Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Как Украина задумалась о разрыве дипотношений с Беларусью, но так и не решилась

Как Украина задумалась о разрыве дипотношений с Беларусью, но так и не решилась
Фото: Носит иллюстративный характер и из открытых источников

Вспоминаю, как в 2000-е многие говорили о славянском единстве — русских, украинцев и белорусов. Называя нашу интеграцию единством, вряд ли кто-то мог предположить, что оно будет разрушено. Оперативно, в сжатые сроки.

Вершки-корешки

«Как же так? — может задуматься кто-то из представителей триединого братства, — недавно ездил к родственникам или же погостить в соседнюю страну, а теперь мы враги и приходится Родину делить?» Что же стало причиной этому? Да все очень просто. Разорвать братские узы нам банально помогли. И вот теперь имеем то, что имеем… Как-то так.

Украина уже и вовсе заявляет о необходимости разорвать отношения с белорусами — мол, они такие-сякие, открыли российской армии пути на Украину. И вот тут думаешь — как же ответить нашим братьям? Может, на статью в «Мінскай праўдзе» и «Українська» внимание обратит?

Беларусь не раз подчеркивала свою позицию: с Украиной нам делить нечего, мы — братские народы. Надо признать, что в нынешнем двустороннем кризисе виноваты не мы. Давайте вспомним, кто закрыл небо для белорусских самолетов, а затем призывал Запад ввести в отношении нас санкции? Как-то не по-братски получается, правда? Такое ощущение, что Беларуси и Украине отовсюду кричат: «Разводитесь». Но все-таки в Киеве понимают, что это не станет выходом из ситуации. Украина продолжает с нами латентные скандалы, осознавая, что нужно постепенно расхлебывать заваренную не без посторонней помощи кашу.

Разведусь, но штамп останется

Теперь об очередном украинском прецеденте. Депутат с пролетарской фамилией Гончаренко предложил Верховной раде разорвать с Беларусью дипломатические отношения. Нардеп даже призвал коллег подписать петицию. Выходит, что подпиши они ее — все проблемы страны улетучатся: Донбасс резко захочет быть украинским, Крым будет трепетать от желания вновь стать частью незалежной, экономика восстановится, коррупция растворится. Для этого надо всего ничего — отношения с Беларусью разорвать.

Флаг
Фото: soyuz.by

Если в украинской внешней политике еще остались «гении», то Гончаренко явно один из них. Важнее другое — депутаты Верховной рады его инициативу не поддержали.

Слава богу, трезвомыслящие в Раде все-таки есть. Рассудили так: порвали окончательно с Беларусью — и что дальше, кровными врагами считаться с соседями? Нет, так не пойдет. Надо дружить, ну, или хотя-бы делать вид. Поэтому даже такие ментально горячие ребята, как наши украинские соседи, подумали: «К черту Гончаренко, белорусы нам еще пригодятся».

Арестович умыл руки

Теперь о кадровых перестановках в украинской номенклатуре. Большую политику покинул Арестович — подал в отставку.

Причина — правда. Да-да, та самая, в которой вся сила. Любил Арестович поучаствовать в стримах на YouTube-канале своего друга и идейного товарища Фейгина.

Арестович в свойственной ему манере высказывал Фейгину свое видение дальнейшей ситуации на фронте. Проговорился и о ракете, уничтожившей часть дома в Днепре: она была сбита силами ПВО Украины, упала на высотное здание и взорвалась. Эта информация тут же разошлась по всем городам и весям. Даже пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков сослался на слова Арестовича, комментируя ситуацию в Днепре.

Украинские военные устали опровергать слова Арестовича, заявляли, что они не располагают средствами, способными сбивать ракеты Х-22, — веры им было немного.

Радикально настроенные украинцы выходили с призывами к Офису Зеленского официально освободить Арестовича от занимаемой должности.

Арестович
Фото: facebook.com/alexey.arestovich

В конечном итоге Арестович объяснил свои слова в злополучном стриме недосыпанием и нехваткой времени на проверку информации.

— Ребята, я просто устал. 320 дней прямых вечерних трансляций, помимо остальной работы, постоянного недосыпания, постоянной информационной нагрузки, командировок. Миллионы контактов в день и все с <…> «сверхсрочной и сверхважной» информацией. Я закончил сложное информационное мероприятие перед Фейгиным. Я уже был в состоянии перед трансляцией, когда засыпал на ходу и едва ворочал языком, — сетовал Алексей Арестович.

В конечном счете Арестовича «додавили» — он подал в отставку.

— Хочу показать пример цивилизованного поведения: принципиальная ошибка, значит, в отставку, — произнес Арестович напоследок.

Пожелаем ему «удачи» в трудоустройстве на просторах Эуропы, а братьям-украинцам — научиться отделять зерна от плевел. И побольше им правды в информационном поле.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59