Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

ВОЗ разрешила экстренное применение китайской вакцины от коронавируса Convidecia

ВОЗ разрешила экстренное применение китайской вакцины от коронавируса Convidecia
Фото: who.int и из открытых источников

Сегодня, 19 мая, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) утвердила 11-ю вакцину от COVID-19 — одобрила использование в экстренных случаях (EUL) вакцины Convidecia, производимой компанией CanSino Biologics (Китай), которая пополнила растущий портфель вакцин, утвержденных ВОЗ для профилактики COVID-19, вызванного SARS-CoV-2. Об этом сообщает пресс-служба ВОЗ.

Для включения в реестр средств для использования в чрезвычайных ситуациях (EUL) ВОЗ оценивает качество, безопасность и эффективность вакцин против COVID-19. Это также позволяет странам ускорить получение собственного разрешения регулирующих органов на импорт и введение вакцин против COVID-19.

ВОЗ оценила Convidecia в соответствии с процедурой EUL на основе обзора данных о качестве, безопасности, эффективности, плана управления рисками, программной пригодности и инспекции производственной площадки, проведенной организацией. Техническая консультативная группа по составлению списков для использования в чрезвычайных ситуациях, созданная ВОЗ и состоящая из экспертов по регулированию со всего мира, определила, что вакцина соответствует стандартам ВОЗ для защиты от COVID-19 и что преимущества вакцины намного перевешивают риски.

Convidecia основана на модифицированном аденовирусе человека, который экспрессирует S-белок SARS-CoV-2. Его вводят в виде разовой дозы.

В начале этого месяца Convidecia также рассмотрела Стратегическая консультативная группа экспертов ВОЗ по иммунизации (SAGE), которая формулирует конкретные политики и рекомендации по использованию вакцин среди населения (т. е. рекомендуемые возрастные группы, интервалы между прививками, конкретные группы, такие как беременные и кормящие женщины).

SAGE рекомендует использовать вакцину в виде однократной дозы (0,5 мл) во всех возрастных группах от 18 лет и старше.

В ВОЗ обнаружили, что Convidecia обладает эффективностью 64% против симптоматического заболевания и 92% против тяжелой формы COVID-19.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем