Меню

Санкции в помощь. Как делают деньги на ветпрепаратах и комбикормах в Пуховичском районе

Санкции в помощь. Как делают деньги на ветпрепаратах и комбикормах в Пуховичском районе
Фото: автора

Санкционное давление, которое Беларусь и Россия испытывают со стороны ЕС и США, подталкивают оба государства к более глубокой экономической интеграции друг с другом. Не остались в стороне от этих процессов и предприятия Минской области, выпускающие важную продукцию для двух стран, в том числе и в части критического импорта.

— Тема импортозамещения всегда была актуальна как для Беларуси, так и для столичного региона, — отметил на пресс-конференции 18 июля заместитель председателя Миноблисполкома Денис Курленко. — А санкции, которые Беларусь и Россия в настоящее время испытывают со стороны Запада, еще более способствует нашему и без того тесному сотрудничеству. Сегодня в России, после ухода нескольких сот европейских брендов, освободились огромные ниши. Мы активно работаем над тем, чтобы их занять. Многие наши компании — «Автокомпоненты», БАТЭ, «Экран», «Автогидроусилитель», ОАО «Руденск» и пр. — уже работают с такими крупными российскими производителями, как ГАЗ, Урал, АвтоВАЗ, КАМАЗ, УАЗ. Только за шесть месяцев присутствие наших производителей увеличилось в России до 20, а по некоторым видам продукции — до 60-65%. Как видим, это многомиллиардные рынки, — подчеркнул зампред облисполкома. — И мы должны их занять.

Белэкотехника

Кроме того, идет совместная работа по производству лесозаготовительной, пожарной и специальной техники.

Не останутся в стороне и белорусские продукты, которые в России всегда в особой цене.

— Тем не менее, — особо подчеркнул Денис Курленко, — мы, в первую очередь, нацелены на выпуск инновационного продукта, способный заместить критический импорт, который мы прекратили получать со стороны европейских стран. Уверен, что данная продукция была бы востребована не только в Беларуси и России, но и в странах так называемой дальней дуги.

Один из таких примеров — проект, реализуемый в Копыльском районе Слуцким сыродельный комбинатом. Здесь наладили выпуск сухого быстрорастворимого молока с пористо-капиллярной структурой. С помощью обычной питьевой воды из этого продукта можно получить обычное цельное молоко.

А в Копыльском районе агрокомбинат «Дзержинский» до конца 2022 года планирует достроить производственные цеха по выпуску мяса индейки мощностью 6 тыс. т мяса птицы в год. Пока у нас в стране практически вся индейка — импортная. Благодаря новому предприятию, он будет замещен отечественной продукцией. В планах «Дзержинского» — наладить экспорт индейки и в Россию.

Курленко
Фото: архив МП

По словам Дениса Курленко, в Минской области есть хорошие производства сыров. Уже освоен выпуск сыров с голубой плесенью, в скором времени планируется начать производство камамбера.

В целом же, по его словам, в этом году областные производители планируют освоить выпуск импортозамещающей продукции по 154 номенклатурным позициям — это свыше полутора миллиардов долларов в год.

— При этом на экспорт планируется поставить продукции на 1 млрд долларов, — заключил зампредседателя Минского облисполкома.

ООО «Белэкотехника»

Белэкотехника

Данное предприятие, расположенное в пос. Свислочь (Пуховичский район), производит ветеринарные препараты и кормовые добавки, а также комбикорма для животных. Продукция реализуется практически на всей территории стран СНГ (Россия, Украина, Казахстан, Кыргызстан, Туркменистан, Азербайджан), а также Ираке, Ливане, Турции, Катаре и др.

Белэкотехника

— Что такое импортозамещение? — задает вопрос директор «Белэкотехники» Анатолий Семенюга. И сам же на него отвечает. — Это то, что мы не импортируем, а сами производим у себя. При этом да, стоимость нашей продукции зачастую не сильно отличается от импортной (на самом деле она — рыночная). Но при этом мы в стране обеспечиваем занятость населения, платим налоги в бюджет собственной страны, а кроме того, создаем компетенции, востребованные в стране и за рубежом. Доля ООО «Белэкотехника» в общем объеме промпроизводства района — почти 5 %. Для небольшого предприятия, которое является в чем-то градообразующим в поселке, — это очень много. Здесь занято более 200 человек.

Белэкотехника

Благодаря использованию качественного сырья, проверенных поставщиков и жесткому контролю на всех этапах технологического процесса, продукция «Белэкотехники» — высочайшего качества. Сегодня продукция компании соответствует требованиям стандарта Правила ЕС по надлежащей производственной практике (GMP) лекарственных средств для человека и применения в ветеринарии.

Белэкотехника
Белэкотехника

Продукцию компании используют более 700 сельскохозяйственных предприятий всех регионов республики, а также многочисленные предприятия за рубежом.

Белэкотехника
Белэкотехника

Специалисты отдела качества и развития компании работают в тесном сотрудничестве с учеными Витебской государственной академии ветеринарной медицины. Систематически отслеживается передовой опыт отечественных и зарубежных ученых. Такой подход позволяет предлагать конечному потребителю максимально эффективное решение, постоянно повышать качество продукции и оперативно внедрять новые технологические разработки.

Белэкотехника

ОАО «Руденск»

В настоящее время ОАО «Руденск» (входит в состав холдинга «Автокомпоненты») — официальный поставщик ведущих автосборочных предприятий Беларуси и СНГ. Здесь введен в эксплуатацию производственный цех, оснащенный комплексом высокотехнологичного автоматизированного оборудования и технологий, не имеющих аналогов в Беларуси и в СНГ.

Руденск

Пол словам директора ОАО «Руденск» Андрея Солоновича, «благодаря» санкциям предприятие почти на треть увеличило объемы производства. Около 40 % продукции поставляется на внутренний рынок (МАЗ, МЗКТ, Гомсельмаш, МТЗ, БЕЛАЗ и т.д.), 60 % — идет на экспорт, почти полностью (99 %) — в Россию на предприятия группы ГАЗ (ГАЗ, УРАЛ, ЛИАЗ), КАМАЗ, Ростсельмаш…

Руденск

— Сегодня мы работаем в России в тех нишах, которые были заняты западноевропейскими компания по производству автомобильной светотехники — французскими, немецкими, польскими… Это классический пример импортозамещения: кто-то ушел, другой на их место пришел. Сегодня мы получили 3 тысячи заявок на комплекты фар для автомобиля «Урал NEXT», с которыми ранее не работали. Более того: теперь каждый месяц россияне забирают у нас все наши текущие объемы, создавая таким образом для себя что-то наподобие «стратегического резерва», рассказал Андрей Солонович.

К слову, на предприятии разработан импортозамещающий инвестиционный бизнес-план, который в настоящее время находится на согласовании в Минпроме.

Руденск
Руденск
Руденск

Реализация данного импортозамещающего проекта будет способствовать безостановочной работе предприятий машиностроительной отрасли и не только обеспечит их современной автомобильной светотехникой, но и нам чувствовать себя уверенно, — полагает директор ОАО «Руденск». — Как-никак, но на предприятии работает более 500 человек.

Руденск
Руденск
Руденск

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59