Как будут штрафовать российских водителей в Беларуси и наоборот

Об обмене информацией о нарушителях ПДД в начале сентября договорились Россия и Беларусь. Autonews.ru попросил юристов разобрать самые важные для водителей изменения.
Уже сейчас при въезде на российском автомобиле в Беларусь и наоборот не получится уйти от штрафов в надежде, что камеры не смогут получить доступ к личным данным нарушителя, и штраф просто сгорит.
У водителей, а также собственников транспортных средств, проживающих в России, не оплаченный в Беларуси штраф по истечении времени, предоставленного для его оплаты в добровольном порядке, могут принудительно взыскать в РФ и наоборот. Ранее наказания за нарушения ПДД, назначенные в России для белорусов и у нас для россиян, не имели инструментов принудительного исполнения.
Данные о лишении прав в другом государстве также будут быстрее попадать в ГИБДД. Из-за отсутствия единой базы и организованного обмена информацией водители имели возможность заявить об утрате в/у и, получив новое, продолжать управлять автомобилем в стране, которой неизвестно о фактах лишения такого права. Сейчас подобные возможности явно будут ограничены и наверняка станут жестче контролироваться.
Заплатить штраф нужно будет в бюджет страны, в которой проживает нарушитель. Так, если водитель из Беларуси превысил скорость в России, то ему начислят штраф в российской валюте, но затем заплатить он уже должен будет в белорусских рублях.
По словам специалистов, соглашение коснется обмена данными по всем водительским статьям — от превышения скорости до проездов на красный и нетрезвого вождения.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!