Спецоперация на Украине. 361-й день: онлайн-трансляция

Расчет ЗРК С-400
Фото: Министерство обороны РФ, в качестве иллюстрации

С 24 февраля 2022 года российская армия, а также подразделения ДНР и ЛНР проводят спецоперацию на Украине. За это время прошло четыре очных раунда переговоров делегаций России и Украины, крайний — 29 марта прошлого года в Турции. Подробнее об итогах переговоров можно прочитать здесь.

ВС РФ освободили населенный пункт Гряниковка Харьковской области.

Главы МИД G7 на первой встрече под председательством Японии договорились продолжить помощь Украине, усилить санкции против России и призвать третьи страны прекратить помощь РФ, сообщили в японском МИД.

Конфликт на Украине может закончиться только переговорами РФ и США, это неизбежно произойдет, но чем позже, тем выше будет цена, заявил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан.

Мы продолжаем публиковать в онлайн-режиме последние новости о военной спецоперации. Здесь вы можете прочитать все предыдущие части трансляций.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Прямая трансляция:

21:53 Зеленский утвердил решение СНБО Украины о новых антироссийских санкциях.

В санкционный список вошли Московская биржа, а также 333 физических лица, среди которых представители банковского сектора. Меры предусматривают в том числе кражу блокировку активов.


21:15 Один человек погиб, 11 пострадали при обстреле центра Донецка со стороны ВСУ. Об этом сообщил штаб теробороны ДНР.


20:29 Погибшей при обстреле Белгородской области со стороны ВСУ девочке было 12 лет. Об этом сообщил губернатор Вячеслав Гладков в своем Telegram-канале.

Кадры с места гибели 12-летней девочки Василисы при обстреле поселка Новая Таволжанка Белгородской области

В момент удара она разговаривала с отцом по телефону, снаряд разорвался за ее спиной.

Кроме того, девять артиллерийских снарядов повредили три частных дома, одну хозпостройку и машину.


20:00 Украинские ТГ-каналы сообщают о взрывах в Херсоне.


19:32 Офис Зеленского обратился к Spotify с просьбой исключить из своих каталогов российских исполнителей, поддерживающих власти РФ.

Помимо этого, Киев обратился к BP и Shell с призывом отказаться от проектов в России


19:29 Администрация Байдена срочно потребовала от Зеленского активизировать действия украинских сил на поле боя, пишет Politico.

Кроме того, Белый дом, как утверждается, сказал команде Зеленского готовиться к собственному наступлению сейчас, так как «поддержка со стороны европейских соседей Украины может быть ограниченной».


18:24 Число пострадавших при обстреле Донецка выросло до 9, сообщил Кулемзин.

Все раненные доставлены в больницы.


18:19 В ДНР проходит эвакуация жителей пригородов Артемовска (Бахмута), подконтрольных российским силам, сообщает ТАСС со ссылкой на мэра Шахтёрска Александра Шатова.


18:15 В Минобороны заявили, что Украина готовится обвинить Россию в нарушении обязательств конвенции о ядерной безопасности.

По данным ведомства, на Украину из Европы доставили контейнеры с радиоактивными веществами для инсценировки заражения местности. Украина может обвинить Россию в якобы нанесении неизбирательных ударов по радиационно опасным объектам


17:09 СК России получил подтверждение версии об организации украинскими спецслужбами теракта на Крымском мосту, заявил глава ведомства Бастрыкин.


16:54 В Минобороны опровергли сообщения о якобы увольнении офицеров 1-го Донецкого и 2-го Луганского армейских корпусов после их вхождения в состав ВС России.

Все военнослужащие, принятые с 1 января в Вооруженные силы, достойно и самоотверженно выполняют задачи, заявили в ведомстве.


16:31 Воздушная тревога в Киеве и ряде регионов.


15:26 Потери ВСУ на донецком направлении составили до 250 военнослужащих убитыми и ранеными. Главное из нового брифинга Минобороны России:

  • ВС РФ уничтожили на херсонском направлении до 15 украинских военнослужащих, а также гаубицы ВСУ «Акация», «Гвоздика» и «Мста-Б»;
  • ВС России уничтожили в районе Водяного два склада 72-й механизированной бригады ВСУ с боеприпасами и топливом для военной техники;
  • Уничтожен пункт дислокации БПЛА Украины в Хмельницкой области;
  • Авиация и артиллерия РФ поразили живую силу противника в 118 районах;
  • Средства ПВО России за сутки уничтожили шесть украинских беспилотников.

15:24 Украинские войска обстреляли Донецк: за две минуты выпущено 40 ракет из РСЗО, сообщило представительство ДНР в СЦКК.


15:10 Париж передаст Украине первую партию бронеавтомобилей AMX-10 RC к следующим выходным, заявил глава Минобороны Франции.


14:53 Премьер-министр Италии во вторник, 21 февраля, посетит Киев и объявит новый пакет военной помощи для Украины, пишет итальянское издание Il Fatto Quotidiano.

Перед визитом в Киев Джорджия Мелони приедет в Польшу, где встретится с премьером и одним из ближайших союзников Матеушем Моравецким.


14:22 ЕС проведет экстренную встречу 6-7 марта, чтобы отправить Киеву все боеприпасы, какие есть — Боррель.


13:56 Путин в послании Федеральному Собранию даст оценку СВО и международной ситуации, сообщил Дмитрий Песков в эфире телеканала «Россия-1» в программе «Москва. Кремль. Путин».

«Конечно, на таком ответственном и очень сложном этапе нашего развития, нашей жизни все ожидают послания в надежде услышать оценку происходящего, оценку специальной военной операции, оценку международной ситуации и видение президентом того, как мы с этим справляемся и как мы пойдем развиваться дальше. Это, я думаю, главное, чего все ждут, и главное, на чем так или иначе будет концентрироваться президент», — резюмировал Песков.

Путин обратится с посланием Федеральному собранию 21 февраля. Мероприятие состоится в Гостином дворе в Москве.


13:52 Кремль не видит со стороны Запада открытости к мирным инициативам, заявил Песков.


13:31 На Украину приедут лишь 50 танков к концу апреля, сообщил The Sunday Times.

При этом Зеленский рассчитывал, что уже к марту на стороне ВСУ будут около 320 машин, но обещания западных союзников изменились.

Одна лишь Германия обещала батальон танков (54 штуки) в ближайшие три-четыре месяца, а к лету, согласно договоренности ФРГ с рядом европейских стран, Украина получит 20-25 танков Leopard A1.


12:21 «Евросоюз — это армия Украины, поскольку этот конфликт является экзистенциальной угрозой европейской безопасности».

Жозеп Боррель призвал меньше аплодировать Зеленскому и поставлять больше снарядов


12:17 Украина уже стала членом европейской семьи, заявил Жозеп Боррель.

Осталось просто «институционализировать это решение, добавил он.


12:02 ВСУ трижды за утро обстреляли приграничное село Горналь Суджанского района Белгородской области — губернатор.


11:56 Внеочередная встреча глав МИД стран ЕС пройдет 6-7 марта, ее цель — скоординировать поставки дополнительных вооружений и боеприпасов Украине — Жозеп Боррель.


10:38 Многие страны Запада не имеют исправных танков для отправки Украине, хотя политическое решение о поставках принято — министр обороны Великобритании Бен Уоллес.


10:10 В Крыму к настоящему времени национализировано порядка 700 объектов, принадлежавших украинским олигархам, политикам и бизнесменам — глава крымского парламента Владимир Константинов.


09:59 Несколько взрывов произошло в городе Чугуеве Харьковской области. Об этом сообщило украинское издание Klymenko Time.


09:45 Воздушная тревога объявлена в Харьковской, Днепропетровской, Николаевской, Одесской областях Украины, а также на подконтрольной Киеву территории Запорожской и Херсонской. Следует из данных ресурса по оповещению граждан.


09:27 15 снарядов калибром 155 мм выпустили украинские боевики с утра по Киевскому району Донецка — Кулемзин.


09:06 Франция никогда не хотела разгрома России и никогда не поддержит такую позицию, в отличие от ряда восточноевропейских стран, заявил Макрон в интервью французским СМИ.

Макрон отметил, что несмотря на военную поддержку Киева Парижем, он «убежден, что конфликт не закончится военным путем».

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59