Как обрезать сад правильно. Февраль — время действовать арбористу

сад обрезка

Судя по суматохе у прилавков с семенами, не за горами весеннее пробуждение. Начинается пора рассады. Но об этом потом. А сейчас в центре внимания — сад!

Последний зимний месяц — самое безопасное время для стрижки плодовых деревьев и обрезки кустарников. Сокодвижение еще не началось, каждый побег хорошо виден, просматривается форма кроны, да и промерзшие ветки срезать, не повредив кору, гораздо легче. Итак, вооружившись садовой (!) ножовкой, парой секаторов (простой и с храповым механизмом), сучкорезом (желательно) на телескопической ручке, дезинфицирующим раствором (для обработки инструментов во время работы) отправляемся в сад.

сад обрезка

В первую очередь занимаемся плодовыми кустарниками: черная, красная, белая смородина; крыжовник, ирга, ежевика, малина, голубика, жимолость садовая.

Снега уже нет, и все ветки на виду. Оцените состояние коры и почек. Удаляем под самый корень явно больные и поврежденные побеги. Так же поступаем со старыми и малопродуктивными ветками. Определить их легко: кора темная, практически черная, грубая и потрескавшаяся.

Теперь почки. Находим круглые и вздутые — в них зимует клещ. Если количество таких почек незначительно, можно выщипать только их. Сильно пораженные ветки лучше вырезать полностью и сжечь. 

Приступаем к обслуживанию плодовых деревьев. И тут желательно придерживаться ряда правил:

  • Проводим обрезку при температуре не ниже -5. При более низких температурах древесина будет хрупкой, и можно не обрезать ветку, особенно крупную, а сломать. (Правда, в нынешнем году о суровых морозах говорить не приходится.)
  • За сезон следует удалять не более трети веток.
  • Слишком длинный прирост прошлого года можно укоротить на четверть.
  • Во время обрезки как можно ближе подходите инструментом к сохраняемой ветке, стараясь при этом не травмировать ее. Не оставляйте пеньки. Они, как правило, становятся местом развития болезней.
  • Крупные ветки при выпиливании следует придерживать, чтобы избежать излома. При отсутствии опыта такое случается, тогда отпилите их ниже перелома.
  • Старайтесь совместить санитарную (удаление больных и поврежденных веток) и формирующую обрезку.
  • Учитывайте особенности роста и развития плодовых деревьев. Например, вишню сильно обрезать, оголяя ствол, который легко промерзает, не стоит. Сливу, абрикос, персик лучше и вовсе оставить без центрального стволового побега, придайте деревьям чашеобразную форму. А вот яблоня и груша должны хорошо проветриваться и получать достаточное количество солнечного света.
сад обрезка

Сильно не увлекайтесь. Если сомневаетесь, оставьте ветку до следующего сезона.

  • Срезы обязательно обрабатывайте. Вначале раствором фитойода, а затем масляной краской светлого цвета или олифой. Пробовать садовый вар при таких температурах бесполезно: он не ложится.
  • Деревья на карликовом подвое не нуждаются в такой тщательной ежегодной обрезке. У них удаляются скрещивающиеся и загущающие крону ветки.

В завершение хочу отметить, что все вышесказанное — не полное руководство к действию, а скорее напоминание о начале работ в саду.

*Арборист — древовед, специалист по обслуживанию деревьев и уходу за ними.

Оксана Прохорова

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59