Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Чем вызван и закончится армяно-азербайджанский конфликт?

Чем вызван и закончится армяно-азербайджанский конфликт?
Фото: из открытых источников

Ранним утром 13 сентября начался новый вооруженный конфликт между Азербайджаном и Арменией. Кто стал его виновником сказать сложно, потому что обе стороны обвиняют друг друга. Азербайджан, который обстреливал не только военные цели, но и гражданские объекты, объясняет свои действия диверсиями Армении.

Карабах
Конфликт произошел на фоне саммита ШОС в Самарканде и перегруппировки российских войск на Украине

Понятно, что это поверхностное объяснение. Глубинная причина — фактическая незавершенность конфликта, потому что 9 ноября 2020 при посредничестве России было заключено только перемирие, но и оно окончательно не сработало, поскольку предусмотренной им демаркации границы так и не произошло. Баку, в силу сложившихся обстоятельств, поспешил ценой вооруженного конфликта навязать Еревану мирный договор, зафиксировав таким образом свою победу в шестинедельной войне 2020 года.

Поскольку, по мнению армянской стороны, действия Азербайджана подпадают под определение агрессии против суверенного государства, Ереван выступил с инициативой обсудить этот вопрос в Совете Безопасности ООН и на уровне постоянного совета ОБСЕ. Уже известно, что Совет Безопасности ООН будет созван по инициативе Франции. Азербайджан, со своей стороны, акцентирует внимание на том, что армянские войска находятся в Карабахе на территории Азербайджана, а значит, — они являются законной военной целью для азербайджанской стороны.

Алиев
Ввязываясь в вооруженное противостояние, Азербайджан при поддержке Турции хочет окончательно решить в свою пользу карабахскую проблему, воспользовавшись тем, что России и фактически руководимой им ОДКБ не до Армении

В такой сложной для Армении ситуации премьер-министр Никол Пашинян, что вполне логично, обратился за помощью к России и ОДКБ, в которой сейчас Армения председательствует. Это произошло практически параллельно с запросами к Совету Безопасности ООН и к постоянному совету ОБСЕ потому, что армянская сторона сомневается в возможности получить военную помощь как со стороны ОДКБ, так и со стороны России. Последние, как считают в Ереване, могут помочь только дипломатически, фактически склонив Армению к серьезным уступкам.

Конфликт произошел на фоне саммита ШОС в Самарканде и перегруппировки российских войск на Украине. На основании этого контекста можно предположить, что, ввязываясь в вооруженное противостояние, Азербайджан при поддержке Турции хочет окончательно решить в свою пользу карабахскую проблему, воспользовавшись тем, что России и фактически руководимой им ОДКБ не до Армении.

Была надежда на развязку проблемы в Самарканде, где на саммите ШОС находились лидеры двух конфликтующих сторон, но этого не произошло. Совет Безопасности ООН, в отличие от 2020 года, теперь сможет осудить действия Азербайджана, но никаких последствий для последнего это иметь не будет.

Армения и Азербайджан

Почему ситуация будет развиваться именно так, а не иначе?

Дело в том, что появился еще один неожиданный «миротворец». 17 сентября в Ереван с анонсированным месяц назад визитом прибыла небезызвестная спикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси. Сама госпожа спикер поспешила заявить, что ее визит станет «мощным символом твердой приверженности Соединенных Штатов мирной, процветающей и демократической Армении, а также стабильному и безопасному Кавказскому региону».

Формально Пелоси, будучи представителем США, имеет полномочия поучаствовать в урегулировании конфликта, поскольку Штаты вместе с Россией и Францией являются сопредседателем Минской группы посредников, проводивших ранее безуспешные мирные переговоры между Ереваном и Баку под эгидой ОБСЕ. Сейчас очень похоже, что Вашингтон хочет перехватить инициативу не только у России, но и у Евросоюза. На деле же получится, что американцы постараются оттеснить Россию с Кавказа, окончательно дестабилизировав там ситуацию, тем более, что момент выдался как нельзя кстати.

Пелоси и Пашинян
17 сентября в Ереван с анонсированным месяц назад визитом прибыла небезызвестная спикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси

Можно было подумать, что нынешний карабахский конфликт подтасован под визит спикера Палаты представителей, если бы не то обстоятельство, что внешнюю политику США вершит не Конгресс, а Госдепартамент, глава которого Энтони Блинкен призывал прекратить огонь обе стороны. Но, тем не менее, достаточно серьезные люди в Армении, обладающие властью, как, например, спикер армянского парламента Ален Симонян и сам премьер Никол Пашинян, слышат от Пелоси то, что хотят слышать, несмотря на то, что прямых ответов ни на один конкретный вопрос американская гостья не давала. Так, на вопрос армянского журналиста, смогут ли США предоставить Армении новую систему безопасности в случае ее выхода из ОДКБ, изворотливая американка поспешила передать микрофон своему коллеге, возглавляющему в Палате представителей комитет по энергетике, так и не удостоив корреспондента ответом. Ее коллега уклончиво ответил, что Америка могла бы об этом подумать, если бы система безопасности Армении не была завязана на Россию.

Блинкен
Можно было подумать, что нынешний карабахский конфликт подтасован под визит спикера Палаты представителей, если бы не то обстоятельство, что внешнюю политику США вершит не Конгресс, а Госдепартамент, глава которого Энтони Блинкен призывал прекратить огонь обе стороны

Все это только слова, поэтому армянское руководство не будет предпринимать никаких шагов в отношении ОДКБ, несмотря на то, что спикер армянского парламента назвал эту организацию «пистолетом, который не стреляет».

Отреагировали на заявления Пелоси и в Баку, обвинив ее в проармянской позиции и в продвижении собственной внутренней повестки дня, вызванной желанием получить поддержку армянского лобби в США.

Пелоси

Единственное, чему может поспособствовать Пелоси, —  это осуждение действий Азербайджана Советом Безопасности ООН, которое с подачи США уже не будет заблокировано Великобританией, как это случилось в 2020 году. Но, несмотря на это, Азербайджан при поддержке Турции продолжат выжимать из ситуации максимум, а до мира в Карабахе и добрососедстве между Ереваном и Баку все еще будет очень далеко. Кавказ получит классический замороженный конфликт.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59