Меню

Турчин вручил ключи от новой техники подразделениям МЧС Минской области

Фото: Сергей Шарай

Пожар, авария, несчастный случай на воде — какая бы чрезвычайная ситуация ни возникла, на помощь всегда придут спасатели. Однако и их возможности не безграничны, поэтому так важно обеспечить тех, кто изо дня в день рискует собственной жизнью, современной эффективной техникой. Автопарк спасателей Минщины постоянно обновляется: только с 2018-го по 2023-й годы была закуплена 71 автоцистерна, 13 автолестниц, 50 специальных легковых автомобилей. 19 января на боевое дежурство в пожарные части центрального региона заступили еще 10 единиц новой техники. Ключи от транспортных средств руководителям органов и подразделений по ЧС вручил председатель Минского облисполкома Александр Турчин.

Спецмашины — подарок Миноблисполкома спасателям к их профессиональному празднику. Напомним, областное офицерское собрание, посвященное этой дате, принимает Узденщина. Здесь лучшие из лучших в своем деле: в торжественной обстановке губернатор передал спасателям ключи от современной техники.

В подразделения по ЧС Минской области поступили 2 микроавтобуса, штабной автомобиль, 3 специальных легковых автомобиля и 4 моторные лодки. Новые машины помогут повысить эффективность выполнения боевых задач и усовершенствуют работу спасателей.

— Сегодня мы большую часть своего времени проводим на работе. И от того, какие условия будут там созданы, зависит наш подход к выполнению профессиональных обязанностей. А для таких служб, органов национальной безопасности, системы по ликвидации чрезвычайных ситуаций это особенно важно, — сказал губернатор. —  На первом месте, безусловно, — человек. В душе должно быть призвание, желание спасать чужие жизни. Но в современных условиях ликвидация сложных пожаров, техногенных катастроф требует высочайшего уровня техники.

Александр Турчин акцентировал внимание: вся пожарно-аварийная техника, которая есть в распоряжении органов и подразделений по ЧС Минской области — отечественная.

— Это наши легковые машины «Джили», наша пожарная техника. Радует, что самая сложная пожарная техника производится именно в нашей стране, в том числе в городе Борисове. Думаю, в ближайшее время наши компании доделают высотные пожарные лестницы высотой 50 метров и выше, и мы сможем эту технику покупать на наших предприятиях.

Автопарк МЧС Минской области будет и впредь пополняться, ведь это вклад государства в безопасность белорусов. За 30 лет спасатели Минской области потушили почти 62 тысячи пожаров, спасли более 10 тысяч человек! На счету огнеборцев — порядка 55 тысяч построек и 3,5 тысячи единиц техники, «вырванных у огня». Команда спасателей-пожарных Минской области — это более 3000 человек, из которых 500 работников органов и подразделений по ЧС ежедневно несут боевое дежурство.

— То, что для многих из нас удивительная история спасения и подвиг, — для этих людей повседневная работа. И, к счастью, наши спасатели живыми и здоровыми возвращаются домой, что еще раз говорит об их профессионализме, — резюмировал губернатор.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59