Если бизнес не пошел: зачем нужна и что дает процедура банкротства

Экономические реалии таковы, что в мире, где господствует конкуренция, выживает сильнейший, а все остальные вынуждены признать поражение и уйти с рынка. Только уйти, это не значит все бросить и забыть, необходимо выполнить свои обязательства перед всеми, кому владельцы неудачного бизнеса должны денег. Чтобы разойтись с кредиторами и другими партнерами по бизнесу, а также со своими работниками мирно, необходимо пройти через процедуру банкротства, поскольку только своевременное инициирование дела о банкротстве позволяет избежать ответственности для руководства и собственников компании и обеспечить этим самым завершение деятельности бизнеса.
Почему банкротится белорусский бизнес
Статистика дел о банкротстве показывает, что какой бы высокой или низкой не была конкуренция на конкретном рынке, главной причиной банкротства бывает не она, а неграмотное руководство бизнесом. Дело в том, что менеджеры банкротящихся компаний не могут предсказать и просчитать изменение ситуации на рынке как из-за внутренних факторов (смены конъюнктуры или инноваций в законодательстве и изменений в экономической политике, падение спроса у ключевых потребителей, высокая закредитованность и недостаток оборотных средств), так и из-за внешних обстоятельств (экономических санкций и глобальных изменений). Это свидетельствует, в том числе, и о том, что у руководителей компаний не всегда присутствует «предпринимательская жилка», ибо чувствуют они себя на ответственном посту чиновниками, добросовестными исполнителями.
Что касается индивидуальных предпринимателей, то причины их банкротства пролегают в неспособности выполнить обязательства по кредитам, вовремя отследить изменения в хозяйственном законодательстве, переоценивании своего потенциала.

Что представляет собой банкротство
Банкротство или финансовая несостоятельность юридического лица, согласно белорусскому законодательству, представляет собой строго регламентированную государством процедуру, которая признается арбитражным судом. Основанием для начала процедуры банкротства считается устойчивая неспособность компании-должника в полном объёме исполнить свои финансовые обязательства как перед кредиторами, так и перед государством (здесь речь идет о налоговых и иных обязательствах перед государственными органами).
Нужно четко различать временную неплатежеспособность и банкротство. Последним является необратимая финансовая несостоятельность, когда компания исчерпала все доступные ей ресурсы для восстановления собственной платежеспособности.
Сама процедура признания банкротом состоит из нескольких этапов: наблюдение за выполнением финансовых обязательств, попытка финансового оздоровления, введение внешнего управления, конкурсное производство и мировое соглашение.
Основная цель проведения процедуры банкротства заключается в том, чтобы, с одной стороны, удовлетворить в максимально полном объёме требования кредиторов за счет реализации имущества должника в порядке очередности, и, с другой стороны, — освободить должника от долгового бремени и прекратить его экономическую деятельность.

Как правильно признать компанию банкротом
Сделать это может только суд. Подать заявление об открытии дела о банкротстве имеет право сам должник, но только в случае, когда он не смог рассчитаться хотя бы по одному из своих обязательств на протяжении шести месяцев или стоимость его активов на текущую дату не превышает величины его долговых обязательств; а также кредиторы должника, его работники, не получающие зарплату, и государственные органы (Министерство по налогам и сборам, прокуратура, Государственный таможенный комитет, Комитет госконтроля и т.д.).
Суд устанавливает защитный период, на время которого в компанию приходит временный управляющий, который и устанавливает наличие оснований для ее признания банкротом. Затем судом могут быть назначены либо процедура конкурсного производства (судебного оздоровления), либо открывается ликвидационное производство. Важно при этом знать, что индивидуальные предприниматели сразу признаются банкротами, судебное оздоровление для них не предусмотрена законом.
Во время ликвидационного производства продается имущество должника и проводятся расчеты с кредиторами.

Какова очередность получения денег банкрота
В самом начале удовлетворяются судебные расходы, вознаграждение внешнему управляющему и платежи, возникшие после возникновения конкурсного производства, в которые входит и текущая заработная плата работников.
Далее законодательством установлена следующая очередность.
В первую очередь удовлетворяются требования граждан по причинению вреда жизни и здоровью. Во вторую, — ликвидация задолженности по заработной плате, авторским договорам и отчислениям в ФСЗН. В третью, — требования по обязательным платежам в бюджет и со стороны залоговых кредиторов. В последнюю очередь удовлетворяются претензии всех остальных кредиторов.

Из всего написанного выше можно сделать вывод, что наше законодательство не позволит тем, у кого бизнес не пошел, просто бросить его с долгами и исчезнуть безвозвратно и без обязательств. Придется удовлетворить требования партнеров и рассчитаться с собственными работниками, на что, в принципе, и направлена процедура банкротства.
Рекомендуем



