Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Россия или Китай: есть ли лидер в Шанхайской организации сотрудничества?

Россия или Китай: есть ли лидер в Шанхайской организации сотрудничества?
Фото: из открытых интернет-источников в качестве иллюстрации

Самаркандский саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) не только наметил направление решений насущных проблем, стоящих как перед ее отдельно взятыми членами, так и перед объединением в целом, но и выдвинул ряд вопросов. Один из них – вопрос о лидерстве в организации, которым задаются не только профессиональные эксперты, но и обыватели. Это и понятно: по ответу на него можно судить о дальнейшем векторе развития ШОС.

Начнем с того, что ШОС – региональная евразийская структура, созданная по инициативе Китая, России и четырех государств Центральной Азии, лидеры которых изначально подчеркивали, что она не будет базироваться на единой системе ценностей, которую разделяли бы все ее члены. Это значит, что ШОС, в отличие от того же Европейского Союза, основывалась на взаимном уважении ее участников к многообразию друг друга. Как ни странно, слоган ЕС «Единство в многообразии», судя по заявлению инициаторов создания ШОС, больше соответствует последней.

Важно напомнить также, что ШОС изначально создавалась Китаем и Россией совместно с государствами Центральной Азии с целью организации системы региональной безопасности перед лицом угрозы исламского фундаментализма, которая предусматривала противодействие сепаратизму, терроризму и экстремизму. Таким образом, на заре существования организации во главе стояли два равноправных лидера – Россия и Китай.

Россия и Китай продемонстрировали глубокие разногласия на форуме ШОС
Россия и Китай продемонстрировали глубокие разногласия на форуме ШОС

Вполне логично, что с течением времени и с появлением новых вызовов, которых раньше не существовало, организация, для того чтобы быть жизнеспособной, эволюционировала. При этом Китай недвусмысленно подчеркивает, что ШОС должна оставаться исключительно экономическим объединением, которое имеет целью не экономическую интеграцию, как например, те же ЕС или ЕАЭС, а экономическую кооперацию. К тому же Китай, являясь в экономическом плане самодостаточным государством, производящим практически все, начиная от швейной иголки и заканчивая космическими кораблями, заинтересован в обширных западноевропейском и американском рынках, т.е. в беспрепятственном доступе к ним.

Россия в последние полгода стала больше внимания уделять гарантиям собственной безопасности, поэтому и стремится поставить во главу угла вопрос о постепенном превращении ШОС в военно-политическую организацию, ничуть не умаляя её экономическую составляющую. Поэтому, одним из результатов последнего саммита стало решение о реформировании антитеррористического центра ШОС, который раньше выполнял функцию взаимного информирования.

Беларусь может стать полноправным членом ШОС
Встреча представителей ШОС в Самарканде

Исходя из различия видения перспектив организации Россией и Китаем, можно было бы предположить, что между двумя соучредителями объединения уже ведется скрытая дискуссия, которая рискует перерасти в борьбу за главенство в нем. В пользу этого, казалось бы, говорит первая зарубежная поездка после ковида председателя КНР Си Цзиньпина, который накануне прибытия в Самарканд посетил не Москву, а Нурсултан. Но это не так. Дело в том, что в Пекине были очень обеспокоены январскими событиями в Казахстане, а для властей Поднебесной чрезвычайно важно сохранение стабильности в центральноазиатском регионе. Поэтому китайский лидер совершил визит в Казахстан не для демонстрации намерений Кремлю, а для поддержки президента и народа Казахстана накануне довольно радикальных для государства Центральной Азии политических реформ, анонсированных президентом Токаевым. Значит, об обозначении новых приоритетов Пекином говорить не приходится.

Если продолжать разговор об экономической составляющей, то нелишним будет заметить, что Китай стремится продолжить свою торговую экспансию на Запад через сухопутный логистический коридор в Европу, проходящий по территории России и Беларуси. Также Поднебесная заинтересована в западных технологиях.

Флаги России и Китая
Флаги России и Китая

Россия же ввиду санкций переориентировала свои сырьевые и товарные потоки на восток, что выгодно Китаю, Индии и Пакистану.

С военно-стратегической стороны Россия оказывает поддержку Пекину по поводу Тайваня, осуждая на международном уровне попытки Запада противодействовать Китаю в его политике относительно острова, а также готова разъяснить его руководству свои цели на Украине.

Поэтому, никаких серьезных противоречий между Россией и Китаем, как на уровне ШОС, так и на других уровнях не существует. О борьбе за лидерство внутри Шанхайской организации сотрудничества также говорить не приходится. Последняя остается объединением равных государств, имеющих свои стратегические цели. И реализовать их в ШОС никто друг другу не мешает, навязывая странные стандарты и мнимые ценности, как это происходит в ЕС.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59