Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

К безопасности с креативом — как обучают воспитанников нового детсада в Смолевичах

К безопасности с креативом — как обучают воспитанников нового детсада в Смолевичах
Фото: Анна Галковская

В седьмом саду города-спутника, известном также как «Буслік», недавно появился интересный мальчик. Зовут его Борис, он всегда носит форму пожарного и играет с ребятами всех возрастов.

Такой креативный бизиборд для своих воспитанников сделали воспитатели средней группы Ирина Кресс и Юлия Микуленя.

— Борис дружит с ребятами разного возраста, — рассказывает автор идеи и главный разработчик интерактивного пособия воспитатель Ирина Кресс. — Работать с ним можно начинать еще в младшей группе, а заканчивать в 6-7 лет. Весь иллюстративный материал, дидактические игры и задания подготовлены с учетом возраста и в соответствии с программой дошкольного образования. Самых маленьких Борис научит узнавать и называть профессию пожарного. Ребята 4-5 лет уже смогут сложить из пазлов пожарную машину или сыграть в дидактическую игру «Чего боится огонь». Ну, а для старших деток наш пожарный подготовил квесты.

Ирина Анатольевна — педагог-дефектолог, и потому больше внимание уделяет развитию речи воспитанников, поэтому предусмотрела в интерактивном пособии и речевые игры, и поговорки, и небольшие стихи о пожарной безопасности.

А воплощала в жизнь креативную идею воспитатель Юлия Микуленя.

Педагог говорит, что Борис появился спустя полтора месяца кропотливых трудов. Использовала и фанеру, и фетр, и файмеран, и бумагу и много того, в чем может разобраться только настоящая рукодельница.

— Мне нравится Борис, потому что у него есть липучки, — говорит пятилетняя Кира из группы «Волшебники». Диане и Милане нравятся многоразовые раскраски, а два Егора и Стасик, пока мы беседовали с воспитателем, облюбовали пазлы.

По достоинству оценили новую идею и педагогов и родители, среди которых и заместитель начальника Смолевичского РОЧС Сергей Тарасевич.

— Обучать детей правилам безопасности надо с детства, — уверен Сергей Генрихович. — Такие интерактивные пособия с наглядными картинками, развивающими играми, куклами могут сослужить хорошую службу — дети легко усвоят жизненно важную информацию.

— Наше учреждение образования уделяет большое внимание профилактической работе по безопасности, и педагоги стараются делать ее более эффективной, — говорит заведующая детского сада Ольга Пекарь, — и прикладывают для этого не мало усилий. — Вот и это пособие учит ребят жизненно важным навыкам: нельзя брать спички, близко подходить к открытому огню. И дети знают, что в случае пожара нельзя прятаться – необходимо выбежать из комнаты и позвать на помощь. И конечно, педагог еще раз с ними проговаривает номера спасения: 101 и 112.

Даже лучше, чем в столице

«Бусліку» немногим больше года. Среди первых воспитанников много ребят, перешедших сюда из столичных дошкольных учреждений. Новый сад полностью отвечает всем современным требованиям безопасности. Но не только это ценят родители.

Здесь есть яркий прекрасно оборудованный бассейн, спортзал со скалодромом, а еще — китайско-белорусский культурный центр, где ребятам рассказывают о культурных особенностях двух стран.

Есть здесь и интерактивная песочница с целым рядом познавательных программ, и 3D-принтер. Ребята занимаются хореографией, учатся играть в шахматы, складывают конструктор. На ряду с бесплатными занятиями есть и внебюджетная деятельность. Но как говорят родители, здесь можно оплатить три кружка по цене одного в столичном развивающем центре.

И при этом яркое и добротное оформление. Казалось бы, можно было бы расслабиться на несколько лет. Но нет.

Каждую пору года на окнах появляются новые аппликации, и ладошки маленьких воспитанников машут мамам сначала через золотой листопад, потом сквозь заснеженные ели, а сейчас сквозь искусно изображенные тюльпаны.

На стенах групп сами воспитатели изобразили красочные рисунки, соответствующие названию. У «Художников» — смешной человечек с палитрой, у волшебников — добрая фея и маг-звездочет.

И все-таки как бы ни были хороши стены, дети идут сюда с радостью благодаря педагогам.

20 воспитателей работают в 12 группах, четыре из которых интегрированные.

Многое для нескучного времяпрепровождения делают музыкальные руководители.

На День космонавтики здесь летали на ракете, в день шляп устраивали дефиле…

Как рассказали нам родители «Волшебников», где занимаются ребята 4-5 лет, дети идут в сад с удовольствием, и они оставляют их со спокойной душой, потому что знают, что здесь их «буслятам» и весело, и вкусно, и комфортно, и безопасно.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем