Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Эмбарго на российский газ может расколоть не только Германию, но и всю Европу

Эмбарго на российский газ может расколоть не только Германию, но и всю Европу
Фото: renen.ru, visasam.ru и из открытых источников

Глава немецкой энергетической компании E.ON Леонард Бирнбаум продолжает выступать против эмбарго на поставки российского газа. Подробности пишет местная деловая газета Handelsblatt.

Леонард Бирнбаум беспокоится не только из-за последствий для Германии: 

Если мы поверим, что сможем обеспечить поставки из Германии, не заботясь вместе о других странах, тогда ЕС разорвется на части.

Газ — проблема не только Германии

Многие исследования, посвященные возможным последствиям газового бойкота, были сосредоточены только на Германии:

Словакия полностью зависит от российского газа, а такие страны, как Чехия и Австрия, теперь получают большую часть своего природного газа из России.

Эта тема должна рассматриваться не только на национальном уровне, ведь речь идет о нехватке газа в Европе. Вот почему также необходим план действий в чрезвычайных ситуациях, согласованный на европейском уровне.

Бирнбаум также объявил о повышении цен на электроэнергию для потребителей. Переход с трубопроводного газа на СПГ увеличивает цены на газ, а угольная электроэнергия также становится дороже из-за цены на CO2.

В настоящее время мы находимся на относительном высоком уровне, и клиенты должны знать об этом.

За последние несколько недель стратегические зависимости энергоресурсов могут быть проблематичными. 

Уже есть эмбарго на каменный уголь, сейчас обсуждается эмбарго на нефть и бойкот газа. Неправильно было бы прекратить использование российского газа.

Многие страны ЕС испытывают значительную зависимость от поставок газа из России. 

Экономисты расходятся во мнениях относительно последствий газового бойкота. Одни говорят о падении роста до пяти и более процентов, другие всего лишь до двух...

По некоторым оценкам, отрасль может легко сократить свои потребности в газе на 20-30 процентов без существенного ущерба. 

Возможно, так оно и есть, но я предпочитаю знать наверняка, прежде чем рискну втянуть Европу в тяжелый экономический кризис в эти времена. Исследования, которые утверждают, без каких-либо веских оснований, что все это управляемо, не должны быть основанием для решения кого-либо ответственного. Вот почему я до сих пор считаю правильным и ответственным то, что федеральное правительство отвергает газовое эмбарго.

Страны ЕС также готовятся к худшему сценарию, если газовый бойкот будет исходить из Москвы.. 

Все наши планы чрезвычайных ситуаций европейских стран на случай непредвиденных обстоятельств являются национальными, но мы говорим о нехватке газа в Европе. Здесь еще многое предстоит сделать.

Энергетические компании испытывают особенно сильное давление после начала конфликта на Украине.

Shell, BP и многие другие впоследствии вышли из своего российского бизнеса. 

E.ON владеет 15-процентной долей в газопроводе Nord Stream 1. 

Ранее, до выделения Uniper, компания E.ON также продвигала строительство «Северного потока — 2». 

Сегодня мы зависим, потому что Германия использовала все альтернативы. Это не было односторонней акцией. Мы начали импортировать газ из России во время холодной войны в 1970-х годах. Сегодня удивляешься, как это можно было сделать. Мы смогли сделать это только потому, что у нас было много альтернатив, то есть нас нельзя было шантажировать. Однако эти альтернативы постепенно отключались.

Десять лет назад Евросоюз не хотел вкладывать ни единого евро в альтернативные газопроводные проекты. Любой, кто хотел бы построить СПГ-терминал, скорее всего, не получил бы разрешения, не говоря уже о финансовой поддержке.

«У атомной энергетики Германии нет будущего»

Сейчас полным ходом идет подготовка к тому, чтобы стать менее энергозависимыми от российского газа. Федеральное правительство также рассматривает возможность оставить угольные электростанции в сети на более длительный срок, чем планировалось, собственные терминалы СПГ в Германии и больше ветряных и солнечных электростанций. 

Нам понадобится все, что мы можем получить. Мы также должны будем установить программы энергосбережения. Нам нужно сочетание многих вещей, включая принятие неудобных решений, таких как вопрос о более длительном времени работы угольных электростанций.

Бирнбаум не обошел вопрос и о ядерной энергетике. Ведь Франция и Великобритания даже хотят построить новые атомные электростанции.

Мы серьезно обсуждали этот вопрос с федеральным правительством, и да, технически это возможно. Но выход потенциальной энергии в конечном счете слишком низок. У атомной энергетики в Германии нет будущего.

Он также добавил, что Германия сможет стать независимой от импорта энергоносителей из России как минимум через три года.

При этом цены на электроэнергию для потребителей продолжают расти. 

В связи с энергетическим переходом есть надежда, что электричество в конечном итоге станет дешевле благодаря большему количеству солнечной и ветровой энергии. 

Однако мы не видим этого облегчения в краткосрочной перспективе. Мы выравниваемся на более высоком уровне. 

Переход с трубопроводного газа на СПГ удорожает газ, уголь дорожает прежде всего из-за цены на СО2, а цену устанавливают либо угольные, либо газовые электростанции. 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59