Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Соблюдение технологий и полный соцпакет. За счет чего «Грицкевичи» добиваются высоких показателей

Соблюдение технологий и полный соцпакет. За счет чего «Грицкевичи» добиваются высоких показателей
Фото: автора

Этому сельхозпредприятию есть чем похвастаться. На нынешних областных «Дажынках» главный агроном хозяйства Иван Валетов был поощрен ценным призом — ноутбуком. Как удается достигать высоких результатов — узнали из первых уст.

Что посеешь, то и пожнешь

— В этом году мы добились рекордных показателей. В частности, урожайность зерновых в весе после доработки составила 86 ц/га — на 16,3 ц/га больше, чем в прошлом году. Что касается реализации основных видов продукции, тут мы сильно прибавили в показателях по сахарной свекле. Если в прошлом году за январь — сентябрь было реализовано 2192 тонны, то за тот же период этого года — уже 4514, — рассказывает Евгений Зданович, директор ОАО «Грицкевичи».

Грицкевичи
Евгений Зданович, директор ОАО «Грицкевичи»

Как же хозяйству удается добиваться таких высоких результатов? Спросили у героя нынешней уборочной — главного агронома Ивана Валетова, который получил на областных «Дажынках» ценный подарок — ноутбук. Работает он в ОАО «Грицкевичи» с 1981 года. С тех пор в его трудовой книжке только одна запись.

Грицкевичи
Иван Валетов, главный агроном, по итогам «Дажынак» награжден ценным призом — ноутбуком

— В чем секрет успеха? Для начала отмечу, что год от года мы стараемся совершенствовать технологию выращивания зерновых культур. И всегда достигаем запланированных показателей. Конечно, аграриям помогла погода. В прошлом году вовремя посеяли озимые, не было заморозков. В результате озимые в хорошем состоянии вышли из зимовки. Что посеяли, то и получили. То есть мы старались с весны дать растениям то, что им нужно, и вырастили хороший урожай, — говорит главный агроном.

Иван Валетов отмечает, что все успехи хозяйства воспринимает как личные. Еще бы, более сорока лет на одном месте! Он видел, как долго «Грицкевичи» шли к высоким показателям, был непосредственным участником, надеется, что и в дальнейшем удастся сохранить и приумножить достижения хозяйства.

Урожайность зерновых в ОАО “Грицкевичи” в весе после доработки нынче составила 86 ц/га — на 16,3 ц/га больше, чем в прошлом году.

— Всегда важно закрепить результаты. Поэтому будем стараться достичь такого же урожая и в следующем году. Рассчитываем вновь на благосклонность природы, но понимаем, что прогнозы — дело неблагодарное, — говорит главный агроном. — Неизвестно, какая будет зима и как перезимуют озимые. А ведь именно этот вид зерновых дает нам основной вал, сегодня зерновой клин в хозяйстве на 70% занят озимыми зерновыми и на 30% — яровыми. Озимых в этом году собрали 94 центнера на круг, а яровых — 85 центнеров. Яровые посеяли в марте, боялись, что из-за холодной и затяжной зимы пропадет ячмень. Но в результате ячмень хороший вырос, сильно раскустился, стойко пережил непогоду и дал весомый урожай. Такое очень редко бывает.

— Когда только начинал работать здесь, таких показателей, конечно, не достигали, — продолжает Иван Валетов. — Лишь за последние десять лет мы начали стабильно получать 70-80 центнеров с гектара. То, что наметили, стараемся выполнить. А гарантия достойного урожая — строгое соблюдение технологий.

Герои в лицах

Аграрии в поле — от рассвета до заката, они — главные действующие лица посевной, жатвы и не только.

Сергей Господарик, механизатор, отработал уже 20 уборочных, а в этом году на комбайне КЗС-1218 намолотил почти 2000 тонн зерна. Сейчас он занят на уборке сахарной свеклы.

— В этом году колос налился отборным зерном, от этого и урожай хороший получился, — признается Сергей. — А так — уборка как уборка. Я в поле начиная с ранней весны. Сразу вносим удобрения, потом сеем сахарную свеклу, потом кукурузу, потом возим сенаж. Ну а дальше уборка — и все по кругу.

Анатолий Коваленя тоже механизатор, работает здесь седьмой сезон, в поле — с детства. У них уже, можно сказать, семейная династия. В основном он занимается заготовкой кормов, вот и сейчас заготавливает сенаж.

Грицкевичи

— Летом убирал солому на рулонном прессе, — рассказывает Анатолий Коваленя. — Нравится здесь, хотя работа достаточно тяжелая.  Но справляемся. Тем более все условия есть. Механизатором я решил стать еще в детстве, часто выезжал в поле с отцом, он работал трактористом.

29 литров на корову в сутки

Славится ОАО «Грицкевичи» не только хлебным караваем. Как рассказал Андрей Витко, главный зоотехник, здесь на корову доят 29 литров в сутки, а это вам не шутки! За прошлый год общий надой составил 10 300 литров молока на каждую.  

Грицкевичи

— Мы очень плотно работаем с воспроизводством и кормлением, обновили почти все стадо в хозяйстве. Ну и, опять-таки, качество корма. Хорошо накормим — хорошо подоим. В хозяйстве три молочнотоварные фермы и одна товарная. На ТФ «Грицкевичи» 1000 голов ремонтного молодняка.  МТФ «Мацилевщина» рассчитана на 600 фуражных коров, с доильным оборудованием «Параллель» 2х16, отсюда в сутки поступает 17 тонн молока. На МТФ «Супруновичи» содержится 400 фуражных коров, имеется роботизированная установка «Астронавт А4». На МТФ «Нелепово» идет реконструкция, ферма будет рассчитана на 400 фуражных коров.

В честь будущих побед

— При нашем хозяйстве создана спортивная детско-юношеская секция по биатлону. Набрали 15 ребят, все занимаются с большой охотой. Имеется хорошая спортивная база для тренировок: большой спортивный зал, тир, различные тренажеры в залах, спортинвентарь. Уже есть и первые результаты. Наши юные спортсмены занимают призовые места не только на районных соревнованиях, но и на областных, и даже республиканских. Планируем в парковой зоне построить скейт-парк с лыжероллерной трассой, — рассказывает руководитель хозяйства.

Также сельхозпредприятие в агрогородке Грицкевичи открыло два магазина, столовую с банкетным залом. Восстановили работу банно-прачечного комбината, здесь оказываются парикмахерские услуги, услуги по пошиву и ремонту одежды, рядом обустроили комфортную зону отдыха. В планах — открытие магазина товаров первой необходимости.

ОАО «Грицкевичи»

222617 Несвижский район,

аг. Грицкевичи,

ул. Интернациональная, 1

тел.: 8 (01770) 2-00-63

oao-grickevichi@agrominsk.by

УНП 600032168

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59