Меню

Село город кормит. Пообщались с лучшим механизатором Логойского района

Село город кормит. Пообщались с лучшим механизатором Логойского района
Фото: Вячеслав Цуранов

Среди награжденных медалью «За трудовые заслуги» работников агропромышленного комплекса Минской области — тракторист-машинист ОАО «Нестановичи-агро» Сергей Селицкий. Скромный, простой, степенный, но одновременно уверенный в нужности и полезности своей профессии, механизатор честно рассказывает о сельской жизни, которую выбрал сознательно, не став искать легкого хлеба в городе.

— Наш Сергей Владимирович — настоящий тракторист, — дает оценку труда своего подчиненного руководитель хозяйства Анастасия Кузьмина, которая и сама начинала трудовую деятельность на мехдворе. — Меня, как инженера, в плане техники не обманешь, все сразу вижу. А он и трактор бережет, и с ремонтом сам справляется, и за самую сложную работу берется. Что ни поручи, все сделает на отлично. На таких людях сельское хозяйство и держится.

Так что же в самом деле является ядром того села, которое кормит город?

— Мне к тяжелой работе не привыкать, с малых лет знаю, как копейка дается, — говорит Сергей Селицкий. — Моя мама была полеводом, а папа занимался откормом бычков на ферме. Вот ему и приходилось помогать. Работы хватало и на ферме, и дома. Держали свое хозяйство, обрабатывали землю. Правда, трактором не разжились, но зато имели лошадку. Так что жили в труде, без дела не сидели.

В то же самое хозяйство, где трудились родители, после школы пришел и сам Сергей. Попросился на работу в мастерские: парня всегда привлекала техника.

— Трактора, машины мне особо не доверяли, так что тренировался слесарить на прицепных агрегатах. Где-то сеялку отрегулирую, где-то культиватор подлажу, так и набил потихоньку руку, — рассказывает Сергей Селицкий. — Но, занимаясь ремонтом, мечтал получить права.

Заветными корочками сельчанин обзавелся уже после армии.

— Служил я в Узбекистане. Наша часть размещалась в городе Термезе, на границе с Афганистаном. Возможно, попал бы и на войну, так как стояли в резерве, но в 1989 году начался вывод войск. Но трудностей хватало и без этого. Например, сложный климат, к которому тяжело было привыкать белорусу, — вспоминает он.

Именно по этой причине возвращение в родную деревню, где ждали родители, для парня было настоящим праздником.

— Сразу же пошел получать права, а вскоре и сел на свой первый трактор Т-25, — говорит Сергей Селицкий. — Возил на нем корма на ферму пока не получил МТЗ-82. Его мне передали от механизатора, который ушел на пенсию. С той поры я переквалифицировался в картофелеводы. С ранней весны до самой уборки второго хлеба возился с картофельными полями. Сажали его в 90-е годы много, урожаи получали хорошие. К моему трактору был целый шлейф прицепного оборудования, за всем нужно было смотреть, чтобы исправно работало.

Из картофелеводов Сергей Селицкий подался в «химики». Этот участок работы один из самых сложных, ведь урожай во многом зависит от точности внесения удобрений и деликатности химпрополки. Переборщил с препаратом — навредил культуре, сведя результат к минимуму.

— Работать приходится в постоянном контакте с агрономом. Он контролирует сроки внесения, определят дозировки. Я отвечаю за техническую часть, обеспечивая в том числе исправность агрегатов, — говорит Сергей Владимирович. — Трудно, но уже привык. Ведь меня, по сути, сегодня никто не может заменить. Один я такой в хозяйстве «химик».

По мере роста зерновых и прочих культур меняется и календарь работ механизатора, который привык наблюдать за тем, как растет хлеб из кабины своего трактора. В нем проходит основная часть жизни сельчанина.

— Мне все нравится. К графику я привык, техника устраивает, отношение к людям тоже. Поэтому другой жизни не хочу и всем доволен. Живя в деревне, нужно постоянно трудиться, а кто спит на боку, тот и жалуется чаще всего, что ему трудно, — рассуждает механизатор.

Под стать ему и супруга: Татьяна трудится на ферме. По родительской традиции держат Селицкие хозяйство, имеют участок земли.

— Нам другой жизни не нужно, привыкли к колхозу. А в город и не тянуло никогда, — резюмирует передовик.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59