Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Захватывающая или бамбуковая, но помягше… Узнали цены на топовый товар в разных странах мира

Захватывающая или бамбуковая, но помягше… Узнали цены на топовый товар в разных странах мира
Фото: из открытых источников и Светланы Курейчик

Самый раскупаемый сегодня товар в Европе, как оказалось, — вовсе не подсолнечное масло, и даже не мука. На самом деле это туалетная бумага, которая за последние три года уже в третий раз возглавила топ самых популярных товаров. Причем не только на континенте, но и вообще в мире. Правда, если в пандемийные времена ею запасались впрок, потому что все сидели «на карантинах», то ныне другая беда. Нежный гигиенический продукт, к которому тыл цивилизованного человечества привык и без которого жить не может, растет в цене день ото дня. Только за март средняя стоимость туалетной бумаги в ЕС возросла на 20-30%.

Об истории туалетной бумаги говорить не будем. Скажем лишь, что в ее летописи есть две основных вехи. Первая связана с началом использования «по назначению» именно бумаги, а не привычных некогда тряпок, листьев, кусочков шерсти и глиняных шариков. Дело в том, что в XVIII веке появились… газеты(!). И о чудо! Они, как оказалось, несли в себе двойную пользу: и для головы, и для других частей тела.

Вторая веха в жизни туалетной бумаги связана с началом ее промышленного производства и реализацией в качестве средства гигиены. Правда, сначала она продавалась в упаковках из прямоугольных полосок. А к привычным сегодняшним рулонам пришла только в 1942 году.

С той поры туалетная бумага прочно занимает позиции в статистических отчетах всех государств. Благодаря этому, мы точно знаем, что каждый человек в среднем потребляет за год около 3,8 кг (3,5 рулона в месяц). А больше всего ее расходуется в США и Канаде — до 23 кг в год на душу населения. То есть в шесть раз больше нас, тем самым подтверждая тезис самых упитанных наций. Таким нехитрым образом мы подошли к основной части очередного обзора рубрики «Золотой червонец», главным героем которой будет сегодня туалетная бумага. В качестве общего критерия мы взяли одну из ее характеристик — три слоя.

Париж. Туалетная бумага фирмы «Renova» с пакетом из 72 рулонов стоит 51 евро. Таким образом один рулон обойдется в 0,7 евро (2,14 белорусского рубля, 61 российский рубль).

Берлин. В столице Германии премиальная трехслойная туалетная бумага «Value Pack» с 72 рулонами стоит 35 евро. Один рулон в итоге — почти 0,5 евро (1,54 белорусского рубля, 44 российских рублей). К слову, момент из рекламы данной бумаги очень нас поразил. «Данная туалетная бумага… особенно удобна в захвате…». В чем там «удобство захвата» — неясно. Но «захватничество», судя по всему, в генах немцев. У них не только войны захватнические, но и туалетная бумага.

Прага. Цена рулона туалетной бумаги «Perfex Deluxe Chamomile» в Праге — 12,97 чешской кроны. Это 0,53 евро (1,62 белрубля, 46 росрублей). В то время, как предыдущие примеры (и будущие) содержат в себе 220-250 перфорированных листков в рулоне, у чехов таких — всего 150. Одним словом, недоложили (или недонакрутили?). Если перевести чешскую туалетную бумагу в чешские туалетные листки, то цена привычного рулона в 250 листков возрастет почти до 0,9 евро. А это — самая высокая цена в сегодняшнем обзоре.

Вильнюс. Восемь рулонов туалетной бумаги «CELTEX Tissue Flowers» наследники Гедемина покупают по 4,75 евро или 0,6 евро (1,84 белрубля, 52 росрублей) за рулон.

Лондон. Рулон туалетной бумаги Bamboo Toilet Paper (бамбуковая! антибактериальная! гипоаллергенная!) стоит £0,72 или 0,87 евро (2,66 белорусского рубля, 75 — российских). На упаковке — впечатляющее предупреждение: «одноразовое использование».

Мадрид. Цена упаковки туалетной бумаги «Scottex» с 9-ю рулонами в столице Испании стоит евро. За рулон получится 0,44 евро, 1,35 белорусского рубля, 38 российских рублей.

Варшава. Брендовая туалетная бумага Tork — 16,65 злотого за упаковку из 10 рулонов. В переводе на один рулон, это всего 0,35 евро, 1,1 белрубля и 31 российский рубль. Здесь самое время вспомнить, что правительство Польши практически «нулифицировало» в рознице НДС на бытовую химию и средства гигиены. Теперь понятно, почему чехи в приграничных районах с Польшей начали затовариваться в первую очередь туалетной бумагой? «По нужде» у них нынче — дорого.

Рим. Упаковка туалетной бумаги (24 рулона) «Andrex» стоит в столице Италии 11,25 евро. Один рулон, соответственно, — 0,46 евро, 1,4 белорусского рубля, 40 — российских.

Киев. Рулон туалетной бумаги «Selpak» стоит почти 23 гривны. Это — 0,71 евро, 2,21 белорусского рубля, 62 российских рубля.

Беларусь. Цена «VEIRO Luxoria» (4рул/уп.) — 3,96 рубля. Так, один рулон обойдется в сумму 0,99 рубля. Это 0,32 евро или 28 российских рублей.

Остается напомнить: для 70 % населения земли туалетная бумага продолжает оставаться недоступной роскошью и в наши дни.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!