Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Хватит ли Западу денег на военную помощь Украине?

Хватит ли Западу денег на военную помощь Украине?
Фото: из открытых источников, в качестве иллюстрации

Сегодня в Рамштайне проходит очередная встреча 11 государств-участников «антипутинской коалиции», на которой будет решаться вопрос о предоставлении Украине наступательных вооружений.

Решение будут принимать политики и военные, но «потянет» ли эту многомиллиардную помощь экономика коллективного Запада?

Представим себе, что под воздействием всех прелестей рецессии среднестатистический американец или немец задастся вопросом: «Как долго наши власти будут вкладываться в войну в ущерб интересам своих граждан?». Политики, если они планируют остаться у власти, будут вынуждены на это реагировать.

Такой сценарий наиболее вероятен в случае, если денег у коллективного Запада станет меньше. Это произойдет в любом случае, потому что за предыдущий год мировая экономика показала меньший рост, чем ожидалось, цены на энергоносители выросли, а избыточные доходы населения, накопленные за время пандемии за счет ограниченного спроса и компенсаций со стороны правительства, также практически иссякли.

Кроме этого, в последние несколько дней мы наблюдаем «игры» между Конгрессом и министерством финансов США по поводу дефицита бюджета, а запланированная величина военной помощи Украине в самое ближайшее время может быть скорректирована в сторону уменьшения из-за урезания оборонного бюджета. Это означает, что конгрессмены одобрят меньшую сумму, чем запросили Пентагон и Белый дом. Речь идет о чрезвычайно ощутимой цифре, превышающей 30 млрд долларов. А если учесть, что американцы предоставляют намного больше помощи, чем все остальные государства, «обязанные» Украине, то заменить выпавшие миллиарды будет нечем.

Пока у Конгресса не дошли руки до законопроекта о корректировке бюджета, Белый дом поспешил объявить о предоставлении нового пакета помощи ВСУ в размере 2,5 млрд долларов. Но этих средств хватит ненадолго, поскольку ВСУ разбазаривают военное и вещевое имущество быстрее, чем американский военпром его производит.

Американцы уже отказали Украине в поставке своих танков «Абрамс», сославшись на дорогостоящий сервис, несоизмеримый с советскими моделями расход топлива, а также немалые затраты на обучение экипажей. Все упирается в деньги, доставать которые из карманов американских налогоплательщиков чревато риском для демократов потерять власть.

Что касается Евросоюза, то его руководство намерено просить своих членов пополнить общий бюджет ЕС, сверстанный на 2021-2027 годы, но нуждающийся в пересмотре. Это связано с украинско-российским конфликтом, энергетическим кризисом и необходимостью оказать поддержку европейским компаниям в связи с утверждением в США Закона о противодействии инфляции. Евросоюз планирует помочь Украине в ликвидации последствий конфликта, а решения о непосредственной военной помощи принимаются национальными правительствами. Если последние откликнутся на просьбу руководящих органов ЕС, то по логике, у них останется меньше средств в национальных бюджетах, откуда финансируется военная помощь Киеву. Если сохранять ее в тех же объемах, которые имеют место сейчас или наращивать, то необходимо будет увеличивать собственный бюджет, что в условиях угрожающей рецессии невозможно.

Прогнозируя недостаток средств, на Западе решили пополнить кассу за счет конфискации замороженных российских активов. Но для этого необходимо совершить ряд юридических процедур, которые требуют времени.

По всей вероятности, Запад не располагает достаточным количеством свободных средств, которые могут быть направлены на финансирование украинской армии. Экономического бума в обозримой перспективе не предвидится, а это значит, что возникнет потребность «затянуть пояса» собственных граждан, которые будут не в восторге.

События последних недель свидетельствуют, что под самыми разными предлогами ведущие государства Запада уже отказывают Украине, а их граждане все больше демонстрируют свою «усталость от Украины».

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59