Меню
Мядельский райисполком

Любители пляжного отдыха оценили новинки локаций в Минской области

Фото: авторов
Видео: авторов

Погода к середине мая пока не слишком баловала любителей позагорать. Однако первые фанаты пляжного отдыха уже на своих любимых локациях. На Минщине пляжи в основном были открыты к началу сезона, оценили готовность и наши собкоры.

Крупки

В Крупском районе к пляжному сезону подготовлены 9 зон отдыха. Две из них в городе — пляж № 1 (на реке Бобр, улица Набережная) и пляж №2 («Школьный» по улице Восточной). Остальные семь мест, где можно будет искупнуться и отдохнуть, — на озере Селява.

Что сделано для комфорта и безопасности отдыхающих к настоящему времени? Этот вопрос мы задали заместителю начальника управления по образованию, спорту и туризму Крупского райисполкома Владимиру Ахрамчуку.

— Все девять пляжных зон отдыха обследованы водолазами. К ним оборудованы подъездные пути, установлены указатели и информационные щиты, знаки о возможности купания, месте нахождения стоянок для автотранспорта, а также запрещающие распитие спиртных напитков и другие. Позаботились и о наличии информации о правилах поведения на воде, а также как связаться со спасателями, райотделом по ЧС, сотрудниками милиции, медиками. На пляжах установлены кабинки для переодевания, беседки, санитарные объекты. На расстоянии от берега, где глубина достигает 1,8 м, — установлены красные буи. Ограждения детских мест для купания — не глубже 1,2 метра. В процессе заключения договоры с санстанцией на обработку зон отдыха от клещей, все требования будут соблюдены. Оборудованы два поста областного ОСВОДа — в городе Крупки на пляже №1 и на «Комсомольском берегу» озера Селява, — отметил он.

Со слов Владимира Ахрамчука, хорошо поработали по подготовке зон отдыха все закрепленные организации. Есть и частные лица. К примеру, зона отдыха «Лебединый берег» в аренде у индивидуального предпринимателя Артема Васько, им установлены беседки, а также информационные и другие объекты.

На озере Селява все зоны отдыха имеют свои особенности и, соответственно, любители отдыха на природе выбирают, как правило, свое любимое место.

Так, «Комсомольский берег» (в аг. Колодница) — это большая открытая площадка, где стоят беседки, есть оборудование для кемпингов, спортивные площадки. Областной пост ОСВОДа уже приступил к дежурству на Селяве.

Субботним вечером на дежурстве застали спасателя Александра Тужикова. Дежурство ведут посменно три обученных осводовца. Кроме него — старший спасатель Анатолий Барановский и Александр Одинцов. В наличии все необходимое оборудование — спасательные круги, жилеты и моторная лодка.

— Только отдыхающих пока не густо, — говорит Александр. — Приезжали россияне в кемпинге, ночевали пару суток. А сегодня — тишина. Возможно потому, что всего один выходной на этой неделе. Да и прохладно еще. Зато комары атакуют (смеется). Это точно к потеплению.

Но, как оказалось, есть на Селяве и первые смельчаки отдыха с ночевкой. Жителей Жодино мы встретили на «Панской купальне». Несколько семей с детьми установили палатки и готовили шашлык на костре. Они рассказали, что здесь они впервые, приехали развеяться, и им все нравится. Не пугает даже прохлада: подготовились хорошо.

Заехали мы и на «Лебединый берег» рядом с Большими Хольневичами. Там было еще безлюдно, зато очень красиво. Чувствовалось, что как только солнце пригреет, место оживет и любителям пляжей здесь будет комфортно.

Тишина пока на пляжах и в Крупках. Водной гладью любуются в основном рыбаки с удочками. Ждем лето! Настоящее — теплое и солнечное.

Вилейка

Пляж в деревне Осиповичи

Это место популярно не только для местных жителей, но и для приезжих, которых в летний сезон здесь не мало.

Жительница Вилейки Наталья Ивановна рассказала корреспонденту «МП»:

— Купальный сезон я обычно открываю в начале мая. Я люблю сюда приезжать. Сажусь на велосипед и через 20 минут я на месте. Озеро проплываю полностью туда-обратно за минут 25. Это мой «наркотик», — сказала наша собеседница.

— Правда с наступлением горячего сезона здесь яблоку негде упасть. На этом маленьком кусочке берега, одновременно находится по меньшей мере окало ста человек. На мой взгляд это очень тесно, никакого удовольствия от отдыха, — добавила она.

Заметили на озере и компанию молодежи, с номерами на авто с 7-м регионом. Узнали, почему молодые люди приехали в Вилейский район на отдых.

— Вообще мы сами родом из Вилейки, просто сейчас живем в Минске. Мы обожаем нашу Вилейщину, считаем ее водоемы, леса и природу самой красивой в мире. Потому что это наша родная среда — место силы. Любим здесь каждую березку и приглашаем своих друзей из Минска и других регионов к нам на отдых, — сказали Елена и Ангелина.

Девушки отметили, что в этом году все пляжи в целом оборудованы лучше, по сравнению с предыдущими.

Вилейский городской пляж на берегу водохранилища

На пляже есть детская площадка, песочницы, беседки для пикника, зонтики от солнца, раздевалки, мусорные контейнеры, туалеты. Выделено место для купания детей. С этого года появился прокат лодок и катамаранов. Стоимость проката варьируется от 15 до 25 рублей за час водной прогулки.

До пляжа можно доехать на городском автобусе номер 4.

Яна и Андрей отдыхали на берегу с сыном. Они поделились своими впечатлениями от отдыха.

— Нам здесь нравится, очень удобное место для отдыха с ребенком. Стараемся сюда приехать всегда, когда есть погода и возможность. Пляж хорошо оборудован, есть прогресс. Нам это нравится, — сказали вилейчане.

Пляж «Солнечный»

Этот пляж находится на берегу Вилии в самом центре Вилейки. С улицы Советской можно дойти до него за пару минут. Здесь было в воскресенье утром достаточно многолюдно. Одни загорали на полотенце, другие прятались от палящего солнца под зонтиком и просто любовались живописными видами водной глади. В воде установлены буи, что повышает бдительность отдыхающих.

Пляжи Вилейщины достойно подготовили к купальному сезону. Была бы хорошая погода! Но это уже зависит от небесной канцелярии.

Слуцк

В Слуцком районе всего два водоема, где официально разрешено купание. Один из них — водохранилище в деревне Рудня. Отправляюсь туда на машине: ехать примерно 20 километров, на дорогу уходит минут 15-20.

У водоема красивая, ухоженная территория с беседками, оборудованными местами для гриля, площадками для кемпинга. Аренда места отдыха, а также рыбалка здесь платные. А вот посетить пляж может любой желающий абсолютно бесплатно.

Для купальщиков тут же на пляже стоят кабинки для переодевания, скамейки. Вход в водоем неглубокий — идеально для отдыха с детьми. Для тех, кто не любит мелководье, вглубь водохранилища ведет небольшой пирс.

Но пока на Рудне пусто. Даже несмотря на тепло в 22 градуса. Оно и понятно: ехать сюда достаточно далеко, купаться еще рановато, а место позагорать можно найти гораздо ближе к городу. Но уже в конце июня — начале июля, когда вода хорошенько прогреется, здесь яблоку будет негде упасть.

Каких-то особых изменений у водохранилища не заметила. Видно только, что потихоньку к купальному сезону готовят пляж — чистят его от травы, рыхлят старый песок и подсыпают новым.

А вот второе место для купания — река Случь в районе 11 военного городка — уже даже в эти майские дни пользуется большим спросом. Здесь расположен городской пляж с тренажерами, детской зоной, волейбольной площадкой. Поэтому сюда приходят не только любители пляжного отдыха, но и те, кто просто хочет активно провести время.

— Вода еще холодная, экстремалов, которые готовы купаться, пока немного. Но они есть. Зато уже много тех, кто приходит просто позагорать. В выходные дни люди и полдня с книжкой в руках здесь проводят, — рассказывает председатель Слуцкой районной организации ОСВОД Олег Рудницкий.

Городской пляж уже практически готов к купальному сезону. Здесь скосили траву, обработали территорию от клещей. Травянистую береговую линию почистили и подсыпали песком для удобства отдыхающих. Буйки тоже заняли свои места, ограничив безопасную зону для купания. И регулярно дежурит на своем посту сотрудник ОСВОД.

Но некоторые изменения еще идут. Например, при входе высадили несколько новых деревьев. А еще модернизируют волейбольную площадку. А самое главное новшество, которое ждет случчан на городском пляже, — дополнительное яркое освещение. Здесь уже подготовили места для новых фонарей, которые вскоре будут установлены.

Здесь видно, где будут устанавливать фонари и как меняют волейбольную площадку

Жодино

Купаться подано: зона отдыха в Жодино полностью готова к летнему сезону. Май наконец порадовал жодинцев теплыми деньками. К излюбленному месту горожан — Жодинскому городскому пляжу приходят целыми семьями: тем более, что здесь есть все для комфортного и безопасного отдыха.

Напомним, что местный пляж (Жодинское ГУП «ОЖКХ») в прошлом году занял первое место в конкурсе Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды в номинации «Лучшее благоустройство и содержание зоны отдыха на водном объекте среди государственных организаций».  

Все на пляже продумано до мелочей: желтый песок, просторные кабинки для переодевания, зонтики для отдыха, пляжный душ, фонтанчик с питьевой водой.

Жодинский городской центр гигиены и эпидемиологии проводит раз в неделю отбор проб как воды в водохранилище, так и в фонтане с питьевой водой. Все пробы соответствуют санитарным нормам.

Фасад спасательной вышки украшает разноцветное граффити, которое оригинально вписалось в пляжную водную зону. На центральном входе и по всему периметру установлены информационные таблички с правилами поведения в воде и на суше. Для безопасности отдыхающих камерами видеонаблюдения оборудованы велосипедная парковка и беседки.

Не зря говорят, что солнце, вода и спорт летом — это лучшая возможность поддержать свой организм в отличной форме. Прямо на Жодинском пляже есть уличные тренажеры, площадка для мини-футбола.

Детям здесь раздолье — комплекс с горками уже давно облюбовали малыши. Неделю назад был сделан еще один штрих к благоустройству пляжа для маленьких жодинцев — понтонное ограждение в «лягушатнике».  Ограждение позволит ребятам, которые не умеют плавать, безопасно порезвиться в воде.

Солигорск

В Солигорском районе нынешним летом отведено 4 места, официально разрешенных для купания и оборудованных для пляжного отдыха. К радости купальщиков, некоторые из рекреационных зон к сезону значительно похорошели и качественно обновились, а один пляж и вовсе создан на новом месте.  

Пляж на реке Вызенка в городском поселке Красная Слобода просто не узнать. И это притом, что работы еще не завершены. Стильные деревянные беседки, просторные кабинки для переодевания, место купания ограничено буйками, установлены информационные стенды.

А одно из самых видных визуальных новшеств — два деревянных пирса, на которых можно и на воду можно задумчиво любоваться, и фотосессии красивые устраивать.

Прибрежная полоса щедро устелена мягким песком. Работы по благоустройству ведут совместно Старобинский лесхоз и ЖКХ «Комплекс». В перспективе ожидается появление урн, деревянных шезлонгов, навесов. О безопасности тоже не забыли — здесь дежурит спасатель ОСВОД.

Одно из самых популярных мест отдыха в районе — водоем в деревне Саковичи — тоже дождался изменений. Раньше отдыхающим у этого действительно живописного водоема приходилось ютиться на небольшой по площади территории.

В этом году места для пляжных забав станет больше. Проведены работы по расширению пляжной зоны. Береговую линию очистили от растительности, выровняли рельеф, покрыли песком. Пляж теперь стал значительно шире. Планируется установка элементов пляжной архитектуры.

Во время визита корреспондента «МП» в Саковичи местные жители высказали мнение о нововведениях. То, что за пляж наконец взялись, людей радует. Жители надеются, что начатые работы доведут до конца и основательно почистят воду у берега — к примеру от оставшихся корней срезанных камышей, делающих небезопасным вход в водоем. 

Новинка сезона — возрождение старого городского пляжа на Солигорском водохранилище. Расположен пляж на улице Набережной, неподалеку от спасательной станции.

Старожилы помнят, что когда-то здесь был городской пляж. Но со временем за ним перестали следить, локация поросла травой, кустарниками и привлекала лишь любителей «дикого» отдыха у воды. 

Весной здесь были очистили прибрежную полосу. Удалена лишняя растительность, экскаваторами со дна вычерпан ил, мусор. Рельеф берега выровняли, привезли песок. На данный момент здесь установили теневые навесы, кабинки для переодевания, информационные стенды, урны, биотуалеты. Расположение зоны отдыха тоже удачное: поблизости спасательная станция ОСВОД, прокат лодок и катамаранов, скейт-парк. 

В момент нашего визита на пляже было около десятка отдыхающих, которые предпочли загорать в траве, но не на новом песке. Песок пока лежит комьями, неразрыхленный — в ожидании окончательного благоустройства. По берегу прогуливался мужчина, который охотно поделился мнением.

— Отличная идея возродить здесь пляж. Здесь когда-то кипела жизнь, помню, в 92-м, мне было лет 15, всегда здесь купался. Сейчас вот пришел, что называется, в разведку, посмотреть, стоит ли ходить сюда в дальнейшем. Жалею, что не взял полотенце, в принципе, вода хоть и прохладная, но окунуться можно было бы. Из минусов отмечу, что много мусора, вот сам хожу собираю, что увижу, — мужчина показал на горочку мусора, где в том числе было и стекло. — Это вот только за сегодня я насобирал. А вообще хорошо, что этот пляж сделали. Вот только бы песок измельчить, пройтись два-три раза техникой, да за уборкой тщательнее следить — и все будет отлично. 

С появлением нового-старого пляжа в черте Солигорска стало сразу два места для пляжного отдыха.

Хорошо знакомый многим Детский пляж тоже остается доступен для купания.

К сезону здесь отремонтировали и покрасили старые конструкции, заменили урны, лавочки, обновили информационные стенды. Одно из главных обновлений — установка разноцветных теневых навесов.

Для дополнительной безопасности с помощью понтонных конструкций оборудовали специальное место для купания детей. На пляже есть пункт дежурства спасателей. 

Дзержинский РИК
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59