Побелка деревьев: зачем и когда ее делать

Побелка — это гигиеническая процедура для деревьев. Рассказываем, как защитить сад от капризов погоды, болезней и вредителей.
Зачем белить именно осенью?
- борьба с насекомыми-вредителями, которые откладывают в складках коры яйца и сами устраиваются на зимовку;
- дезинфекция ран и повреждений с целью предотвращения проникновения во внутренние слои древесины патогенных микроорганизмов;
- защита от ярких обжигающих весенних солнечных лучей, способных оставлять глубокие травмирующие ожоги на древесной коре;
- нивелирование последствий резких температурных скачков весной, которые становятся причиной растрескивания наружного покрова (морозобоин);
- отпугивание различных грызунов (мышей, зайцев и пр.).
Когда?
Поздняя осень (октябрь-ноябрь), когда закончился листопад, уже не идут затяжные осенние дожди, а насекомые спрятались до весны в зимних убежищах. Должна установиться сухая, безветренная и прохладная погода, столбик термометра при этом не поднимается выше отметки +2…+3 °C
Как подготовить дерево к побелке
- Очищаем ствол от отслоившейся коры, мха, лишайника. Сделать это можно абразивной губкой для мытья посуды, щеткой. Если будете пользоваться железным инструментом, то делайте это аккуратно, чтобы не нанести повреждения. И не забудьте чем-то укрыть землю около ствола, чтобы ничего лишнего не попало в почву.
- Проводим обработку дерева и приствольной зоны. Уничтожаем вредителей, болезни, а заодно обеззараживаем поврежденные участки. Делать это лучше в сухую ясную погоду.
- Раны замазать садовым варом, а очень большие трещины и дупла заделать цементно-песчаным раствором (1:3).

Как белить деревья?
Белить советуют широкой мягкой кистью или распылителем для краски. Пройдите весь ствол от земли до первых скелетных ветвей. Нижние скелетные ветки тоже прокрасьте на 1/3 от всей длины. Примерно это будет от 1,5 м до 1,8 м.
Важно: молодые деревья в возрасте до 2—3 лет белить не следует. Их кора еще хрупкая, а почки очень нежные.
Чем?
Готовые садовые краски, которые уже содержат в своем составе все необходимые для защиты дерева компоненты, а также антисептические и противогрибковые вещества.
И несколько рецептов:
№1: Известь-пушонка — 0,3 кг, Клей ПВА — 35-40г, Вода — 2 л.
№2: Известь гашеная — 2 кг, глина — 1 кг, коровий навоз — 1 кг (или коровяк — 0,1 л), медный купорос — 0,3 кг, вода — 10 л.
№3: порошок мела — 2,5 кг, мыльная стружка — 30 г, вода — 10 л.
Рекомендуем



