Меню

Культура чаевых: как она появилась и почему не популярна в Беларуси

кофе
Фото: из открытых источников, в качестве иллюстрации

Иностранцы, которые посещают белорусские заведения, часто удивляются, почему там не принято давать чаевые за обслуживание. Действительно, наши люди обычно рассуждают, что «это их работа… Им и так за это платят…» Почему у белорусов сложилось такое мнение, узнал корреспондент «Минской правды».

В Беларуси чаевые — не широко распространенная практика, и у этого есть несколько причин.

Во-первых, у нас более распространено платить за товары и услуги непосредственно указанную цену без добавления дополнительной суммы в качестве чаевых. Думаю, даже сами официанты не особо ждут, что им как-то доплатят за труд. Если, конечно, они обслуживают белорусов. Знакомые, которые подрабатывали в этой сфере, говорили, что зачастую чаевые оставляют российские туристы и люди, приехавшие из Европы. Но, естественно, не всегда.

Во-вторых, в Беларуси работники сферы услуг получают обычно достаточно высокие заработные платы, которые уже включают расходы на обслуживание клиентов. К слову, чаевые не являются необходимостью для поддержания уровня жизни людей. Кстати, это и служит основным аргументов для тех, кто их не оставляет.

Кроме того, есть также фактор влияния советской и постсоветской культуры, где практика чаевых не была настолько распространена, как, например, в США. Ведь тогда все получали равную зарплату по труду. Следуя этой логике, зачем платить сверх…

Тем не менее, говоря про Штаты, там ситуация другая. По сути, чаевые — это их хлеб. Само заведение зачастую не платит работникам. Поэтому в заказе есть обязательный пункт — 10% чаевые.

Однако, стоит отметить, что в дорогих ресторанах или отелях Беларуси оставлять чаевые — норма. Клиенты там могут ожидать более высокого уровня обслуживания, к тому же отдыхающие, разумеется, состоятельные люди.

Опыт России

Если взять опыт Союзного государства, то ситуация не лучше.  Согласно опросам ВЦИОМ, в 2022 году 26% населения регулярно оставляли чаевые. Это был исторический максимум. С каждым годом число таких клиентов, конечно, растет. Это наблюдается не только в России, но и у нас. Если более старшее поколение считает, что «это их работа, и им уже заплатили», то вот молодежь относится более лояльно к «новинке».

Откуда повелась такая фишка

Есть несколько версий происхождения чаевых. Первая гласит, что в XVII веке в Англии в чайных салонах оставляли специальную коробочку. Когда клиент кидал монету, то предполагалось, что он просит более быстрого обслуживания.

По второй версии, в XVI веке в Англии существовало понятие «to tip» — отдать часть добычи подельнику. Поэтому винить во всем надо англичан…

Когда же культура Британии стала образцом для Европы, традиция чаевых появилась в других странах и, соответственно, колониях. Даже в России работники трактиров не получали зарплату, жили исключительно на чаевые. Труд был тяжелый, молодые ребята (13-16 лет) работали по 16 часов и спали в залах. Поэтому люди, не жалея, оставляли чаевые.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59