым и детским бассейнами, русскими и финскими банями, а также хамамом. Изначально построенный местным предприятием, комплекс теперь находится в ведении коммунального хозяйства.

 Сотрудники ОАО «Козловичи-Агро» с удовольствием пользуются его услугами, например, посещают бассейн по абонементу. Стоит отметить, что популярность комплекса распространяется далеко за пределы агрогородка, привлекая жителей Слуцка и других окрестных населенных пунктов.

ОАО «КОЗЛОВИЧИ-АГРО»
223617, МИНСКАЯ ОБЛ., СЛУЦКИЙ РАЙОН,
Д. КОЗЛОВИЧИ, УЛ. ЦЕНТРАЛЬНАЯ, 10
ТЕЛ. +375 (17) 957-93-80
E-MAIL: POST@KLR0VA.BY
УНП 600043429

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59