Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

ШОС на горизонте. Беларусь держит курс на расширение экономического партнерства

ШОС на горизонте. Беларусь держит курс на расширение экономического партнерства
Фото: из открытых источников

Беларусь приняла решение о вступлении в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС). Министерство иностранных дел подготовило соответствующую заявку на вступление. Наша страна планирует стать активным участником организации и содействовать раскрытию потенциала единения и партнерства ШОС.

Шанхайское сотрудничество

ШОС была создана Китаем, Россией, Казахстаном, Таджикистаном, Киргизией и Узбекистаном 15 июня 2001 года. Позже в международную организацию вступили Иран, Пакистан и Индия. Совместные усилия стран-участниц направлены на укрепление мира, безопасности и стабильности в регионе.

ШОС нацелена на расширение интеграционных связей между ее участниками и развитие экономических связей.

Сегодня самыми актуальными целями Шанхайской организации сотрудничества можно считать взаимодействие по предотвращению международных конфликтов, их мирное урегулирование и поиск решения проблем XXI века. В условиях глобальных угроз в экономической и политической сфере ШОС может сыграть важную роль в обеспечении безопасности в регионе. Помимо полноправных стран-участниц в организации есть партнеры и наблюдатели. Так, в статусе наблюдателей числятся три государства: Монголия, Афганистан и Беларусь.

Инфографика Светланы Курейчик

Стратегический наблюдатель

Время диктует странам находить общие точки соприкосновения через союзную интеграцию. В своей известной книге «Столкновение цивилизаций» американский политолог Сэмюэл Хантингтон отмечал, что в XXI веке страны все больше будут сотрудничать и создавать союзы с государствами, имеющими с ними общую культуру и интересы.

Для Беларуси подобными союзами стали Содружество Независимых Государств, Союзное государство, Евразийский экономический союз, ОДКБ. И вот теперь таковой может стать ШОС.

С 2010 года Беларусь находилась в статусе партнера ШОС, а в 2015 году наша стран получила статус наблюдателя. Он позволил белорусским представителям участвовать в заседаниях совета глав правительств, совещаниях министров по внешнеэкономической и внешнеторговой деятельности. В заседаниях глав государств стал принимать участие Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко.

За время работы в Шанхайской организации сотрудничества в статусе наблюдателя Беларусь укрепила международные связи и готова стать ее полноправным участником. Вступление в ШОС даст нашей стране возможность расширить экономическое взаимодействие и сотрудничество в сфере безопасности.

Наша заявка

В период политической турбулентности развитие ШОС – стратегическое направление для всех ее участников. Белорусским МИДом уже подготовлена заявка на вступление в организацию. За 7 лет в статусе наблюдателя Беларусь активно содействовала работе ШОС.

В 2021 году наша страна предложила организации сотрудничать в области транспорта, здравоохранения, энергетики, торговли и кибербезопасности. На регулярной основе Беларусь участвовала в мероприятиях ШОС – форуме средств массовой информации, выездных заседаниях клуба послов, Куньминском международном марафоне.

Флаг

Белорусский МИД отмечает, что страна заинтересована в укреплении культурно-гуманитарного взаимодействия, межпарламентских связей; активизации контактов между гражданским обществом; расширении сотрудничества женских и молодежных организаций; развитии взаимодействия между государствами ШОС в информационной сфере; применении инструментов народной дипломатии для сближения стран и их народов.

Беларусь – важная страна для ШОС как в экономическом плане, так и в плане безопасности. В дальнейшем возможно укрепление двухсторонних связей между ШОС и ЕАЭС.

Краеугольный камень у двух союзов один – экономика. У России, Казахстана, Кыргызстана Таджикистана и в краткосрочной перспективе Беларуси имеется большой опыт работы в двух союзах евразийского региона. Президент Александр Лукашенко подчеркивает важность деятельности, которую ШОС выполняет в области поддержания мира и укрепления доверия, углублении многопрофильного экономического и гуманитарного взаимодействия. Расширение ШОС и присоединение к ней новых участников свидетельствуют о возросшем авторитете организации. Беларусь намерена не только активно участвовать во всех механизмах организации, но и содействовать раскрытию огромного потенциала единения и партнерства.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем