Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

В Европе из-за аномальной жары горят леса и гибнут люди

В Европе из-за аномальной жары горят леса и гибнут люди
Фото: twitter.com и из открытых источников
Видео: twitter.com и Telegram-каналы

Экстремально высокие температуры зафиксированы в странах Западной Европы. На фоне сильнейшей жары бушуют лесные пожары, умирают местные жители и даже птицы падают с неба прямо на землю.

Франция

В департаменте Жиронда, расположенном на юго-западе страны, власти эвакуировали более 15 тысяч человек в связи с разбушевавшимися лесными пожарами, которые охватили более 10 тысяч гектаров земли.

В туристических зонах даже обслуживающему персоналу пришлось покинуть места отдыха. Туристы, естественно, в первую очередь уезжают в безопасные территории – аварийные убежища.

В администрации региона отметили, что обстановка очень напряженная, особенно по причине порывистых ветров, которые уносят огонь на другие участки, не охваченные пламенем.

В мэрии Жиронды говорят, что предпринимаются все возможные меры, чтобы утихомирить стихию, однако, ситуация вышла из-под контроля.

Во Франции из-за двух масштабных пожаров, которые уже шесть дней бушуют в сосновых лесах на юго-западе страны, пришлось эвакуировать около 16 200 человек.

По всей стране французское правительство объявило «оранжевый» уровень опасности — как минимум в 38 регионах из 96, которые находятся в режиме опасности. Еще в 10 департаментах действует максимально возможный «красный» уровень тревоги.

Согласно прогнозам метеорологов, рекордно высокие температуры во Франции будут еще продолжаться и на этой неделе, температура воздуха превысит 40 градусов по Цельсию.

Испания

В южной части страны — автономном сообществе Андалусии — местные также покидают свои жилища, спасаясь от пожаров.

Как рассказывают в соцсетях сами испанцы, времени на сборы у них нет — они берут предметы первой необходимости и убегают в специально отведенные убежища посреди машин скорой помощи и пожарных.

Не менее бедственное положение наблюдается и в других провинциях Испании: Галисии, Эстремадуре, Кастилье-Леоне.

Отдыхающие на пляжах сообщают о клубах дыма, поднимающихся в воздух. Пожарные вертолеты, которые набирают морскую воду, регулярно циркулируют между горами и морем, чтобы сбросить ее на горящие площади.

В общей сложности в Испании пожары погубили 60 тысяч гектар земли, а СМИ сообщают о том, что стихия унесла жизни более 500 человек— в основном пожилых лиц старше 80 лет — из-за экстремальной жары: столбики термометров поднимались до +45 градусов.

В отдельных испанских провинциях уже объявлен красный уровень опасности.

В Испании пожарные при поддержке военных бригад были вынуждены бороться более чем с 30 пожарами, охватившими леса по всей стране.

Из-за лестных пожаров в Испании на ж\д участке Мадрид — Галисия остановили движение поездов. На видео окруженный огнем вагон с пассажирами:

Ранее мы уже писали, что на севере Испании даже птицы не выдерживают сильнейшей жары и падают с неба на землю. Местные жители стали заявлять в полицию о подобных инцидентах на северо-западе страны.

Италия

Власти страны также объявили режим чрезвычайного положения из-за аномальной жары.

На севере Италии туристы прыгнули в море после того, как огонь перешел на Адриатическое побережье. К ним на помощь подоспели спасатели береговой службы.

Пожарные продолжают тушить разгулы стихии вблизи Венеции.

Португалия

Север Португалии пострадал значительно от лесных пожаров — более 30 тысяч гектаров земли уничтожены безвозвратно. Таких пожаров не было с 2017 года. На тот момент стихия унесла жизни более 100 жителей.

Власти уже привлекли к спасательным работам несколько тысяч пожарных. Местные жители также принимают активное участие — пытаются спасти свои дома от огня.

По всей стране зарегистрированы порядка двух сотен очагов возгорания. Огонь уничтожил около 10 тысяч гектаров леса. Как следствие, более сотни людей пострадали, еще больше были эвакуированы.

Сейчас в стране действует режим ЧС. По прогнозам синоптиков, 40-градусная жара будет держаться до конца недели.

Германия

Природные катаклизмы добрались и до немцев, которые каждый год тратят почти 7 миллиардов евро на борьбу с природными аномалиями в течение последних лет.

Экстремально высокие температуры, наводнения, засухи приводят не только к материальному ущербу, но и к снижению производительности труда в промышленном секторе.

Великобритания

В Англии национальная метеослужба объявила «красное» предупреждение опасности, которые касается, в большей степени, Лондона и юго-восточной части страны.

Согласно оценкам метеорологов, воздух на этой неделе прогреется более 40 градусов.

Власти предупреждают, что рекордная жара грозит неблагоприятные последствиями для здоровья не только здоровых британцев, но и социально уязвимым — детям и пожилым людям.

Международный аэропорт Лондона «Лутон» приостановил свою работу на некоторое время в связи с деформацией взлетно-посадочной полосы, образованной жаркой погодой.

Местные службы даже красят рельсы в светлый цвет краски, чтобы не припекало тепло. Жара может повредить ж/д пути (рельсы) и линии электропередач.

По улицам также ездит машина, которая посыпает заасфальтированные дороги каменной крошкой, чтобы избежать разрушение дорожного покрытия.   

Нидерланды

Сегодня, 19 июля, в Голландии планируют ввести «оранжевый» уровень метеоопасности, температура будет приближаться к аномальному уровню — 40 градусов тепла.

Бельгия

На территории всей страны объявлен «оранжевый» уровень опасности, всю неделю воздух будет прогреваться до +40.

Греция

На греческом острове Крит спасатели продолжают тушить пожары, частично огонь удалось локализовать.

Другие страны ЕС

Стихия дошла и до Турции с Хорватией. Хотя на сегодняшний день пожары удалось локализовать и не допустить их распространение. Властям также не пришлось прибегать к массовой эвакуации.

Марокко

На севере Марокко власти эвакуировали более 1 тысячи человек и отправили дополнительные бригады спасателей для сражения с пламенем.

Погодный кризис

На данный момент Европа переживает поистине экстремальную жару – люди гибнут, урожаи портятся, в блоке также обострилась нехватка пресной воды. Европейские власти призывают к инвестициям для борьбы с изменениями климатических погодных условий.

Кроме того, жаркие погодные условия привели к тому, что ЕС не сможет пополнить свои газовые запасы к следующему отопительному сезону — уровень газа в хранилищах остается ниже положенной нормы.

Последствия аномальной жары и засухи скажутся почти на половине территории ЕС.

Рекордно высокие температуры и длительная засуха в Европе специалисты объясняют глобальным изменением климатических реалий.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59