Меню

Спереди «Опель», сзади — «Шевроле». Что удивило ГАИ во время рейда в Минском районе

Фото: автора

С 16 по 30 октября ГАИ по всей стране проводит профилактические рейды. Конечно, о такого рода мероприятиях регулярно пишут газеты, говорят по радио, снимают сюжеты для телевидения. Однако, как показывает практика, реальную эффективность профилактических мероприятий Госавтоинспекции на дорогах переоценить трудно, потому что нарушителей выявляется немало.

Вы никогда не знаете, кто едет рядом. Скажем, по соседней полосе, перед вами или позади вас. И даже если вы добросовестный водитель, и все документы в порядке, и сами «как стеклышко», можете ли вы рассчитывать, что за рулем все так же добросовестны? К сожалению, нет. Поэтому один из важнейших аспектов работы ГАИ — профилактика. А один из видов профилактики правонарушений — это рейды.

Что такое рейд?

Наверное, водители ответят так: несколько экипажей ГАИ работают в одном месте, останавливая либо все проезжающие автомобили, либо выборочно. Цель проверок разная. Иногда проверяют исключительно состояние водителя — трезвый ли, нет ли вчерашнего «остаточного». Иногда пристальное внимание на наличие техосмотра. Разные бывают рейды. Собственно, на деле все так и есть.

Всю вторую половину октября в стране под пристальным контролем Госавтоинспекции перевозка пассажиров. В первую очередь водителями маршрутных такси, которые часто позволяют людям в салоне стоять, когда не хватает сидячих мест (деньги ведь, как известно, никогда лишними не бывают), а это категорически запрещено правилами дорожного движения. Стоять пассажир может лишь в автобусе, троллейбусе и трамвае. Бывали случаи, когда водители маршруток оказывались бесправниками, нетрезвыми, у автомобиля отсутствовал техосмотр, что для транспорта, перевозящего больше десятка пассажиров просто не допустимо.

13 погибших

Самая страшная в истории современной Беларуси авария произошла именно с маршрутным такси после лобового столкновения с груженым самосвалом. У грузовика была серьезная механическая неисправность, которая, как показала экспертиза, и привела к потере управления многотонной машиной. Разрешения на допуск к участию в дорожном движении МАЗ не имел — два года не проходил техосмотр, на линию выходил неисправным (именно в тот день делал четвертый! рейс). Кузов грузовика в любую секунду могло перекосить, что и случилось в определенный момент, когда, по ужасному стечению обстоятельств, навстречу шла переполненная маршрутка с 19 пассажирами. Притом, что мест для сиденья в салоне было всего 15. Некоторые ехали стоя. Столкновение, погиб водитель и 12 пассажиров, в том числе двое детей. Многие выжившие получили тяжелые травмы. Водитель грузовика, виновник ДТП, получил 7 лет колонии общего режима. Но погибших не вернешь, как и здоровье пострадавшим.

Не всегда законопослушны и водители такси. Например, 17 июля этого года в Воложине произошло смертельное ДТП с участием двух такси — погибла 42-летняя женщина-пассажир, 4 человека попали в больницу.

Есть сомнения — посоветуйся

Октябрьские профилактические мероприятия Госавтоинспекции проходят сейчас по всей республике. В зоне особого внимания, помимо пассажирских перевозок, техническое состояние авто, скорость, проезд перекрестков, другими словами, грубые нарушения ПДД. Инспекторы проводят рейды используя гласный и негласный контроль, средства фото и видео фиксации.

Одним из мест отработки в рамках рейда ГАИ Минского района стал район авторынка «Малиновка». Более трех часов несколько экипажей опытным взглядом оценивали бесконечный поток автомобилей. Останавливали не всех, но многих. Результат, мягко говоря, удивляет — 12 нарушителей. Из них 5 бесправники, непристегнутые, без техосмотра — все это было, однако один случай привлек внимание особо.

Синий «Опель». Или «Шевроле». На решетке радиатора значок «Опель», на крышке багажника — надпись «Шевроле». Машина тонированная, учет российский. В подлинности свидетельства о регистрации (того самого техпаспорта) первым засомневался остановивший автомобиль инспектор.

— Неужели сразу поняли, что подделка? — интересуюсь потом у внимательного сотрудника.

— Ну, не спешите, — улыбается он, — еще ничего не доказано. На данный момент это просто сомнения в подлинности свидетельства. Сразу что-то меня смутило, как только его в руки взял.

А если есть сомнения — нужно проверять тщательнее. Тем более, сегодня на дороге рядом с инспекторами начальник отдела ГАИ УВД Минского райисполкома подполковник милиции Артем Бобко. Посмотрев на документ, он тоже насторожился, и таки нашел известные одним лишь им, сотрудникам ГАИ, признаки подделки.

Проверили вин-номер (номер кузова авто) — не читается. И протерли, и посветили, честно стараясь разглядеть, но не удалось — некоторые цифры будто затерты. Не исключено, что от времени — машина не новая. Но… Уж не специально ли кто-то постарался? Ответ даст автотехническая экспертиза.

Водитель тем временем негодовал. Пока сотрудники были заняты осмотром авто, мужчина эмоционально рассказывал мне, что он думает о сложившейся ситуации. Ругался, что теряет время и что его отвлекли от очень важных дел. Редкий хам он, признаюсь честно. Откуда этот негатив в сторону людей в форме, которые спокойно поздоровались, представились и делают свою работу?

Не виноват, пока не доказано

Было решено доставить машину и водителя в отдел милиции — так положено по закону. Мужчину привлекли к ответственности за тонировку, а в отделе опросили оперативники. Автомобилю назначат экспертизу, которая покажет, не перебиты ли цифры вин-номера, не вварен ли он целиком из другого авто. Свидетельство о регистрации эксперты тоже тщательно изучат на подлинность. Их вердикт и решит судьбу машины.

Несколько других экипажей совместно с контрольно-ревизорской службой «Миноблпассажиртранс» в это же время работали на дороге Р23 Минск — Микашевичи. Помимо прочего, инспекторы проверяли и перевозку детей школьными автобусами. На этом участке выявлено 11 нарушителей, из которых 7 перевозили пассажиров сверх допустимого количества, люди ехали стоя.

Водителям, допустившим малозначительные нарушения, объявлялись предупреждения.

Без сомнений, если есть возможность предотвратить что-то плохое — это обязательно нужно сделать. И, поверьте, сотрудников ГАИ гораздо больше радует, когда нарушителей нет, чем когда их за пару часов выявлено больше двух десятков.

«Будьте внимательны на дорогах», — призывает Госавтоинспекция.

«Минская правда» присоединяется.

ГАИ рейд
ДТП Смолевичи
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59