Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Узнаем секреты свадебного рушника и обследуем Smolewood

Узнаем секреты свадебного рушника и обследуем Smolewood
Фото: автора

Эрнест Хемингуэй считал велосипед лучшим средством передвижения для путешествий по стране, поскольку такие поездки позволяют лучше ее узнать. И нам экологичный транспорт в летнее время тоже кажется наиболее подходящим.

В прошлом выпуске велопутешествий мы рассказывали вам про Алесино, Верхмень и урочище Тумель, а сейчас отправляемся в деревни Курково и Каменка. Вперед, нас ждут музей и Smolewood!

Стартуем из Северо-западного микрорайона Смолевичей в 9:20. Двигаемся по улице Белореческой, сворачивем направо на Комсомольскую, и аккуратно пересекаем дорогу Р53 Минск – Борисов. Дальше нам предстоит ехать по обочине дороги Н 9544. До агрогородка Курково 4,5 километра. Наш путь лежит через деревню Кривая Береза. Кстати, рядом со знаком, указывающим на начало деревни, растет… кривая береза.

Правда, двигаясь дальше, вдоль дороги замечаем больше дубов, чем берез. Ехать удобно – по деревне идет велодорожка. Минуем одноэтажные дома, производственные здания райагропромсервиса, затем небольшой квартал многоквартирной застройки. Кстати, здесь есть объявления о продаже квартир, но гораздо больше желающих купить в Кривой Березе собственный дом – объявления повсюду. Проехав деревню, двигаемся прямо и через два километра сворачиваем налево, где начинается Курково. Кстати, в этот раз навигатор серьезно подвел, хотел увести не в ту степь. Но ему не удалось, так как в своих поездках мы привыкли больше доверять местным жителям, чем электронному гиду. Правда, минут 7 мы потеряли.

Итак, полюбовавшись аистами на подъездах к деревне, едем по главной улице, которая здесь, как и в Алесино, носит название Школьная. Ехать удобно – есть велодорожка. Главная улица, как и ожидалось, приводит нас прямо к школе, а вернее к Курковскому учебно-педагогическому комплексу детский сад – средняя школа. Итак, в 9:50 мы уже на месте.

Восхитившись ухоженной территорией (как будто ландшафтный дизайнер поработал), входим в здание школы. Здесь и видим авторов той красоты, которые делают ремонт в школы. Это учителя и технические работники. А нас уже ждет учительница белорусского языка Валентина Бутор, которая проведет нам экскурсию по школьному этнографическому музею.

Его открыли в 2003 году. Учителя и школьники приносили вышедшие из обихода домашнюю утварь пожилых родственников, что-то передавали в школу узнавшие о создании музея жители Курково и соседних деревень.

Валентина Константиновна показывает старинную емкость, выполненную спиральным плетением с использованием древесной коры. Оказывается, такое плетение позволяло хранить не только сыпучие продукты, но даже воду.

Местные школьники нередко принимают участие в научных конференциях, предметы исследования работ находят тут же, в музее. Недавно изучали рушники. Валентина Константиновна раскладывает перед нами один из экспонатов и наглядно показывает, что концы рушника отличаются: «Это мужская половина, а это женская. Видите? Лилии и дубовые листья – это мужские символы, а вот калина, изображенная на второй половинке, предназначалась для молодой. Это символ плодородия и большой семьи». Как оказалось, этот старинный рушник «неправильный», поскольку выполнен из отдельных полотен. «Это считалось грубой ошибкой, – говорит учительница, поскольку, чтобы доля была счастливой, свадебный рушник обязательно должен быть цельным. Хотите верьте хотите нет, но мы проследили судьбу хозяев рушника, и их жизненный путь был несчастливым. Женщина рано овдовела, а рушник передала соседям, чего тоже делать нельзя. Свадебный рушник – семейная реликвия».

Местные хозяйки не поскупились и передали в музей целый ряд искусно вышитых изделий. Среди них – сорочка молодого 1956 года. Вышитый узор в ту пору был традиционный, и каждый элемент тоже имел свое значение. Узоры орнамента сулили жениху добрую долю и многодетность.

Хозяйки и в самые сложные времена старались сделать свой быт красивым и уютным. В музее хранятся скатерти военной поры, сотканные из ниток разных цветов и разной плотности. Один из экспонатов чуть было не уехал в США.

«Как-то в нашем музее на экскурсии были американцы. Они были поражены нашими вязаными изделиями. Особенность аутентичной белорусской вязки в том, что выполнялась она квадратами. И вот этим американцам очень понравилась скатерть, которую вязала моя бабушка, и они стали просить продать, назвать цену». Но Валентина Константиновна не продала: память дороже.

У каждого экспоната своя история, за которой судьбы целых поколений. С одной их плошек связаны слезы горечи семьи, дом которой сожгли немцы. Хозяйку с четырьмя детьми выгнали, а жилище сожгли. Когда разбирали пепелище, в уцелевшей печи нашли эту плошку, в которой остались чуть обуглившиеся драники.

«Дети тогда очень радовались, что еда уцелела», – говорит Валентина Константиновна. Эту историю передала ей мама, которая была среди тех четверых детей…

Среди збанов и гладышей есть и необычный черный – такие делали в Порозово Гродненской области. Здесь можно испробовать старый безмен, оценить разнообразие лаптей, подержать старинный утюг, потрогать маслобойку, чесало для льна и многое другое.

Оказывается, срок «эксплуатации» лыковых лаптей всего три дня. Правда. Современные дети, видя такие девайсы, не сразу догадываются, что это обувь, и каких только предположений не делают…

В общем музей нам понравился. Будете в тех местах – посетите, только сначала надо позвонить в школу и записаться.

Поговорили с Валентиной Константиновной, еще раз полюбовались ухоженной территорией школы и возвращаемся на дорогу Н9544. Двигаемся дальше, в направлении деревни Каменка. Через 5 километров нас ждет поворот на натурную площадку Беларусьфильма – знаменитый Smolewood.

Здесь, кстати, на машине не проедешь, поскольку проезд разрешен только «киношному» транспорту, поэтому с велосипедом очень удобно. Идешь и вдоль дороги видишь старые декорации. Местность гористая, очень живописная. Декорации убирают, если в том есть необходимость, а так они как лего: что-то убрал, что-то сконструировал заново. Вышки, землянки, какие-то причудливые деревянные лестницы. Идем дальше и на проходной просим пропустить нас дальше. Очень скоро перед нами открывается живописное озеро Каменка. Здесь каждый клочок земли выстроен по-разному. За озером болото, справа – перевезенные из разных мест деревенские домики с соломенными крышами, церковь. И постепенно узнаешь в том антураже декорации фильма «Поп» Владимира Хотиненко с Ниной Усатовой, Сергеем Маковецким и Лизой Арзамасовой в главных ролях. Потом для какого-то фильма здесь построили лавку с надписями на русском, немецком, на иврите. На самом берегу озера деревянное здание, которое в разных фильмах «играло роль» и жилого дома, и клуба, и синагоги. Интересно узнавать здания из увиденных фильмов.

Кстати, здесь есть недорогая гостиница и менее комфортабельные деревянные гостевые домики (эта территория немного напомнила детский лагерь). Так что можно остаться на сутки-двое с семьей или друзьями.

Вообще интересное место для фотосессий, но за профессиональную съемку здесь надо будет заплатить. А вот посмотреть, как снимают кино, можно и бесплатно.

Жалко только, что эту красоту не очень берегут «захожане». И когда видишь, что труд десятков людей перечеркивается мелким хулиганством, становится не по себе….

Кстати, в прошлом году кинематографической локации исполнилось 30 лет: ее основали в 1971 году. Говорят, Петр Машеров лично следил за выбором локации. Сейчас в распоряжении «Беларусьфильма» 90 га атмосферного ландшафта. Это сейчас за этой территорией прижилось народное название «Смолевуд», а раньше ее чаще называли «партизан-фильм». И неслучайно. Это действительно были партизанские места, и старожилы деревни Каменка знают это не понаслышке от своих родителей.

27 сентября 1943 года деревня была сожжена. Многим жителям удалось убежать, но некоторых расстреляли на месте пришедшие в деревню немцы.

Вот такие 11 насыщенных километров. Хотите опробовать – тогда попутного ветра и никаких дождей!

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59