Врач рассказала, какой суп полезен для глаз и пищеварения
Традиционное блюдо русской кухни — холодник — полезно для здоровья глаз и пищеварения, рассказала врач и телеведущая Елена Малышева.
По ее словам, такое блюдо лучше горячей альтернативы, например борща, так как в нем сохраняется больше витаминов.
Офтальмолог Михаил Коновалов отметил, что куриные яйца, содержащиеся в рецепте холодника, являются источником холина, который играет важную роль в передаче нервных сигналов. Он также предупредил о рисках ожога пищевода при употреблении горячих супов и горячей пищи, которая может в пищеводе задержаться.
— Также свекла содержит оксид азота. Это вещество, которое расслабляет сосуды и улучшает кровоснабжение, и кислород попадает в каждую клетку сетчатки нервной ткани, — пояснил офтальмолог.
Иммунолог Андрей Продеус отметил, что в состав супа также входят кефир и зелень. Это, по словам специалиста, источники молочнокислых бактерий, витамина К и клетчатки. Благодаря такому сочетанию улучшается пищеварение и заживление ран, укрепляется иммунитет.