Меню
Мядельский райисполком

Суд назначил 7 лет водителю самосвала, виновному в ДТП под Смолевичами

суд
Фото: автора

Приговор водителю самосвала был озвучен в суде Минской области 18 сентября. Напомним, в резонансном ДТП в Смолевичском районе, которое произошло 20 февраля погибло 13 человек, двое из которых несовершеннолетние.

суд

Государственный обвинитель Михаил Ковалёв потребовал признать виновным Владимира Гриненко и назначить ему наказание в виде срока 7 лет в исправительной колонии общего режима, с лишением права управлять транспортным средством сроком на 5 лет.

Судом оглашена резулятивная часть, водителю МАЗа назначено 7 лет, как и запрашивал прокурор. В срок отбывания наказания ему зачтено время пребывания на домашнем аресте.

суд

Адвокат Владимира Гриненко сказала, что их сторона еще не решила, будет ли обжаловать приговор в вышестоящий орган.

— Не так часто бывают такие дела, к счастью, — сказала защитник водителя.

суд

— Приговором Минского областного суда водитель «Автомобильного парка №20» ОАО «Миноблавтотранс» Гриненко, с учетом представленных стороной государственного обвинения доказательств, признан виновным в нарушении правил дорожного движения и эксплуатации транспортного средства, повлекшем по неосторожности смерть 13 лиц и причинение тяжелых телесных повреждений 7 лицам, — прокомментировал государственный обвинитель Михаил Ковалёв, выступая перед журналистами.

— С учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления, иных обстоятельств дела, отбывание основного наказания — лишения свободы — обвиняемому лицу назначено в исправительной колонии общего режима. Мера пресечения Гриненко в виде домашнего ареста изменена на заключение под стражу.

Приговор не вступил в законную силу, может быть обжалован и опротестован в апелляционном порядке.

Многочисленные исковые требования о взыскании компенсации морального вреда, а также требования о взыскании расходов на оказание юридической помощи будут переданы на рассмотрение в порядке гражданского судопроизводства.

Арестованное имущество — автомобиль «Фольксваген Пассат», бытовая техника, деньги — оставлено под арестом для обеспечения исполнения приговора в части взыскания процессуальных издержек, а также обеспечения гражданских исков.

Потерпевший Стас согласен с вынесенным приговором в отношении водителя самосвала. Парень поделился своими воспоминаниями и сказал, что до сих пор восстанавливается.

— Мы спали. Потом, когда все случилось, я уже очухался, позвонил девушке, своей маме, сказал, что все нормально, мы уже сейчас поедем домой… Я просто не знал, что случилось. Потом очнулся в больнице. Получил перелом тазобедренного сустава, у меня было пробито легкое, черепно-мозговая средней тяжести. Неизвестно сколько еще мне восстанавливаться, врачи ничего не говорят, — поделился потерпевший.

суд

суд
ДТП Смолевичи
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59