Меню

Как вырастить дельфиниум из семян

Как вырастить дельфиниум из семян

Пройти мимо этого растения невозможно. Полюбоваться крупными эффектными соцветиями-«колосьями» у витрин цветочных магазинов останавливается каждый. Однако получить кустики экзотического красавца можно только через рассаду. И лучшее время для посева — середина марта. Во многих источниках рекомендуют сеять семена дельфиниума в январе-феврале, но, наученная собственным многолетним опытом, советую все-таки март. Растения получаются более крепкими и здоровыми.

Как посеять семена и получить рассаду дельфиниума

В выращивании рассады дельфиниума, как и любого экзотического растения, есть некоторые особенности. Как ни странно, несмотря на то что оно родом из теплых широт, семенам для прорастания нужна стратификация, т. е. имитация температурных колебаний, характерных для зимнего периода, способствующая нарушению оболочки.

Семена дельфиниумов не очень мелкие, поэтому работать с ними легко.

дельфиниум

Первое, что нужно сделать, — провести обеззараживание. Для этого упакованные в марлевый пакетик семена опускаем в ярко розовый раствор марганцовки: 3 г (1/2 чайной ложки) на 300 мл воды и выдерживаем 20 минут или используем любые препараты: «Провизор», «Витарос», «Фитолавин» (растворы применяются по инструкции).

Теперь необходимо нарушить целостность внешней оболочки семян. Например, механически, с помощью мелкой наждачной бумаги, помещенной на дно спичечного коробка. Просто встряхиваем коробок с находящимися внутри семечками несколько раз. Или катаем семена по мелкой наждачке, слегка прижимая.

дельфиниум

Подготовленные таким образом семена высаживаем в грунт по одному на расстоянии 2 см. Дельфиниум предпочитает хорошо удобренную нейтральную или слабокислую почву с рН = 5,3—6,0. Поэтому соединяем раскисленный торф или легкий почвогрунт с компостом в пропорции 1:1. Хорошо увлажняем на всю высоту емкости и заделываем семена на глубину 0,5 см. Накрываем крышкой или полиэтиленовым пакетом, а лучше — канцелярским файлом, который жестче, лучше держит форму и не травмирует всходы.

Горшок придется некоторое время хранить в холодильнике, поэтому, чтобы сэкономить место, можно поместить семена между двумя хорошо увлажненными кусочками бумажного полотенца. Предпочитаю пропитывать их раствором эпина или циркона. Это стимулирует прорастание. А затем помещаю салфетки в пакет или файл.

дельфиниум

Подготовленные (любым способом) семена на 3 дня оставляем в теплом месте, после чего отправляем на 10–14 дней в холодильник.

Не забываем проветривать и проверять. Бывает, что «выскочки» появляются раньше.

Через 10–14 дней емкость с семенами помещаем в теплое место и ждем всходы.

дельфиниум

Если вы решили проращивать дельфиниум в бумажных полотенцах, то, скорее всего, к этому времени семена уже проклюнутся. Высадите их в подготовленные горшочки по одному (тогда не придется пикировать) на глубину 0,5 см и укройте пакетом.

С появлением всходов перенесите рассаду поближе к солнечному свету. Так она не вытянется. Именно склонность ростков дельфиниума вытягиваться и, как следствие, ломаться дает мне основание сеять их в марте. Когда всходы появляются, день уже достаточно длинный и растение развивается более гармонично.

Пикировать пророщенные в горшке семена нужно с появлением 2-3 настоящих листочков.

Как ухаживать за рассадой дельфиниума

Уход за рассадой дельфиниума включает: своевременный полив (теплой водой), подкормка не только комплексными удобрениями для рассады, но и стимуляторами развития и корнеобразования («Корнерост», «Корневин», «Гетероауксин», «Радифарм») 1 раз в 2 недели.

дельфиниум

В первых числах мая, перед высадкой в открытый грунт, в течение 2 недель рассаду придется закаливать и приучать к прямым солнечным лучам, прикрывая ветками или спанбондом. В середине мая, когда минует угроза возвратных заморозков, дельфиниум можно будет высадить в цветник.

Выбирая место, учтите, что растение крупное и для первого плана не подходит. Поверьте, его соцветия будут видны издалека.

дельфиниум

Дельфиниум при благоприятных условиях способен зацвести уже в первый год, но лучше направить силы растения на развитие куста и накопление сил для первой зимовки. Эта новозеландская культура не особенно требовательная. Нейтральная почва, солнце, умеренный полив, подкормки — и крепкое развитое растение будет радовать вас цветением на протяжении многих лет.

Оксана Прохорова

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59