Финансовым якорем на дно нищеты. Почему Европе приходится платить за инфляцию Байдена

США долгое время удерживали темпы экономического роста за счет сброса инфляции на другие страны. Сейчас это уже не проходит. Но Штаты превращают нищету и голод в средство управления миром. Кто в действительности несет на себе всю тяжесть санкционной стратегии Вашингтона? И как голод становится элементом американской внешней политики?

Денежный обман
Краткий экскурс в историю: инфляция возникала, когда правители подменяли состав своих монет. Золото, серебро заменяли на другие металлы, монет с тем же номиналом становилось больше, и правители могли с лихвой расплатиться по своим непомерно возросшим долгам.
В настоящее время схема «монетного обмана» ничуть не изменилась.
США в условиях падения своей экономики с 2019 года стали небывалыми темпами наращивать выпуск денег. Т. е. подменять реальные активы пустыми бумажками.
В мае годовая инфляция ускорилась, достигнув 40-летнего максимума 8,6% — самый высокий процент с декабря 1981 года.
Ранее такая модель работала и позволяла США сохранять высокие темпы роста своей экономики, «скидывая» остальным странам мира избыток долларов.
Сейчас ситуация оказалась не в пользу Вашингтона. Китай и Россия активно подрывают статус доллара как мировой валюты. За пустые деньги уже много не купишь.

Причина для беспокойства?
Инфляция впервые заняла первое место в рейтинге глобальных причин для беспокойства в мире, стремительно поднявшись на 12 пунктов с начала года.
Корпорации и Федеральная резервная система (ФРС) надеялись, что демократы во главе с Джо Байденом смогут обрушить финансы России и Китая. Даже речи «правильные» написали. Помните, как Джо Байден в марте этого года победоносно заявлял, что за доллар дают 200 рублей.
Для Беларуси различные псевдоэкономисты тоже прогнозировали девальвацию рубля в два-три раза.
Но авантюра в отношении Пекина, Москвы и Минска не удалась.
Власти США инфляционный налог все же ввели, только в отношении своих граждан и ближайших союзников.
Введя абсурдные санкции, Вашингтон таким образом переложил свои политические ошибки на обывателей и другие страны.

Цены на энергоносители за год выросли на 34,6%. Топливо за год подорожало более чем в два раза — на 106,7%, самый большой процент за всю историю наблюдений. 10 июня средний национальный показатель достиг $4,99 за галлон (3,79 л).
Байден признал, что инфляция стала «подлинным вызовом» для США. Признал, что американцам придется какое-то время жить с высокой инфляцией. Традиционно обвинил Россию в высоких ценах и призвал простых американцев платить «путинский налог».
Граждане США понимают, что их просто обманывают, и это отражается на рейтинге Байдена — его НЕ поддерживают две трети населения страны.

Топят всех
Вашингтон тянет в инфляционную воронку своих союзников.
Так, в апреле инфляция в Великобритании достигла 9% — максимум за 40 лет. Уже сейчас около 20 тысяч предприятий работают себе в убыток.
Глава Центрального банка Британии Эндрю Бейли открыто признал, что ничего не может поделать с растущей инфляцией и жителям королевства нужно готовиться к катастрофическому росту цен.
В Германии почти каждый второй житель вынужден экономить, 40% немцев готовы отказаться от мяса и рыбы. Инфляция беспокоит немцев гораздо больше, чем события в Украине и коронавирус.
Итальянцы на фоне максимальной за последние 35 лет инфляции массово выходят с пустыми кастрюлями на улицу.
Инфляция в еврозоне достигла рекордных 8,1% в 19 странах, использующих евро, на фоне роста цен на энергоносители.

€162 млрд будет стоить немецким вкладчикам нынешнее снижение активов, что является крупнейшим спадом за всю историю немецкого финансового рынка. Как сообщает Die Welt, на протяжении многих лет вкладчики получали прибыль от инвестиций в акции, фонды и недвижимость. Однако сейчас из-за резкой инфляции на фоне украинского кризиса основной немецкий индекс акций DAX потерял порядка 12% год к году, акции международных компаний также теряют в стоимости.
Почти 67% поляков не верят, что правительство справится с высокой инфляцией, сейчас она уже на уровне 12,7%.
Ситуация выглядит гораздо хуже в странах Балтии: в Эстонии рост цен превысил 20%, в Латвии — 16%, а в Литве — 18,5%.
На этом фоне ФРС и ЕЦБ хотят повысить ключевые ставки, что неизбежно приведет к еще большей рецессии.
Сдают позиции
Обозреватели Financial Times пришли к выводу, что «влияние США в ближнем зарубежье ослабевает». «Саммит Америк подчеркивает разобщенность США с Латинской Америкой. Споры вокруг саммита глав государств показывают, насколько неслышимым стало послание Вашингтона о демократии в регионе», — указывалаLe Mond.
«Саммит Америк проводится каждые три года с 1994 г. (переносился из-за пандемии. —Прим.). Ранее он являлся ключевым событием, которое вызывало большой ажиотаж. Когда саммит только задумывался, США обладали гораздо большим политическим и экономическим могуществом, чем сейчас, — как на мировом уровне, так и в регионе Америк», — соглашались обозреватели еженедельника Newsweek.

Глобальная инфляция и дорогие деньги ведут к обнищанию и голоду по всему миру. И наш Президент 10 июня четко пояснил, что голод становится инструментом внешней политики Запада, способом принуждения и влияния на страны Ближнего Востока, Латинской Америки и Азии для организации тотальной коалиции против Беларуси и России.
Как видим, инфляция становится средством манипуляции для отвлечения внимания своих граждан от глобальной игры и сокрытия истинных виновных в их личных материальных проблемах.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!
Рекомендуем

