Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Фронтовик из Беларуси, ставший знаменитым строителем. О Почетном гражданине Бреста Василии Махновиче

Фронтовик из Беларуси, ставший знаменитым строителем. О Почетном гражданине Бреста Василии Махновиче
Фото: из открытых источников

В Год исторической памяти мы продолжаем публиковать самые интересные истории про выдающихся героев Великой Отечественной войны (ВОВ). Сегодня рассказ пойдет о Герое Социалистического Труда Василии Махновиче.

Улица в областном центре в честь строителя

Улица Махновича расположена в Юго-Западном микрорайоне города Бреста, длина — 1580 метров, названа в честь Махновича Василия Даниловича — бригадира комплексной бригады строительного треста №8 города Бреста, удостоенного за высокие производственные показатели и успехи в выполнении заданий 8-й пятилетки звания Героя Социалистического Труда Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 мая 1971 года.

Крестьянские корни и закалка фронтом в годы ВОВ

Биография Василия Махновича ведет отсчет со дня рождения 20 октября 1924 года в деревне Ворожбиты, ныне Березовского района Брестской области. Рос Василий в обычной для того времени западнобелорусской крестьянской семье, с сызмальства трудился по домашнему подворью, впоследствии с благодарностью вспоминал и родителей, воспитывавших детей быть честными, ценить людей по их труду, и деда, приобщившего его к столярному делу. Лучом надежды на лучшую жизнь был для 15-летнего Василия 1939 год, когда состоялось объединение западнобелорусских земель, находящихся под гнетом панской Польши, с Белорусской ССР, но вскоре грянула война и немецко-фашистская оккупация. И снова тяжелый труд, чтобы выжить, приходилось и прятаться от облав, чтобы избежать принудительной отправки в Германию.

В августе 1944 года, после освобождения родных мест войсками Красной Армии, Василия Махновича мобилизуют на фронт, боевое крещение наш земляк принял в составе 647-го стрелкового полка 128-го стрелкового корпуса 3-го Белорусского фронта. Нужно отметить, что полк, в котором воевал наш земляк, отличился в ходе наступательной операции «Багратион» под Бобруйском, затем участвовал в освобождении Паричей, Глуска, Слуцка и Березовского района — малой родины Василия Махновича.

А молодому красноармейцу Махновичу судьбой выпало серьезное испытание, когда полк сражался на подступах к Восточной Пруссии, где бои на Кенигсберском направлении отличались непрерывным ожесточением. В ходе Гумбинненской наступательной операции наши войска нанесли поражение немецкой группировке, в ходе которой было уничтожено более 40 тысяч гитлеровцев и порядка 600 танков, но и с нашей стороны погибло 16 819 человек, а еще около 50 тысяч советских солдат и командиров было ранено. Наш земляк воевал отважно, был представлен к медали «За отвагу», которую, правда, тогда не успел получить, так как был тяжело ранен в очередном, после представления к награде, бою: пуля задела руку и прошла совсем рядом с сердцем. Вследствие чего Василий Махнович был признан негодным к военной службе по причине инвалидности, уволен из рядов Красной Армии и вернулся в родные края к мирному труду.

О работе строителем и наградах за доблестный труд

В 1950 году Василий Махнович пришел работать в строительный трест №8 города Бреста, где быстро овладел профессиями каменщика, плотника, бетонщика и монтажника. Потом, уже сам будучи знатным строителем, Василий Махнович с благодарностью вспоминал своего наставника бригадира СУ-158 стройтреста №8 города Бреста Стельмашука, который разглядел в нем, еще неопытном новичке, добросовестного и неутомимого труженика и человека, на которого можно положится. А спустя всего лишь три года Махнович и сам возглавил комплексную строительную бригаду, работавшую по методу бригадного подряда. Бригада Василия. Махновича построила около ста объектов, в том числе – акушерский комплекс на улице Халтурина, терапевтический корпус областной больницы, противотуберкулезный диспансер, медицинское училище, восемь детских садов, шесть средних школ. Именно его бригаде доверялось возведение наиболее сложных объектов на чулочном и ковровом комбинатах, строительство зданий ряда проектных институтов, областного управления МВД и ряд других строительных площадок различной направленности.

Также бригадой Махновича было построено и сдано в эксплуатацию более 100 тысяч квадратных метров жилья, а это был 21 жилой дом. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 мая 1971 года за достижение высоких производственных показателей Махновичу Василию Махновичу было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». За свой примерный труд и профессионализм строителя, умелое руководство бригадой Махнович награжден также двумя орденами Трудового Красного Знамени, а в апреле 1985 года, в канун 40-летия Великой Победы советского народа над фашистской Германией, к трудовым наградам добавился и орден Отечественной войны 1-й степени.

По воспоминаниям же современников сам Василий Махнович из достаточно многочисленных наград и поощрений особо выделял и гордился званием, которого он был удостоен в 1978 году, когда он стал «Почетным гражданином города Бреста». Быть, образно говоря, в одном строю с такими прославленными людьми, как участник революционной борьбы в Западной Белоруссии Мирон Криштофович, защитник Брестской крепости Андрей Кижеватов, командир 28-й общевойсковой Армии, освобождавшей Белоруссию, Александр Лучинский, космонавт Петр Климук–для него не просто многого значило, но и звало на новые трудовые подвиги!

Умело руководя бригадой, Василий Махнович не жалел сил и времени для подготовки молодых кадров строителей, передавал им свой опыт работы. Так лишь в 70-х годах в его бригаде, причем непосредственно на производстве, было подготовлено более 100 молодых рабочих различных специальностей, за что в 1981 году Василий Махнович был удостоен звания «Заслуженный наставник работающей молодежи Белорусской ССР».

В 1985 году Василий Махнович ушел на заслуженный отдых, оставшись жить в Бресте — городе, в котором так много построил. Из земной жизни Василий Махнович ушел в 2007 году и прах его покоится в городе его трудовой славы.

А память о нем живет в созданном его трудом

Готовя данную публикацию, поневоле в памяти всплыли строки из неформального гимна строителей ( автор сам в 60-е годы прошлого столетия начинал самостоятельную жизнь, работая в строительстве):

Много на свете профессий самых важных,
Только есть одна, только есть одна.

Строители – вы создаете города,
Строители – гордится вами вся страна.
Трудитесь в зной и в холода-да-да,
Строители, строители, строители – призванье навсегда.

Смелые проекты воплощайте в жизнь,
Стройте на века, стройте на века.
И трудитесь так, чтобы в родной Отчизне
Люди были счастливы всегда!

Да, в жилых домах, административных зданиях, производственных и учебных корпусах, лечебных заведениях, которые за несколько десятилетий построил Василий Махнович и его строительная бригада и по сей день появляются на свет брестчане, они живут, учатся, влюбляются и создают счастливые семьи, работают и лечатся, и в этом, несомненно, его большая заслуга.

Да и не только брестчане, но и другие многочисленные граждане родной ему Беларуси, а сколько туристов, посещая город, восхищаются архитектурой и стройками Бреста.

Поистине, великий памятник большому труженику!

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем