Меню
Голас Любаншчыны

Баклажаны: грунт, посев, нюансы выращивания

баклажан
Фото: автора

С чего начинается огород? Как правило, с подоконника. С первыми весенними днями в наших квартирах поближе к солнечному свету начинают селиться культуры с длительным вегетационным периодом: перцы, помидоры, реже баклажаны, которые считаются довольно капризной культурой, кроме того, их нельзя есть сырыми, они не нравятся детям, да и многие взрослые не сразу понимают их горько-сладко-пряный вкус. Тем не менее все больше поклонников появляется у этого овоща.

Синие, фиолетовые, черные, розовые и даже белые. Они отличаются не только по цвету, но и по вкусу. Можно приобрести готовую рассаду, но вот гарантии, что получится отыскать желаемый сорт, нет. Поэтому смело покупайте приглянувшиеся семена и пробуйте. Тем более что на календаре начало марта — самое время сеять.

Соблюдая определенные агротехнические правила и приемы, вы обязательно вырастите здоровую крепкую рассаду и получите отличный урожай баклажанов.

Выбираем семена. Их сейчас огромное разнообразие. Если вы новичок в этом деле, предлагаю начать с сортов «классического» вида, а экзотику оставить на будущий год, когда агротехнические приемы будут отработаны.

Выбираем сорта баклажанов раннего (если планируете выращивать в открытом грунте и для теплиц они тоже прекрасно подойдут) или среднего (для теплиц) сроков созревания.

Готовим почву для рассады. Грунт можно приобрести готовый или смешать самим. Главное условие — он должен быть рыхлым, легким, питательным, влаго- и воздухопроницаемым с нейтральной кислотностью (рН 6,0-6,7).

цветок баклажан
Цветок баклажана

Для любителей создавать собственные смеси дам несколько рецептов:

  •  1 часть дерновой (огородной) земли, 1 часть раскисленного торфа (помните о кислотности!), 1 часть компоста, 1 часть перлита (особенно если на огороде у вас суглинок) и древесная зола из расчета 1 стакан на 10 литров смеси (она снизит кислотность и обогатит почву);
  •  3 части раскисленного торфа, 4-5 частей компоста, 1 часть перлита (увеличивает воздухопроницаемость), древесная зола из расчета, указанного выше.

Далее обеззараживание. Грунт не стерилен. Готовые смеси, а тем более приготовленные самостоятельно, населяют тысячи микроорганизмов — от полезных до болезнетворных. Поэтому за пару дней до посева пролейте землю горячим 1-процентным раствором марганцовки или раствором препаратов «Фитоспорин М», «Гамаир», «Байкал-ЭМ-1». Иные, на первый взгляд более простые способы обеззараживания: прокаливание, пропаривание — я посоветовать не могу. Один недостаточно эффективен, другой убивает биологическую среду почвы, в результате развивается почвенный дисбактериоз.

Обратите внимание на семена: если они ровные, однородно окрашенные, чистые, без налета, обрабатывать их необязательно. Если качество вызывает сомнения, лучше купить новые.

Баклажан — культура, которую пока выращивают больше для гастрономического разнообразия. Поэтому советую взять необходимое количество пластиковых стаканчиков или торфяных горшочков объемом 200 мл, наполнить приготовленным грунтом и сразу высеять по 1-2 семечка в стакан на глубину 1-1,5 см (зависит от размера семян). Баклажаны плохо переносят пересадку, поэтому рассаду предпочтительно выращивать без пикировки.

баклажан перцы
Результат стоит усилий

Прорастают семена при высоких температурах — 28º-30ºС. Поэтому горшки укрывают пленкой и помещают в теплое место (например, на батарею). Главное — не забыть! Всходы появляются через 7-10 дней. Если проросли оба семечка, более слабое срезаем ножницами (не вырываем). Переносим горшки на подоконник. С этого момента начинаем снижать температуру до 19º-20ºС. Это необходимо для развития корневой системы растения.

Все вроде бы ясно и понятно, нет ничего сложного. Но вот есть нюансы в дальнейшем уходе за рассадой:

  •  не допускайте переохлаждения корневой системы, особенно при проветривании и от оконного стекла ночью. Горшки с рассадой баклажанов лучше держать в коробках, утепленных, например, пенопластом;
  •  поливайте рассаду только теплой водой;
  •  полив должен быть умеренным, старайтесь не заливать;
  •  баклажаны любят «поесть». Поэтому с появлением 2-3 настоящих листочков подкормите их азотно-фосфорно-калийными удобрениями для нарастания зеленой массы. А на стадии развития 4-5 настоящих листочков — полным комплексным удобрением с микроэлементами.

А дальше останется только адаптировать к постоянному месту, закаливая на протяжении недели; высадить; поливать; подкармливать; окружить заботой и вниманием и ждать богатого урожая.

При правильном подходе все возможно.

 Оксана Прохорова

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы узнать первыми обо всем, что происходит в Беларуси и мире: Telegram Instagram | ВК TikTok OK Дзен

земляника
сад обрезка
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59