Государство для бизнеса. Как Испания плодит армии безработных?
Испания — ежегодный лидер по числу безработных среди стран Евросоюза. Почему государство рьяно поддерживает бизнес в ущерб собственному народу? В каких условиях трудятся люди с особенностями развития? Как дискриминируют женщин на предприятиях? И причем здесь хитрые марроканские мигранты? Читайте в материале.
Сперва обратимся к данным местного Национального института статистики: в 2023 году уровень безработицы в стране составлял 11,7%, а в 2024 году увеличился до 12,29%. При этом число официально занятых испанцев оценивается чуть более чем в 21 млн человек, а незанятых — 3 млн человек. Больше всего безработицы наблюдается среди молодежи — около 27,4%, что является самым высоким показателем среди 27 стран ЕС, опережая Грецию (23%) и Швецию (21%).
Статистика не является копией реальности
Каждый год испанские власти рисуют разные проценты данных по безработице в стране, однако эти цифры далеки от реальных масштабов проблемы. И вот почему: при подсчете численности безработных учитываются только официально зарегистрированные в центрах занятости населения граждане. А как же те, кто не состоит в подобных службах, или перебивается временными нелегальными подработками? Эти категории граждан не учитываются в статистике, а ведь их сотни тысяч.
В центрах занятости ждут работы годами
Испанские центры занятости — далеко не гаранты трудоустройства населения. Люди ждут от них помощи месяцами, а нередко — годами. Многие не выдерживают длительного бездействия сотрудников центра, трудоустраиваются нелегально, чтобы прокормить семью. Испанцы ждут работы по 5, 7, а то и по 10 лет, отмечаясь каждые три месяца в центре, тем самым продлевая свою регистрацию. Нередко эти горе-службы предлагают лишь сезонную подработку на 2-3 месяца. Например, когда наступила пора сбора цитрусов или риса. Отработав считанные месяцы, испанцы возвращаются в центры занятости с новыми мольбами о работе.
Государство поддерживает бизнес в ущерб народу
Испанские законы подстроены под интересы частного бизнеса. Сама конституция является подспорьем капитала. В ней четко прописано, что государству запрещено строить свои предприятия, и получать за это дивиденды (за исключением учреждений здравоохранения и образования, но и их строят руками частных фирм). Власти считают, что это помешает развитию рыночной экономики. Якобы госсектор может спровоцировать несправедливую конкуренцию, ведь у государства всегда будет больше возможностей, чем у частников. В то время как Беларусь является государством для народа, в Испании, напротив, популярен слоган «государство для бизнеса».
Существуют электронные базы незанятых людей и базы частных предприятий. То есть фактически государство помогает частникам нанимать персонал, тем самым поддерживая их бизнес. А вот чтобы устроиться в государственные учреждения — в больницы, на почту, или в администрацию, организуется большой конкурс на рабочее место. Необходимо сдать экзамен и выдержать конкуренцию среди других желающих. Все понимают, что это занятость на долгий срок со стабильной зарплатой.
А если предприниматель берет в свою команду молодого человека без опыта работы, государство выплачивает бизнесмену нехилую компенсацию. Эти несчастные потуги испанских властей якобы должны поспособствовать трудоустройству молодежи. Найти работу людям после 50 лет практически нереально. Никто не хочет набирать к себе персонал, который чаще болеет и медленнее работает. Если исключение произошло, бизнесмен также требует у государства выплат за неполноценного работника. Можно сказать, что власти, создав тепличные условия для бизнеса, пригрели на шее змею.
В испанской налоговой системе есть нюанс. Мало того, что хозяин бизнеса должен уплатить налоги за каждого своего работника, так еще и работники персонально должны уплатить налоги за себя. А когда в штате сотрудников числится человек, достигший возраста 50+, бизнесмен платит за него сниженный налог государству.
Коррупционный скандал на курсах для безработных
Не могу не упомянуть о далеких 2008-2009 годах, когда Испанию вовсю лихорадило от последствий мирового экономического кризиса. В то же время по стране прокатился огромный коррупционный скандал, касающийся курсов для безработных. Дело в том, что Евросоюз ежегодно выделяет Испании деньги на курсы для незанятых граждан, которые призваны их обучать, расширять кругозор, чтобы люди попросту не сидели дома, а продолжали находиться в социуме. Эти курсы испанцы проходят при местных органах управления. Так вот, в 2008-2009 годах президент Андалусии и его свита присвоили себе 40 млн евро, предназначавшиеся на финансирование этих курсов. А представителям ЕС они представили ложный отчет о реализации данных занятий, которых в действительности не было. Эти деньги президент Андалусии разбазарил на вечеринки в клубах, женщин легкого поведения и наркотики. Иронично, что этот инцидент случился как раз в разгар страшного кризиса! Данный случай отражает всю деградацию чиновничьей верхушки Испании.
Четыре миллиона контрактов или очередная утка в СМИ
Ежегодно на испанском телевидении озвучивают сенсацию: мол, за 12 месяцев местные работодатели заключают с безработными не менее 4 млн контрактов по всей стране. Думающая аудитория сразу поймет, что это совершенно небольшое количество. Ведь четыре миллиона контрактов не равняется четырем миллионам человек! Существуют контракты на час, на день, на месяц. В год один испанец может заключать до 5-6 контрактов, если не больше. Подобный информационный мусор на телевидении Испании выгоден: надо создать иллюзию, что власти не разгильдяйствуют, а держат тему безработицы на контроле.
О беспощадной эксплуатации, которая многим и не снилась
В стране существует множество работы, которая рассчитана на короткий срок. Сезонная занятость на поле — это сборщики цитрусовых, оливок, прополка рисовых полей. Туризм с мая по август — гиды, переводчики, обслуживающий персонал в отелях. И, конечно, рестораны, которые в период праздников остро нуждаются в поварах и официантах.
Вот посмотришь на статистику, где указана минимальная зарплата по Испании 1100 евро и диву даешься, как же она, порою, далека от реальности. Приведу пример. Представьте, с поваром в ресторане заключают контракт, где прописано, что он должен трудиться 3-4 часа в неделю. В действительности же он работает более 9-10 часов ежедневно. Наниматель это делает для того, чтобы избежать уплаты большей суммы налогов государству, а также сэкономить на зарплате для бедного трудяги. Последний получит доход в соответствии с контрактом (за 3-4 часа работы в неделю) — допустим, 300 евро.
«А если нагрянет проверка?» — спросите вы. Конечно, устраивать облавы никто не станет. Представители госконтроля звонят хозяевам бизнеса заранее, и назначают дату, когда стоит их ожидать. Эксплуатируемых сотрудников в условленный день отправляют на выходной. Но прежде они должны натереть кухню до блеска, вымыть каждый столик, выбросить несвежие продукты, и выстирать все полотенца и фартуки. Когда проверка появляется, никаких признаков нарушения не фиксирует.
Когда работники начинают жаловаться — начальник указывает на дверь. Многие испанцы работают в таких же условиях без каких-либо контрактов. За неимением иного выхода, люди согласны на все, лишь бы не умереть от голода, или того хуже — лишиться крыши над головой.
А знаете, сколько по контрактам получают доставщики пиццы в Барселоне? Друг мужа как раз работал в местной пиццерии и отвозил заказы в самые бандитские районы города. За свою работу он получал 350 евро ежемесячно. Работники цветочных магазинов получают идентичную зарплату. Разве способны эти люди покрыть свои расходы на элементарные нужды? Аренда одной лишь комнаты в Барселоне обойдется примерно в 700 евро! А теперь вспомните иллюзорную минимальную зарплату по Испании в 1100 евро…Это и является, по сути, самой беспощадной эксплуатацией.
В чем причины высокой безработицы?
Во-первых — возраст. Испанские работодатели не рассматривают категории граждан зрелого возраста (50+), но и слишком юные им не подходят.
Во-вторых — опыт. Например, хозяева баров и кафе даже для официантов требуют не менее 1 года опыта. И предпочитают нанимать молодых и красивых девушек со стройной фигурой. Часто они просят у них носить на работе глубокое декольте, чтобы привлечь в бар побольше посетителей мужского пола. С нуля вы не устроитесь и сборщиком урожая в поле. Людям ничего не остается, как врать, что этот опыт у них все-таки имеется. А вдруг наниматель поверит им на слово, и не полезет проверять это в электронную базу данных (ведь трудовых книжек в Испании попросту не существует).
Женщинам платят меньше
Зачастую при приеме на работу отдают предпочтение именно женщинам. Ведь на одной и той же должности им всегда платят меньше, чем мужчинам! Звучит парадоксально в феминистически настроенной Испании, однако, таков закон рынка. Конечно, представительницы прекрасного пола часто протестуют, требуя уравнения зарплат. Ведь действительно, получается нечестно: к примеру, женщине-уборщице не доплачивают примерно 100 евро, в то время как мужчина-уборщик получает сполна. Любопытно, что законодательно эта вольность нигде не закреплена. Никто не скажет вам прямо об этой дискриминации. Но если вы сходите на любое испанское предприятие, и поинтересуетесь, сколько зарабатывают мужчины, а сколько женщины — у последних доход всегда будет меньше.
Следят за соцсетями, дабы не нанять коммунистов
Еще один важный критерий — слежка за социальными сетями. В наш век высоких технологий частные компании бдят за каждым шагом потенциальных работников. А вдруг вы участвуете в политических митингах или развернули бурную деятельность за права граждан? Или (что еще более их страшит) являетесь коммунистом? В Испании такие работники никому не нужны, чтобы не запятнать репутацию и не спровоцировать угрозу стачек на предприятии. Но, предвосхищая ваши мысли, спешу добавить, что да, к либералам никто претензий предъявлять не будет.
Работники с синдромом Дауна трудятся в ужасных условиях
Существуют предприятия, на которых работают преимущественно люди с особенностями развития и врожденными заболеваниями (работники с синдромом Дауна). Они подвергаются даже большей дискриминации, чем женщины. В таком случае государство выплачивает бизнесменам дополнительные деньги в благодарность за то, что набрали в свой штат инвалидов. Да и условия труда у них незавидные.
Недалеко от места, где мы раньше жили, расположен каталонский городок Тортоса, в котором находится фабрика по упаковке рыбы и консервов, где трудятся «особенные» люди. Все местные наслышаны об ужасных условиях труда на предприятии. Работников там эксплуатируют, заставляют перерабатывать, ускоряться, а при таком стрессе им платят сущие гроши. Но они терпят, потому что двери куда-то еще им будут закрыты. Ничего личного, просто селекция! Также государство не помогает найти работу бывшим наркоманам и алкоголикам. Все они брошены своей страной на произвол судьбы. Зато ЛГБТ-активисты — всегда пожалуйста! А если кто-то посмеет их не нанять, те пригрозят судом, приговаривая: «Ах, вы меня дискриминируете?».
Как марроканские мигранты отбирают работу у испанцев
Довольно давно между Испанией и соседним Марокко был заключен договор, согласно которому испанские рыбаки могут в неограниченных количествах вылавливать рыбу в марроканской зоне Атлантического океана, собирать местные фрукты, и покупать за бесценок местные товары из кожи.
Когда случился миграционный кризис, и множество африканских беженцев стремилось перебраться через заборы, дабы попасть в заветную Европу, Испания дала добро марроканским властям на массовые репрессии в отношении мигрантов. «Причем здесь безработица?» — спросите вы. А притом, что помимо прочего Испания гарантировала местной марроканской диаспоре (численность которой около 1 млн) рабочие места, жилье, медицинское обслуживание, денежные пособия и помощь Красного креста. Чтобы все марроканцы, прибыв на территорию ЕС, чувствовали себя там комфортно. Они фактически забрали рабочие места у испанцев! Арабы в Испании соглашаются на любой труд, даже за 1 евро в час, лишь бы закрепиться в стране. Часть зарплаты они посылают своим родственникам на родину, скупают на рынках вещи и отправляют их в посылках. И это также положительно влияет на марроканскую экономику.
ЕС загубил промышленность Испании?
На ужасающую испанскую безработицу повлияло многое. Но главное —экономический кризис 2008 года, последствия которого ощутимы и сегодня. Для олигархов и бизнесменов выгоднее, когда безработных много. Сразу появляется больше возможностей для эксплуатации тех, кто согласится на их адские условия. Рабочие не отстаивают свои права, они начинают бороться между собой.
Когда в 1986 году Испания вступала в состав Евросоюза, обязательным условием ЕС было закрытие множества местных заводов. Многие испанские фирмы перенесли свои производства за рубеж, часть из них и вовсе ликвидировало государство. Яркий пример — автомобильный завод Seat. На севере страны — в Астурии — раньше было развито кораблестроение, но производство постепенно сократили. Во всем виноват Евросоюз, который решил, что экономика Испании должна полагаться исключительно на сферу туризма. Статус индустриальных держав перешел к Германии и Франции. Зачем плодить конкуренцию заводам США или Германии? Зачем производить испанский трактор Ebro, когда можно закрыть предприятие, чтобы все ринулись скупать американский New Holland? Да вот только многие люди в те времена лишились хорошей работы, а позже и вовсе грянули новые кризисы и пандемия коронавируса.
Пандемия и СВО усугубили кризис безработицы
Во время локдауна все заведения в стране были закрыты. Работали лишь МЧС, скорая помощь, больницы и некоторые магазины. Все рестораны и бары остановили свой бизнес. Для Испании, cделавшей ставку на туризм, подобное положение стало губительным! Государство закрыло все заведения, но не приостановило налоги на них. Клиентов нет, персонал разбежался, но хозяева бизнесов все равно должны были уплатить налог, независимо от их доходов. Многие залезли в долги, взяли кредиты в банках, чтобы расплатиться с властями.
А после начала российской СВО открылся поток украинских беженцев в Европу, в том числе и Испанию. Они явились туда со своими «хотелками» — требовали работу, жилье, деньги. И государство помогало им в ущерб собственному народу.
Испанцы остались разочарованы. Они стали вступать в конфликты с мигрантами, разжигать межнациональную рознь. Те, кто раньше голосовали за левых, стали расистами и вступили в националистические организации. К сожалению, людям на Западе трудно понять, что корень их проблем нужно искать не в рабочем классе, не в самих мигрантах, а в испанских чиновниках, органах местной власти, олигархах, правительстве, и, наконец, в самой капиталистической системе. Пока испанцы сами это не осознают, перемен к лучшему не случится никогда.