Двойную порцию борща и риса с биточками отвезли из Молодечно в поле комбайнерам, убирающим рапс

Работникам сельскохозяйственного предприятия ОАО «Засковичи» в Молодечненском районе 19 июля на обед давали борщ, рис с биточками, салат из капусты с крабовыми палочками и яблочно-виноградный компот. Всего этого — двойную порцию.

А чтобы комбайнеры, их помощники и водители до конца рабочей смены гарантированно не проголодались, их снабдили еще полукопченой колбасой, хлебом и помидорами.
Сельскохозяйственное предприятие ОАО «Засковичи» на своих землях занимается уборкой рапса. В пятницу, 19 июля, комбайны выехали в поле возле деревни Беница около 10 часов утра. Дождя в этот день нет. Если его сегодня и не будет, работа продлится до 9-10 часов вечера.

Рапс рапсом, а горячий обед — по расписанию. Из Засковичей около 11:00 в Молодечно выезжает зеленая «буханка». Она направляется в железнодорожную столовую за обедом для своих тружеников. За рулем советского внедорожника воитель Слава. Около 11:30 буханка паркуется возле входа в столовую.


Горячий комбайнерский паек при помощи Славы загружает в машину раздатчица обедов Светлана, которая работает в Засковичах в столовой.

Загрузка занимает около десяти минут. Уезжаем в поле, чтобы к 12 часам привезти горячий обед прямо к комбайнам.
По дороге Светлана рассказывает МП, чем сегодня будет кормить работников в поле.
— На первое — борщ, на второе — рис с биточками. Есть еще салат из капусты и крабовых палочек, на третье — яблочно-виноградный компот. Всего этого — двойная порция.
Интересуемся:
— И что, они прям сразу двойную порцию за раз съедают или оставляют что-то на потом? День ведь длинный, до позднего вечера.
— За раз, конечно, — смеется Светлана. — На потом у них еще полдник есть. Сегодня это полукопченая колбаса, хлеб и помидоры. Каждый день — новое меню. На тот же полдник даем не только колбасу, но и другие копчености. Грудинку, например.

— И водичку еще даем. Вода фруктовая, без газа. Раньше давали минералку, но на жаре она нагревается и становится невкусной. Работники попросили заменить какой-нибудь водой поприятнее, и мы заменили.

По словам Светланы, стоимость двойного обеда с первым, вторым блюдами, салатом и компотом — около 17 рублей. Недешево, но так ведь двойная же порция всего этого. И потом, работник сам оплачивает не всю стоимость обеда и полдника, а только 30% от этой стоимости, то есть что-то около семи рублей. То же самое с полдником. Если порция стоит 6-7 рублей, то для комбайнера это составит порядка двух рублей.
В поле обедают не только комбайнеры и их помощники, но и водители грузовиков, которые возят зерно от комбайнов, и спасатели МЧС, дежурящие здесь на случай пожара.


Сначала, конечно, борщ. Его порция выглядит вот так.

А вот объем порции риса с биточками.

Водителю грузовика Олегу вкусно.

Поговорили с ним. Интересно ведь, какая часть из заработка уйдет на оплату обедов.
— Комбайнеры у нас на уборке зерновых получат точно больше трех тысяч рублей, — рассказывает Олег. — У нас, водителей, зарплаты побольше. Если сильно поднапрячься, то на уборке урожая за месяц можно получить и пять тысяч рублей. На качество обедов не жалуемся. Кормят очень вкусно. Каждый день привозят разную еду.
Выходных в поле не бывает. Работают и в субботу, и в воскресенье. Выходной день для комбайнеров, их помощников и водителей может устроить только дождь.
Считаем. За обеды и полдники работник в поле за месяц из своего заработка выплатит что-то порядка 280 рублей при зарплате от более трех тысяч до пяти тысяч рублей и при условии, что все дни в июле будут рабочими.
Компот — на десерт.

Полдник забираем с собой сухим пайком и вечером перекусываем прямо на ходу, не прекращая уборку и вывоз рапса.

Стандартного классического обеда продолжительностью в час времени в поле на уборке зерновых не бывает. Приехали, поели — и по машинам. Обед в этот день в поле на уборке рапса возле деревни Беница Молодечненского района у работников ОАО «Засковичи» длился не более 20 минут.
Сергей Зенько