Меню

«В любых ситуациях мы должны вовремя помочь людям»: Турчин наградил лучших спасателей Минщины

Фото: Сергей Шарай

Для спасателей не существует дня или ночи: они 24 часа находятся в боевой готовности и приходят на помощь по первому зову. Без промедления заходят в пылающие дома, погружаются в ледяную воду, ликвидирует ЧС в небоскребах. Все это сопряжено с огромным риском, но рисковать своей жизнью ради чужой — их призвание. Сегодня, 19 января, сотрудники МЧС Беларуси отмечают свой профессиональный праздник: поздравления и заслуженные награды от председателя Минского облисполкома Александра Турчина принимают и спасатели центрального региона. Торжественное офицерское собрание прошло на базе Узденского РОЧС.

Губернатор поблагодарил спасателей за профессионализм, мужество, и пожелал, чтобы на все вызовы они успевали вовремя.

— Вы 25 лет на страже безопасности населения, и за это время ваше министерство трансформировалось в очень серьезную структуру, занимающую одно из важнейших мест в системе национальной безопасности. Вы способны решать любые задачи: это борьба с пожарами, ликвидация техногенных аварий, помощь при ДТП, спасение на водах. Вы ищете потерявшихся в лесу людей. И даже милых животных, которые забираются на высокие деревья, вы спасаете. У вас очень важная и благородная профессия!

Руководство области не жалеет средств на укрепление материально-технической базы подразделений МЧС. Так, в 2021 году обновилось пожарное депо в Радошковичах, в 2022 году новое пожарное депо открылось в Березино. В том же году новоселье праздновали в Узде — в эксплуатацию было введено здание административно-бытового корпуса РОЧС. Сегодня спасатели Узденщины получили еще один подарок от Минского облисполкома и МЧС — после капитального ремонта открылась центральная городская пожарная часть Узденского РОЧС.

— У спасателей должны быть достойные условия работы, ведь там вы проводите значительную часть жизни. Немаловажна и современная техника, — подчеркнул глава центрального региона. — Мы и в дальнейшем будем строить, ремонтировать ваши подразделения, приобретать современную технику. Хотелось бы, чтобы чрезвычайных ситуаций было меньше, но современный мир слишком стремительный и неустойчивый. Но наша задача — чтобы в любых экстремальных ситуациях мы смогли вовремя прийти на помощь людям.

Благодарностями Минского облисполкома Александр Турчин отметил 5 человек, лучших представителей профессии. Среди них — заместитель начальника отдела Узденского РОЧС, майор внутренней службы Дмитрий Крупник. Кстати, Дмитрий — именинник, он родился аккурат в День спасателя!

— В детстве решил, что обязательно стану спасателем, хотя в семье потомственных огнеборцев не было. С первый попытки в командно-инженерный институт поступить не удалось, ушел отдавать долг Родине. Потом работал в Дзержинском РОЧС, начинал с пожарного. И вот уже 23 года в рядах спасателей Минщины.

Сколько за это время ликвидировал пожаров, сколько людей спас от гибели, Дмитрий Крупник затруднился сказать.

— Когда выезжаешь на вызов, первая мысль — надо успеть спасти человека, о другом не думаешь, в конце недели или месяца число потушенных пожаров не считаешь.

Сегодня спасатели работают в более комфортных условиях, говорит замначальника. Техника, с которой огнеборцы имели дело 20 лет назад, и машины, которые сегодня в их распоряжении, разительно отличаются.

— Одна современная машина заменяет 4 единицы старого образца. Поэтому отличия в эффективности работы есть, и существенные.

Кстати, родной брат Дмитрия Крупника тоже посвятил себя самой благородной профессии на земле.

— Сегодня он на боевом дежурстве, а я принимаю поздравления за двоих, — улыбнулся герой.

С профессиональным праздником спасателей центрального региона поздравил начальник Минского областного управления МЧС полковник внутренней службы Сергей Лапанович. Он вручил сотрудникам МЧС Минской области заслуженные награды, присвоил внеочередные специальные звания.

— 14 лет работаю спасателем, и сегодня впервые получаю награду. И приятно, и волнительно, и ответственно, — говорит начальник пожарного аварийно-спасательного поста N1 деревни Каменка Узденского РОЧС Максим Петров. — Это заслуга всей нашей команды. В моем подчинении 7 человек, настоящие профессионалы с большой буквы.

По окончании официальной части мероприятия Александр Турчин и Сергей Лапанович посетили центральную городскую пожарную часть Узденского РОЧС, ознакомились с условиями несения здесь службы.

Будет дополнено

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59