Меню

Двойную порцию борща и риса с биточками отвезли из Молодечно в поле комбайнерам, убирающим рапс

Двойную порцию борща и риса с биточками отвезли из Молодечно в поле комбайнерам, убирающим рапс
Фото: автора

Работникам сельскохозяйственного предприятия ОАО «Засковичи» в Молодечненском районе 19 июля на обед давали борщ, рис с биточками, салат из капусты с крабовыми палочками и яблочно-виноградный компот. Всего этого — двойную порцию.

А чтобы комбайнеры, их помощники и водители до конца рабочей смены гарантированно не проголодались, их снабдили еще полукопченой колбасой, хлебом и помидорами.

Сельскохозяйственное предприятие ОАО «Засковичи» на своих землях занимается уборкой рапса. В пятницу, 19 июля, комбайны выехали в поле возле деревни Беница около 10 часов утра. Дождя в этот день нет. Если его сегодня и не будет, работа продлится до 9-10 часов вечера.

Рапс рапсом, а горячий обед — по расписанию. Из Засковичей около 11:00 в Молодечно выезжает зеленая «буханка». Она направляется в железнодорожную столовую за обедом для своих тружеников. За рулем советского внедорожника воитель Слава. Около 11:30 буханка паркуется возле входа в столовую.

Горячий комбайнерский паек при помощи Славы загружает в машину раздатчица обедов Светлана, которая работает в Засковичах в столовой.

Загрузка занимает около десяти минут. Уезжаем в поле, чтобы к 12 часам привезти горячий обед прямо к комбайнам.

По дороге Светлана рассказывает МП, чем сегодня будет кормить работников в поле.

— На первое — борщ, на второе — рис с биточками. Есть еще салат из капусты и крабовых палочек, на третье — яблочно-виноградный компот. Всего этого — двойная порция.

Интересуемся:

— И что, они прям сразу двойную порцию за раз съедают или оставляют что-то на потом? День ведь длинный, до позднего вечера.

— За раз, конечно, — смеется Светлана. — На потом у них еще полдник есть. Сегодня это полукопченая колбаса, хлеб и помидоры. Каждый день — новое меню. На тот же полдник даем не только колбасу, но и другие копчености. Грудинку, например. 

— И водичку еще даем. Вода фруктовая, без газа. Раньше давали минералку, но на жаре она нагревается и становится невкусной. Работники попросили заменить какой-нибудь водой поприятнее, и мы заменили.

По словам Светланы, стоимость двойного обеда с первым, вторым блюдами, салатом и компотом — около 17 рублей. Недешево, но так ведь двойная же порция всего этого. И потом, работник сам оплачивает не всю стоимость обеда и полдника, а только 30% от этой стоимости, то есть что-то около семи рублей. То же самое с полдником. Если порция стоит 6-7 рублей, то для комбайнера это составит порядка двух рублей.

В поле обедают не только комбайнеры и их помощники, но и водители грузовиков, которые возят зерно от комбайнов, и спасатели МЧС, дежурящие здесь на случай пожара.

Сначала, конечно, борщ. Его порция выглядит вот так.

А вот объем порции риса с биточками.

Водителю грузовика Олегу вкусно.

Поговорили с ним. Интересно ведь, какая часть из заработка уйдет на оплату обедов.

— Комбайнеры у нас на уборке зерновых получат точно больше трех тысяч рублей, — рассказывает Олег. — У нас, водителей, зарплаты побольше. Если сильно поднапрячься, то на уборке урожая за месяц можно получить и пять тысяч рублей. На качество обедов не жалуемся. Кормят очень вкусно. Каждый день привозят разную еду.

Выходных в поле не бывает. Работают и в субботу, и в воскресенье. Выходной день для комбайнеров, их помощников и водителей может устроить только дождь.

Считаем. За обеды и полдники работник в поле за месяц из своего заработка выплатит что-то порядка 280 рублей при зарплате от более трех тысяч до пяти тысяч рублей и при условии, что все дни в июле будут рабочими. 

Компот — на десерт.

Полдник забираем с собой сухим пайком и вечером перекусываем прямо на ходу, не прекращая уборку и вывоз рапса.

Стандартного классического обеда продолжительностью в час времени в поле на уборке зерновых не бывает. Приехали, поели — и по машинам. Обед в этот день в поле на уборке рапса возле деревни Беница Молодечненского района у работников ОАО «Засковичи» длился не более 20 минут.

Сергей Зенько

Клецк еда поле
главная
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59