Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Стратегия лишь вырисовывается — тема Украины порядком надоела США

Стратегия лишь вырисовывается — тема Украины порядком надоела США

В США наконец-то решился исход «битвы года». На промежуточных выборах в Конгресс Республиканская партия получила большинство в Палате представителей, заняв в ней 218 мест. Демократам же досталось немногим меньше — 210 мест. Перевес хоть и небольшой, но все же перевес. К тому же после драки кулаками не машут. Это признал даже американский президент-демократ Джо Байден.

«Я поздравляю лидера республиканцев в нижней палате Кевина Маккарти с получением большинства», — заявил Байден, добавив, что будет рад работать вместе с ними.

В принципе, победа «красных слонов» была ожидаема. Об этом различные аналитики твердили на протяжении всех последних недель. Поэтому сейчас главный вопрос стоит так: как теперь изменится американская политика? Ведь в прошлый раз, когда у власти находился Дональд Трамп, демократы тут же кинулись реализовывать план его отстранения от власти, который хоть и не удался, но все же попытка, и не одна — была. Теперь этакую «ответку» республиканцы планируют устроить и Байдену. Конечно, довести до конца импичмент у них вряд ли получится, поскольку Сенат они не взяли, но нервы трепать Байдену и демократам будут до самого выборного 2024 года. Это как минимум.

Ну а пока республиканцы лишь медленно, осторожно набирают скорость. Во внешней политике тоже пока никаких радикальных перемен. Для начала победившая Республиканская партия сочла нужным заявить, что не откажется от помощи Украине. Сделанное ранее заявление конгрессвумен Марджори Тейлор Грин, что «при республиканцах Украине не достанется ни цента» и что «наша страна важнее», тут же потребовалось как-то объяснить. И смягчить. За дело взялся республиканец Майкл Маккол, который пожал плечами и заявил, что американцы просто неправильно поняли слова госпожи Грин.

«Принцип «Наша страна важнее» означает в том числе и помощь НАТО и нашим союзникам. Я также думаю, что этому принципу соответствует помощь Украине, чтобы мы сами не оказались там…на Украине. Что мы будем пытаться сделать на Украине, так это избежать глобального конфликта», — попытался прокомментировать слова Марджори Тейлор Грин ее однопартиец.

Из этих слов можно понять, что позиция республиканцев такова: простые американцы и без того привыкли, что множество предвыборных обещаний не исполняется, а бизнес-машина, налаженная демократами, должна работать дальше. И вроде как напрашивается вывод, что американские избиратели в очередной раз оказались обмануты. Или все же нет?

Факт в том, что победа республиканцев — это, как ни крути, удар справа в левую челюсть Демократической партии. Назовем его попаданием номер один из целой серии боксерских ударов, потому что теперь все решения «синие ослы» будут принимать не в одиночку. Или загнанными в синий угол ринга.

Ударом номером два стало заявление бывшего президента США Дональда Трампа — республиканца, кстати, — выдвинуть свою кандидатуру на выборах президента США в 2024 году.

«Чтобы снова сделать Америку великой и славной, я выдвигаю свою кандидатуру на пост президента Соединенных Штатов», — заявил Трамп.

Как ни странно, эти два факта напрямую завязаны с Украиной. Как и третий удар по демократам, но уже под дых: «Красные слоны» заявили, что усилят контроль за расходованием выделяемых Украине средств. Это означает, что если Киеву и не перекроют канал поставки денег из американского бюджета, то как минимум в разы сократят этот бесперебойный поток. А такой расклад событий может существенно приблизить победу России и, тем самым, завершить конфликт на Украине, что, мягко говоря, не устраивает демократов, рискующих потерять свое детище.

Подлила масла в огонь недоверия западного общества к Киеву и ситуация с украинской ракетой, которая на днях упала в Польше и привела к гибели двух человек. Президент Украины незамедлительно обвинил в произошедшем Россию и призвал западные страны принять соответствующие меры. Однако в ответ Вашингтон лишь признал упавшую ракету украинской и параллельно дал понять Киеву, что не заинтересован расширять конфликт с Россией до мировых масштабов.

Более того, в инциденте с ракетой республиканцы и демократы похоже даже нашли общий язык. Байден ответил жестко Зеленскому, который утверждал, что ракеты не были украинскими: «Это не доказательство!». А сын Дональда Трампа предложил перестать тратить миллиарды долларов из госбюджета на Украину, если ракеты этой зарвавшейся страны начинают уже бить союзника по НАТО. Похоже, что украинская тема порядком поднадоела Соединенным Штатам. Даже демократы, понимая, что им скоро придется частично отдать власть республиканцам, дают заднюю и стараются показать, что в украинской заварушке они вроде как не при чем. В любом случае, ясно: американские элиты уже заговорили по-другому при другом раскладе в Палате представителей. Что же будет, когда запахнет сменой президента — особенно Байдена на Трампа?!

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59