Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Три боевых награды и надпись на поверженном рейхстаге. Рассказываем о сыне полка Володе Тарновском

Три боевых награды и надпись на поверженном рейхстаге. Рассказываем о сыне полка Володе Тарновском

Победный май 1945 года. Поверженный советским солдатом фашистский рейхстаг. Его стены и колонны испещрены надписями, автографами, дошедших до логова врага и победившего его, наших воинов. Выделим одну: «Северский донец — Берлин. Артиллеристы Дорошенко, Тарновский и Сумцев». И фото мальчишки в военной форме, с боевыми наградами, поддерживаемого во время надписи на приличной высоте старшим боевым товарищем.

Это уникальное и символическое фото сына полка 15-летнего Володи Тарновского.

Глядя на это историческое фото, и читая автограф нашего советского парнишки-победителя, я вспомнил слова стихотворения фронтовой поэтессы Юлии Друниной :

Я столько раз видала рукопашный,
Раз наяву. И тысячу — во сне.
Кто говорит, что на войне не страшно,
Тот ничего не знает о войне.
1943 год.

Как война вошла в жизнь Володи

Когда началась Великая Отечественная война, Володе Тарновскому было всего 11 лет, жил он с семьей в городе Славянске Донецкой области. Отец Володи умер еще до Великой Отечественной, мама вышла замуж второй раз. Отчим работал вместе с мамой, в первые же дни начавшейся войны он ушел добровольцем на фронт. Как выяснится позже — погиб в начальный период войны. Мама, Мария Прокофьевна, осталась с двумя детьми — Володей и двухлетним Толенькой, а вскоре город оккупировали фашисты. Мария Тарновская была передовой рабочей и членом Всесоюзной Коммунистической партии (большевиков), и не могла остаться в стороне от начавшейся на Донбассе подпольной борьбы с фашистами.

За это ее, как коммунистку и подпольщицу, вместе с другими фашисты арестовали, вывезли за город и расстреляли, свалив тела в ямы, где годами жители хранили свеклу.

Картина Сергея Герасимова «Мать партизана»

Как бы сложилась тогда, в военное лихолетье, судьба паренька Володи Тарновского сказать сложно. Но лучше о том, как все было, как повернулась его детская жизнь и судьба, из личных его воспоминаний:

«…. Возвращается и возвращается моя память к страшным картинам расстрела еврейских семей, а затем и коммунистов в нашем Славянске. Расстрела мамы, которая попала в список коммунистов, я не видел. Знаю, что схоронили их всех в общем рву, за городом.

Ушел я из своего родного Славянска с отступающими советскими частями. Капитан Захаров, которому я благодарен всю свою жизнь, фактически и спас меня от безнадежной сиротской жизни. И стал я бойцом, закончив Великую Отечественную ефрейтором артиллерийской разведки 370-го артиллерийского Берлинского полка, 230-й стрелковой ордена Суворова 2-степени Берлинской дивизии, 9-го Краснознаменного Бранденбургского корпуса».

Как воевал сын полка Володя Тарновский

А тогда, в 1943 году, дивизион капитана Захарова получил приказ срочно совершить марш, чтобы прикрыть образовавшуюся на этом участке фронта брешь в наших боевых порядках. Ночь, непогода, гремит фронт, и от колонны отстали несколько машин с боеприпасами и топливом. А так как радиосвязи не было, то обнаружили это лишь тогда, когда уже прибыли к месту назначения. Но, чтобы отыскать отставший от колонны транспорт, нужно было ориентироваться на местности. Тогда и вызвался Володя Тарновский. Капитан Захаров сомневаться в нем не стал, отдав необходимые распоряжения о подготовке к предстоящему бою, он сел в машину сам и усадил мальчишку. И благодаря Володе нашли отставших, но для этого пришлось ехать юному бойцу на крыле автомобиля, а Захарову стоять на приступке кабины и передавать ориентиры движения от Тарновского водителю. За эти мужественные действия Борис Давидович подарил Володе Тарновскому свой трофейный «Вальтер», и это стало для него знаком признания как бойца Красной Армии и весомой наградой. Позже бойцу Тарновскому сшили форму, придумали и с обувью: нашелся умелец, который сшил сапоги из плащ-палатки.

Во многих фронтовых переделках побывал сын полка, но паренька берегла сама судьба. Так, однажды Володя находился с четырьмя однополчанами в блиндаже, его срочно вызвали в штаб, а минутой позже начался артобстрел наших позиций и в блиндаж попал вражеский снаряд. В другой раз под обстрел попали во время передвижения на новый рубеж. Выскочили из машин, и секундами позже в ту, где ехал Володя — прямое попадание.

Первую же свою боевую награду, а это стал высший солдатский орден —орден Славы — юный Володя Тарновский заслужил в июне1944 года. Вот строки из наградного листа:

«23 февраля 1944 года при форсировании реки Днепр, в боях за село Золотая Балка Николаевской области был тяжело ранен командир 3 дивизиона капитан Щебалов. Под пулеметным огнем противника т. Тарновский оказал первую помощь и вместе с ефрейтором Торшиным вынес раненого с поля боя, чем спас ему жизнь. А во время ледохода на реке Днепр, когда переправа и линейная связь не работали, т. Тарновский на лодке ежедневно переправлялся с продуктами и питанием для радиостанций. 17 мая 1944 года в районе Слея Молдавской ССР противник начал переправляться через реку Днестр. Тарновский пробрался в район переправы, выяснил обстановку, в результате чего огнем дивизиона переправа была уничтожена. На левом берегу Днестра, западнее Варницы, пробрался на нейтральную зону и обнаружил три пулеметных точки противника, мешавшие нашей пехоте. Они впоследствии были подавлены…»

Так к бойцу Володе Тарновскому пришла настоящая боевая слава!

А в ходе боев 1945 года на грудь 15-летнего сына полка и полноправного его бойца была прикреплена и главная солдатская медаль — «За отвагу». Когда он, разведчик артполка, обнаружил огневые точки врага, сильно мешавшие продвижению наших войск, передал их координаты и они были уничтожены.

Еще одной своей награды, уже третьей по счету, Володя Тарновский удостоился за пленение немецкого офицера! 

На врага наткнулись во время разведки, тот выбрал удобную позицию и автоматными очередями наносил нашим воинам серьезный урон. Володька вызвался обойти противника, а его напарник отвлекал немца огнем. Скрытно обойдя позицию врага, Тарновский, взяв того на мушку, закричал: «Хенде хох!» Тот растерялся, а обернувшись с поднятыми руками и вовсе оторопел, увидев такого бойца. Но на подмогу уже прибежал напарник Володи. Так и повели пленного в штаб: первым шел Володя, а уж за ним старшина. Сильно смеялись бойцы, увидев такую картину.

Так ефрейтор Володя Тарновский стал еще и кавалером ордена Красной Звезды! Отличился наш юный герой и в боях в самом фашистском логове, в Берлине, когда уже так близко было счастье Победы, но продолжались тяжелые уличные бои. Рискуя жизнью, Володя Тарновский ворвался в дом, где засели фашисты, и забросал их гранатами, уничтожив порядка десяти врагов.

 И снова из воспоминаний нашего героя : «…Берлин, 2-е мая. Бои стихли, город уже капитулировал, по улицам шли колонны пленных гитлеровцев. Из каждого окна спускалось какое-нибудь белое полотнище, из- за чего все вокруг казалось белым-белым. Возле входов на станции метро и около бомбоубежищ стояли советские полевые кухни с дымящейся кашей, солдаты разливали ее черпаками в самые разнообразные посудины и плошки, которые протягивали люди. Возле котлов толпились дети, женщины, старики. Забегая вперед, скажу, что много лет спустя один офицер ГДР сказал мне, что выжил в это время только благодаря вот этой солдатской каше. Шли мы вдоль Берлинских улиц к Рейхстагу — расписываться, а перед этим ходили смотреть Имперскую канцелярию, «логово Гитлера». 

Росписью своей на фашистском рейхстаге Володя Тарновский поставил в мае 1945 года своеобразную точку в Великой Отечественной войне.

В одной из ранних публикаций о Володе Тарновском этому событию посвящены такие емкие и справедливые слова: «В этом моменте все: и гордость наша, и сила, и боль, и счастье!»

Послесловие

Владимир Владимирович Тарновский прожил долгую и яркую жизнь. Вернулся в родной Славянск, снова сел за парту, пойдя в пятнадцать лет в пятый класс. И окончил школу с золотой медалью! Получил высшее образование. Работал в Одессе, потом в Риге на судоремонтном заводе, был его директором. Награжден Владимир Владимирович Тарновский за доблестный труд орденом «Знак Почета».

А еще Владимир Владимирович оставил нам свою автобиографическую книгу «Чтобы знали и помнили». Примечательно, что Тарновский не продал ни одного экземпляра своей книги, он их просто дарил! 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59