Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Коровы-рекордсменки и бизнес-планирование. Секрет успеха «СНБ-Агро»

Коровы-рекордсменки и бизнес-планирование. Секрет успеха «СНБ-Агро»
Фото: архив МП и предприятия

Если вы не знаете, как выглядит довольный и счастливый директор агропредприятия, отправляйтесь в ООО «СНБ-Агро» (Логойский район) и посмотрите на его руководителя Алексея Смолякова.

— Причин для недовольства — нет,говорит Алексей Смоляков.За последние пять лет в хозяйстве в полтора раза увеличено поголовье скота (с двух тысяч до трех), также в полтора раза увеличилась и продуктивность дойного стада — с 6 тысяч литров на корову в год до почти девяти тысяч литров. Есть и свои коровы-рекордсменки, дающие свыше 60 литров в день…

Как такое стало возможным? Если послушать директора «СНБ-Агро», то очень просто.

Смоляков
Директор предприятия Алексей Смоляков в центре

— У нас ни от кого нет секретов. Когда-то сами учились и перенимали у других передовой опыт, а сегодня готовы им поделиться.

Во-первых — максимальное внедрение автоматизации на молочных комплексах. У нас на животноводческих фермах работают не только роботизированные системы доения, но и современные системы навозоудаления. Благодаря этому незаметно произошла и оптимизация персонала сельхозпредприятия. Если еще 5-7 лет назад здесь работало более 120 человек, то сегодня — меньше 90.

Во-вторых — радикальная модернизация машинно-тракторного парка, который практически на 100% обновился за счет современных энергонасыщенных тракторов и кормоуборочной техники.

— Хозяйство с 2017 года вышло на стабильно прибыльную работу, — говорит Алексей Смоляков. — Сегодня мы в финансовом плане стопроцентно самодостаточны и ни от кого не зависим. В том числе и в отношении реализации крупных и довольно затратных проектов по строительству новых объектов, к числу которых можно отнести новый зерносушильный комплекс, а также реконструкцию уже имеющихся зданий и сооружений. А деньги — это реальный показатель стабильности и финансового здоровья предприятия.

Говорят, счастье — это когда сбываются мечты. А мечты на производстве — слово, далекое от романтики, которое звучит как «бизнес-планирование». В нынешнем году в «СНБ-Агро» запланировали реконструировать административное здание конторы предприятия и завершить проектные работы по реконструкции мехдвора. В следующем начнется строительство нового животноводческого комплекса…

— Планов — громадье, — говорит директор. — Хватило бы здоровья на воплощение всех задумок. Чем лучше будет предприятию, тем лучше будет его работникам. И, конечно, — наоборот…

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59