Узнали у логойских прихожан, как они лечатся крещенской водой

Вчера вечером или сегодня утром каждая хозяйка, в доме которой есть запасы крещенской воды, задалась вопросом, куда же девать ее остатки. А тот, кто решил набрать святую водичку впервые, наверняка поинтересовался, как же правильно ее применить в случае необходимости. Попробуем ликвидировать этот пробел в знаниях, отправившись в Логойск, где на Крещение всегда много людей — слава о местных родниках вышла далеко за пределы области.


Удивительно, но даже около полудня ажиотажа у купелей нет. А вот к самому роднику у Свято-Николаевской церкви придется постоять минут 20. Причем даже не по той причине, что людей здесь много, просто у тех, кто ожидает своей очереди, общий объем тары достигает сотни литров. Брать так уж брать, чтобы на целый год хватило, аж до следующего Крещения.

Запастись водой можно и в самой церкви. Представительницы местного сестричества ловко помогают желающим. Но и к ним поток невелик — по два-три человека к каждой.




Одной из причин того, что людей в дневное время мало, — рабочий день. По словам местных жителей, ажиотаж возле криницы царил рано утром. Уже в пять утра стояла очередь и за водой, и к купелям.

Кстати, у пожилой прихожанки Свято-Николаевской церкви интересуюсь, как же правильно утилизировать остатки крещенской воды. Так вот, выливать ее на землю или в раковину не стоит. Вода, которая сохраняет свои свойства, вполне пригодна в пищу, поэтому ее можно вылить в чайник для кипячения или в готовящийся суп. А лучше всего полить этой водичкой комнатные растения. Но делать запасы на сотни литров точно не стоит: капля крещенской воды способна изменить формулу самой обычной водопроводной.
Но сколько людей, столько и традиций: многие специально едут в Логойск издалека, чтобы набрать воды на все семейство, сделать запасы для себя, а потому берут с собой много емкостей. Ожидая гостей, городские службы всегда готовятся к большому наплыву посетителей.

Вот и в этот раз в районе купелей создали все условия для крещенских туристов.



Здесь разбита палатка для желающих переодеться, оборудованы деревянные трапы у береговой зоны реки Гайна, организована торговля. Получилась целая ярмарка, где можно приобрести и сувениры на память, и чай-кофе с выпечкой, и даже сделать прочный продовольственный запас из домашнего хлеба и ладного куска сала. Предлагают то, что чаще всего пользуется спросом. Да, канистры тоже есть: по 2 рубля за пятилитровую емкость.



А вот секреты применения крещенской воды попытаемся получить у тех, кто за ней приехал.
Молодая мама Кристина с дочерью Анечкой ожидает своей очереди в купель. Окунаться они будут вместе с главой семейства.

— Мы сами из Борисова. Хоть у нас в районе хватает мест для окунания, традиционно приезжаем в Логойск. Любовь к этой воде привили мои родители — они регулярно бывают здесь. Окунаются, запасаются водичкой. Мой муж тоже всегда идет в купель, — рассказала Кристина. — С ним вместе на Крещение мы приезжаем уже пятый год, не изменяя семейной традиции. Верим в силу воды, ощущаем ее пользу, а потому и маленькой дочери даю в сыром виде без опасения. Слава Богу, растет здоровой.
Семейная пара из Минска — одни из тех, кто тоже делает большие запасы воды.

— Пить нужно утром натощак. Достаточно трех глотков и самых позитивных мыслей, с которыми ты это делаешь, — делится Валентина, которая с супругом Василием ожидает в очереди. — Проверены целебные свойства крещенской воды на детях и внуках. Верим, что она помогает от испуга. Стал ребенок беспокойным, плачет по ночам — дайте ему попить святой водички и все как рукой снимет. А вообще мы часто бываем в Логойске: воду в сыром виде пьем только родниковую. Потому и везем в столицу по многу литров. Вот и сегодня сделаем запасы на всю семью.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!
Рекомендуем

