Будет ли возобновление авиасообщения между Россией и Грузией новым поворотом в их отношениях

Россия и Грузия
Фото: из открытых источников

От Москвы до Тбилиси и обратно снова полетят самолеты. Президент России Владимир Путин принял решение о возобновлении прямых рейсов, что спровоцировало настоявший переполох на Западе.

И куда это они направились?

С 17 мая Москва и Тбилиси возобновляют авиарейсы. Теперь грузинам и россиянам станет гораздо проще наносить визиты друг другу: вряд ли какой-то другой вид транспорта будет удобнее и быстрее современного самолета.

И вроде выгода обоюдная: Грузия и Россия данному решению Владимира Путина могут лишь порадоваться. На деле все куда сложнее. Причина, как вы уже догадались, политическая. Нет, дело не в правящих кругах Грузии – коллективный Запад никак не уймется. Не нравится ему, что Грузия с предложением России согласилась.

В 2012 году Грузия в одностороннем порядке отменила существовавший с 2000 года визовый режим с РФ, позволив россиянам въезжать в страну и пребывать на ее территории без визы целый год. Взаимностью Россия ответила только сейчас, 11 лет спустя.

Как подчеркнул пресс-секретарь Европейской службы внешних связей Петер Стано, решение Тбилиси возобновить авиасообщение с Россией в ЕС не одобряют:

– Евросоюз и другие страны запретили полеты своих авиакомпаний в Россию и над ее территорией из-за санкций, введенных после начала российской спецоперации на Украине. В этой связи решение грузинских властей вызывает беспокойство, учитывая, что Грузия – кандидат на членство в ЕС. По соглашению об ассоциации Грузии и ЕС она должна согласовывать с Евросоюзом свои решения во внешней политике.

Россия и Грузия

Уровень согласованности в сфере внешней политики и безопасности Грузии с ЕС и вправду оставляет желать лучшего: за последнее время он снизился с 44% в 2022 году до 31% в нынешнем. Прицеленные показатели обеспокоили Евросоюз. Неужто Грузия намерена уйти из-под влияния Брюсселя?

Очередной просчет

Прямое авиасообщение между Москвой и Тбилиси можно считать значительным шагом к укреплению двусторонних отношений между Россией и Грузией. Неудивительно, что занимающийся политической эскалацией коллективный Запад во главе с США будет всячески противиться любой позитивной динамике в российско-грузинских отношениях. В случае с Грузией американцы считают себя триумфаторами, ведь им удалось выхватить Тбилиси из числа союзников России.

Президент Грузии Зурабишвили в начале мая называла возобновление прямого авиасообщения с РФ «неприемлемым для ее страны шагом». Но министр экономики и устойчивого развития Грузии Давиташвили подсчитал, что возобновление авиасообщения с РФ принесет Грузии до $400 млн прибыли в год.

Поворотным моментом в отношениях Запада и Грузии стал политический кризис текущего года, когда страна, что называется, оказалась в положении «свой среди чужих, чужой среди своих». США активно подталкивали грузинское правительство всесторонне поддерживать Украину. И как же было не по себе властям Грузии, когда Зеленский нанес им удар в спину, поддержав протестующих. Если принять во внимание тот факт, что президент Украины – политическая фигура, целиком и полностью управляемая из Вашингтона, Запад не оставался в стороне. То есть США задействовали инструменты управляемого хаоса в ситуации с вполне лояльным по отношению к ним государством.  

С новым курсом!

Грузия постепенно осознает, что избранный ею путь по вступлению в ЕС и Североатлантический альянс оказался не таким уж простым и продуктивным, как думалось вначале. В связи с этим она проводит своеобразную перезагрузку своего внешнеполитического курса с одновекторного на многовекторный. Здесь ведь можно опираться на историческую связь с Россией.

Вот только возобновление полноценных политических связей с Россией чревато для Тбилиси, ведь американцы могут расшатать страну до такой степени, что протесты текущего года покажутся цветочками. Однако правящие круги Грузии, вероятно, готовы к различным политическим рокировкам, в том числе к восстановление связей с Россией. Таким образом можно будет даже повысить ставки: попробовать форсировать принятие решение о вступлении страны в ЕС и НАТО, ведь если что, то и другие союзники найдутся (Москва).

Одновременно грузинский парламент зарегистрировал законопроект о запрете на продажу россиянам недвижимости: это способствует повышению цен на квартиры, что создает проблему для местного населения в вопросе приобретения жилья (в 2022 году гражданами России приобретено более 6000 жилых объектов, а только в I квартале 2023-го – уже больше 2000).

Укрепление экономических связей с Россией – в национальных интересах Грузии. Авиасообщение поспособствует притоку средств в туристическую сферу, что весомо для бюджета страны.

В двух словах: молодцы, грузины! Вы стали прагматичнее действовать. Главное, чтобы удалось обойти камни преткновения.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59