Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Сколько будет стоить белорусский электромобиль, рассказали в Академии наук

Сколько будет стоить белорусский электромобиль, рассказали в Академии наук
Фото: t.me/Minenergo_by

В сентябре белорусские ученые представили первый спортивный электромобиль. Во сколько обойдется отечественная разработка, рассказал председатель Президиума НАН Владимир Гусаков в эфире программы «Разговор у Президента» на телеканале «Беларусь 1».

По словам главы НАН, себестоимость единичных экземпляров сложно посчитать, так как сама научная разработка может быть дорогой. А себестоимость снижается и цена определяется, когда есть серийное производство.

Вместе с тем, Владимир Гусаков заявил, что белорусский электромобиль массового пользования должен быть не очень дорогим.

«Мы ставим задачу, чтобы наш белорусский электромобиль массового пользования был не очень дорогим. Я сегодня говорил у главы государства, что это должно быть не больше 20-25 тысяч долларов. Это именно автомобиль массового пользования», — сказал председатель Президиума НАН.

Что касается спортивных электромобилей, то они будут дороже. Но выпускаются их лишь десятки экземпляров.

«Они, конечно, будут дороже, но и более эксклюзивные», — добавил он.

Первый белорусский спортивный электромобиль может развивать скорость до 120 км/ч, а его расчетный пробег составляет примерно 200 км. Вес авто — более 1 тонны. Большинство электроники в нем, в том числе система управления — собственного производства. Пока электромобиль достигает максимальной скорости за 6 секунд, но время планируют сократить до 4 секунд.

электромобиль
электромобиль

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59