Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Велика ли Великобритания? Монархия после смерти королевы начала распадаться

Велика ли Великобритания? Монархия после смерти королевы начала распадаться
Фото: из открытых источников

19 сентября состоится одно из величайших исторических событий этого столетия — похороны британской королевы Елизаветы II. Сотрудники правоохранительных органов готовятся к беспрецедентным мерам по обеспечению безопасности. Власти Соединенного Королевства ожидают, что в Лондон прибудут до миллиона человек, желающих проводить монарха в последний путь. Ведь уже церемония прощания стала нелегким испытанием для подданных ее величества.

Многие ли готовы отстоять по 12-14 часов в очереди? А вот англичане готовы. И речь вовсе не о техноманах, которые хотели бы первыми приобрести новую модель «яблочного» смартфона, и потому способны попробовать провести целую ночь в ожидании на улице. А речь идет о простых жителях Великобритании, которые просто изъявили желание проститься с любимой королевой.

Больше недели Соединенное Королевство прощалось с Елизаветой II. Среди пришедших — сотни семей. Многие с детьми, в том числе с младенцами. Были в очереди и пожилые, и маломобильные граждане. Причем у многих людей имелся желтый браслет на руке, чтобы можно было отойти в туалет и не потерять свое место в колонне. Англичане, которые отстояли в очереди и сумели пройти весь путь, выходили из Вестминстер-холла на Вестминстерский мост, где их встречали друзья и родные как после долгой разлуки: с едой, напитками и объятиями.

Однако постепенно очередь накапливалась и разрасталась в геометрической прогрессии. Неудивительно, что в такой ситуации у многих людей просто-напросто стало сдавать здоровье. Не говоря уже о нервах.

И вот британский телеканал Sky News сообщил шокирующую новость: в Лондоне более трем сотням людей, стоявшим в очереди для прощания с королевой Елизаветой II, потребовалась медицинская помощь. При этом девятерых даже пришлось госпитализировать. В связи с этим власти Великобритании рекомендовали больше никому не вставать в очередь.

Примечательно, что прощание с Елизаветой II, точнее, сама ситуация вокруг этого траурного мероприятия разделила англичан на два лагеря. Одни готовы были провести бессонную ночь, чтобы попасть на прощание с королевой. Другие же считают, что в очередях народ собрался ради хайпа, а властям нецелесообразно тратить огромные деньги на масштабные похороны в период экономического кризиса.

На этом фоне оживились антироялисты. Так, два провинциальных английских футбольных клуба вовсе проигнорировали траур в стране и не стали отменять игру. В свою очередь болельщики шотландского футбольного клуба «Селтик» на матче Лиги чемпионов вывесили неприличный баннер, на котором были написаны ругательства и призыв послать британскую монархию куда подальше.

Причем эта неприязнь ко всему, что связано с британской короной, распространилась и за пределами Туманного Альбиона. Ситуация накаляется в бывших колониях, объединенных после распада Британской империи в Содружество из 54 стран. К примеру, газета Financial Times пишет, что для австралийских республиканцев смерть королевы Елизаветы II видится как «поворотный момент в истории». При этом многие австралийские политики уже призывают к немедленному разрыву с конституционной монархией. Такие же заявления звучат в Руанде и на Ямайке. Причем подвижки к расколу в британском Содружестве начались еще при жизни Елизаветы II. Так, в прошлом году Барбадос вовсе перестал считать английскую королеву главой государства.

Новый король не способствует укреплению монархии. Карла Третьего общественность не жалует. Многие не видят в нем будущего даже номинального руководителя страны и предпочли бы, чтобы на трон сел его сын. Масла в огонь подливает и новый премьер-министр. Лиз Трасс не тот политик, которого большинство хотели бы видеть во главе страны. Даже Джо Байден, находясь нынче в Лондоне, отменил встречу с новым премьером. Не велика птица, приедет на мою территорию, посчитал глава Белого Дома. Его протокольная служба просто уведомила Даунинг-стрит, что встреча пройдет «на ногах», точнее на полях Генассамблеи ООН, а не в столице Королевства.

Похоже, что с Туманным Альбионом теперь никто не считается. Так неужели главным звеном в той цепи, что удерживала Британию на высоте Великобритании, являлась хрупкая старушка Елизавета II. И вот теперь это звено выпало…

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59