Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Непоколебимая Поднебесная — Китай отбивается от США и расширяет логистику с Беларусью

Непоколебимая Поднебесная — Китай отбивается от США и расширяет логистику с Беларусью

На правильной стороне истории

— Ситуация вокруг Украины продемонстрировала, на что пойдут США, стремясь к гегемонии. Они не только не хотят предпринимать реальных действий для того, чтобы разрядить обстановку, но и непрерывно подливают масло в огонь, нагнетая напряженность, вынуждая другие страны выбирать чью-либо сторону и создавая сковывающий эффект «свой-чужой». Под предлогом демократии, свобод и прав человека США провоцируют цветные революции или применяют иные маневры, которые в свою очередь вызывают региональные конфликты, вплоть до военных действий против других стран, — заявил официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь.

В 2022 году Китай обгонит США и станет крупнейшей цифровой экономикой в мире, свидетельствуют данные экономического индекса FT-Omdia.

Китай отметил, что уже принял необходимые меры для урегулирования кризиса в восточноевропейском регионе. Чжао Лицзянь считает, что суверенитет Украины должен быть сохранен, при этом необходимо уважать интересы России по сохранению безопасности. Китайский представитель подверг критике санкционную политику США в отношении России и еще раз подчеркнул правильное направление китайской внешней политики.

— Пекин неоднократно выступал против западных санкций в отношении России, призывая к продвижению мирных переговоров для урегулирования ситуации. Время докажет, что Китай находится на правильной стороне истории, — заявил Чжао Лицзянь.

Геополитические вызовы

Соединенные Штаты не считают, что оказывают давление на Китай. Скорее, наоборот: традиционно полагают, что делают «благое дело». Американцы уверены в том, что правы всегда и именно их позиции необходимо придерживаться. Иной точки зрения просто быть не должно! Государственный секретарь США Энтони Блинкен указал на невозможность для Китая уйти от выбора.

— Здесь суть не в том, чтобы встать на сторону США, а в том, чтобы быть на той стороне, которая права, против той, которая не права. В том, чтобы поддержать основополагающие принципы системы международных отношений или конфликт. В конечном счете Китаю придется сделать выбор, — подчеркнул Блинкен.

Стратегическое партнерство

Внешнеполитические связи Беларуси и Китая продолжают укрепляться. Особенно актуально взаимодействие в логистической и торговой сферах.

12 апреля Белорусская универсальная товарная биржа (БУТБ) и китайская компания China Merchants CHN-BLR Commerce and Logistics Company (CMCB), входящая в состав корпорации China Merchants Group, подписали меморандум о сотрудничестве.

— Логистика, безусловно, играет ключевую роль в развитии биржевой торговли Беларуси и Китая. Ведь разветвленная логистическая инфраструктура и хорошо налаженное транспортное сообщение — это базовое условие функционирования белорусско-китайского биржевого товарного рынка. Поэтому только за счет синергии технологий электронной биржевой торговли и широких логистических возможностей вашей компании мы сможем полностью реализовать потенциал двустороннего сотрудничества, — сказал председатель правления БУТБ Александр Осмоловский.

Сегодня сильные стороны Китая в области цифровой экономики проявляются в сфере ритейла, продажи товаров и услуг.

Беларусь и Китай нацелены на полную реализацию заявленных планов. Сотрудничество двух стран носит стратегический характер, это подкреплено многолетними плодотворными связями и перспективами по большому перечню направлений.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!