Меню

Современные методы лечения онкологии в гинекологии и меры профилактики: основные аспекты

РНПЦ онкология
Фото: Вячеслав Цуранов

Вот совет милым дамам от специалиста, который знает о женском здоровье все. Наш сегодняшний собеседник — доктор медицинских наук, доцент, заместитель директора РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н. Н. Александрова, онколог-хирург высшей квалификационной категории Сергей Анатольевич Мавричев. Он расскажет о том, какие передовые методы лечения онкологических заболеваний используются сегодня в гинекологии и что можно сделать для их профилактики.

РНПЦ онкология

Женщины, берегите себя!

— Сергей Анатольевич, несмотря на достижения современной медицины, случаев заболеваний онкогинекологического профиля меньше не становится…

— Три патологии репродуктивной системы женщины, с которыми мы чаще всего имеем дело (исключая рак молочной железы), это рак тела матки, рак шейки матки и рак яичников. Рак тела матки традиционно в тройке самых распространенных в нашей стране онкологических заболеваний у женщин (после рака молочной железы и колоректального рака), в мировой статистике этот вид онкологии также входит в пятерку по числу случаев. Но есть и хорошая новость: в 75–80% случаях данную болезнь выявляют на первой стадии заболевания благодаря нашим коллегам-гинекологам. И здесь мы говорим о хорошем прогнозе для жизни и полной излечимости. Соотношение смертности от этого заболевания к числу заболевших раком тела матки в нашей стране одно из самых низких в мире и составляет всего 14%. Чем ниже данный показатель, тем эффективнее работает система здравоохранения в отношении конкретной патологии. Если оценивать количество смертельных случаев при заболеваемости раком тела матки в странах Средней Азии, к примеру в Узбекистане, то там он выявляется гораздо реже. Но результаты лечения низкие и соотношение смертности к заболеваемости выше 30%.

Рак тела матки бывает двух типов или вариантов. На первый приходится около 80% случаев заболевания, и причина здесь – гормональные изменения в организме женщины, когда наблюдается избыток женских половых гормонов (эстрогенов) при недостатке прогестерона. В этом случае матка является органом-мишенью и реагирует на этот избыток изменениями – утолщением слизистой матки, то есть возникает гиперплазия эндометрия. Такое состояние женщины сопровождается избыточным весом, нарушениями жирового обмена, диабетом, артериальной гипертензией. Первый тип рака тела матки имеет благоприятный прогноз и его диагностируют, как правило, на первой стадии. Основным симптомом этого типа рака является наличие патологических выделений из половых путей, чаще кровянистых, в тот момент, когда их быть не должно. Здесь совет женщинам: нужно выполнять ультразвуковое исследование матки, чтобы таким образом можно было оценить толщину эндометрия. Особенно важно такое исследование для женщин в постменопаузе, когда нет стимуляции слизистой матки изменениями гормонального фона. Толщина эндометрия не должна превышать 5 мм. Если она больше 5 мм, то говорят о наличии гиперплазии эндометрия, и в этом случае нужно делать раздельное диагностическое выскабливание, чтобы изучить под микроскопом ткани этой гиперплазии. Но гиперплазия сама по себе еще не рак. Она может быть двух типов: без атипичных клеток и с наличием атипичных клеток. В первом случае, как правило, прибегают к консервативному гормональному лечению, так как здесь процесс утолщения слизистой практически никогда не перерождается в рак. А вот атипическая гиперплазия эндометрия имеет высокий риск перерождения в рак при дальнейшей стимуляции эндометрия эстрогенами, поэтому основной метод лечения этой гиперплазии – операция, удаление матки.

РНПЦ онкология

Механизмы появления второго типа рака тела матки до конца не изучены: болезнь развивается при нормальном гормональном фоне в эндометрии с нормальной толщиной до 5 мм и менее, бывает значительно реже. Предполагается, что она возникает вследствие генетических поломок.     

Рак яичников – серьезнейшая проблема для разных стран и континентов. На ранних стадиях специфических симптомов нет. Один из признаков болезни – увеличение живота женщины в объеме. Это свидетельствует о том, что в брюшной полости скапливается жидкость (здесь речь идет уже о III и IV стадиях заболевания). Таким образом, позднее выявление этого заболевания сопровождается худшим прогнозом лечения болезни. Такая ситуация характерна практически для всех стран – картина в Японии, Беларуси, США или Германии будет одинакова. До 30% случаев заболеваний раком яичников являются генетически обусловленными и могут возникать при наличии мутаций определенных генов. Чтобы обезопасить себя от данного заболевания, женщина может сделать анализ крови на определении этих мутаций, затем со специалистом-генетиком определить, какие действия предпринять для недопущения рака яичников. Это касается и генетически обусловленного рака молочной железы. В основе обоих заболеваний, передаваемых по наследству, – мутации в одних и тех же генах.

ВПЧ-тест — с 30 лет

— Известно, что рак шейки матки лидирует по числу выявляемых случаев…

— Да, эта распространенная патология в нашей стране находится на третьем месте после рака тела матки и яичников. Ежегодно заболевает 800–850 женщин. С каждым годом число заболеваний раком шейки матки в Беларуси уменьшается. Это связано в том числе и с тем, что разработаны действенные программы профилактики рака шейки матки – скрининг, вакцинация от ВПЧ, доступная медицинская помощь. Наверняка многим известно, что причиной рака шейки матки является вирус папилломы человека (ВПЧ). Всего известно около 200 типов этого вируса. Доказано, что 14 из них могут вызывать онкологию женской репродуктивной системы. Анатомически в шейке матки есть зона, где встречаются два вида эпителия – наружной части шейки матки и ее канала, именно в это «слабое» место и проникает ВПЧ. Считается, что за свою жизнь инфицируются все люди на планете, и это может происходить неоднократно разными типами ВПЧ. Однако у подавляющего большинства в борьбу с вирусом эффективно включается естественный иммунитет и вирус удаляется из организма. У некоторых людей иммунитет по каким-то причинам не срабатывает, иммунная система «не видит» вирус. В этом случае инфекционный агент проникает внутрь клеток, ДНК вируса встраивается в ДНК клеток эпителия и начинается синтез молекул, белков, которые не характерны для здоровых нормально функционирующих клеток. Эти изменения постепенно накапливаются, изменяют структуру клеток, и в течение нескольких лет клетки постепенно трансформируются в опухолевые. Установлено, что с момента инфицирования ВПЧ до развития начальных форм рака в среднем проходит 10 лет. За эти годы патологические изменения в шейке матки, которые не являются раком, можно выявить, пролечить, и рак шейки матки не наступит. Эти изменения называются дисплазией шейки матки или цервикальной интраэпителиальной неоплазией. Выявление предопухолевой патологии, ее адекватное лечение составляют вторичную профилактику рака шейки матки, что проводится еще с 70-х годов прошлого века.

РНПЦ онкология

Сегодня существует множество лабораторных возможностей протестироваться на ВПЧ. Женщинам рекомендуется делать ВПЧ-тест на онкогенные типы методом полимеразной цепной реакции (ПЦР), начиная с 30 лет каждые 5 лет до 60 лет. Если этот тест отрицательный, то есть ВПЧ не обнаружен, вероятность развития рака у этой женщины стремится к нулю в ближайшие 5 лет. По 16-му и 18-му типам ВПЧ, как наиболее часто приводящим к раку шейки матки, тест должен быть количественным. Все другие 12 типов вируса могут быть определены качественно. 

Если ВПЧ-тест оказался положительным, это не значит, что у женщины рак шейки матки. Скорее всего, речь идет либо о вирусоносительстве, либо о дисплазии, соответственно, требуется более глубокое обследование, такое как кольпоскопия с прицельной биопсией и более углубленным изучением ткани шейки матки под микроскопом. При постановке диагноза дисплазии (цервикальной интраэпителиальной неоплазии) назначается адекватное лечение и рак шейки матки не будет развиваться. Дисплазия имеет несколько степеней тяжести. При впервые выявленной легкой дисплазии (или цервикальной интраэпителиальной неоплазии I степени) у женщины до 50 лет в большинстве случаев вообще ничего делать не надо, нужно дать время (год или два), чтобы мог сработать естественный иммунитет, так как чаще всего легкая дисплазия у 80% женщин проходит самостоятельно. Побольше внимания к себе – и вы убережетесь от рака.

— Для женщин в каком возрасте характерны различные виды рака репродуктивной системы?

— Рак шейки матки помолодел: пик заболеваемости приходится на возрастную категорию 44–49 лет. Рак тела матки характерен для женщин 60 и более лет. Рак яичников чаще всего встречается у женщин в возрасте от 50 лет и старше.

РНПЦ онкология

Выздоровление возможно

— Но вместе с тем известно, что в нашей стране очень высокий показатель излечиваемости этих видов рака.

— Это верно. К примеру, на первой стадии рака тела матки излечиваемость достигает 90–96%. Основной метод лечения хирургический, в 80% мы выполняем малоинвазивные лапароскопические операции. Этот щадящий метод лечения помогает пациенткам хорошо переносить операции и быстрее восстанавливаться. Хотел бы заострить внимание на таком моменте: с учетом того, что рак становится моложе, а женщины рожают позже по возрасту, приобретает особую важность органосохранное лечение онкологических заболеваний. Сегодня при определенных ситуациях возможно проведение консервативного лечения с целью сохранить матку и детородную функцию и дать возможность ее реализовать после лечения рака у женщин детородного возраста. Программа по органосохранному методу лечения у нас успешно работает при начальных формах рака тела матки. Гордимся тем, что есть пациентки, которые родили детей после успешного лечения рака тела матки.

Лечение рака яичников состоит из хирургического и химиотерапевтического компонентов, каждый из них дополняет другой, но не исключает. Если опухоль выходит за пределы яичников и поражает органы брюшной полости и таза: толстую кишку, тонкую кишку, брюшину, печень, селезенку, поджелудочную железу, диафрагму – выполняются большие и сложные операции. Их цель – максимально удалить очаги опухолевого поражения, иногда ценой органа или части органа. Такие операции при распространенном раке яичников называются циторедуктивными, проводятся не в каждой онкологической клинике и концентрируются в самых мощных онкоцентрах. Столь авторитетная организация, как Европейское общество онкогинекологов, проводит сертификацию центров, в которых выполняют подобные сложнейшие операции. Для получения этого сертификата необходимо подготовить и предоставить результаты за 3 года работы. То есть мало отчитаться о сделанных операциях – необходимо подтвердить их благоприятные исходы за длительный период времени. Среди онкологических центров стран СНГ только белорусский РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н. Н. Александрова имеет такой сертификат. В Европе подобную аккредитацию прошла также клиника «Шарите» в Берлине, Королевский колледж в Лондоне, Институт онкологии в Милане, то есть достаточно крупные и известные онкологические центры. Рак яичников – тяжелая патология, но наши результаты в ее лечении уже сегодня на уровне мировых. 

В лечении рака шейки матки хирургически лечится только первая стадия этого заболевания, при этом применяются органосохранные технологии, позволяющие вылечить рак и сохранить детородную функцию. Таких операций уже выполнено более 80, также на десятки идет счет детей, родившихся у женщин, перенесших подобный вид лечения. При других стадиях рака шейки матки применяется достаточно эффективно лучевая терапия.

РНПЦ онкология

— Ваши коллеги в предыдущих интервью говорили о лекарственных видах лечения рака. Возможен ли такой способ борьбы с онкологией репродуктивных органов женщины?

— Сегодня фармацевтическая отрасль развивается очень успешно и активно. Мы надеемся, что в скором будущем будут разработаны и внедрены в практику лекарственные средства от рака. Это, конечно же, не одно универсальное лекарство от рака. Рак слишком многообразен и его развитие связано с сочетанием множества факторов, поэтому и лекарственных средств для успешного лечения той или иной формы болезни будет не одно. Некоторые лекарственные препараты уже довольно успешно используются в нашей стране, другие проходят регистрацию, третьи изучаются в исследованиях, а четвертые находятся на этапе разработки. Но пока хирурги-онкологи не остаются без работы.    

— Сергей Анатольевич, как доктор, знающий о женщинах все, дайте нам совет: как избежать знакомства с раком?

— К врачу-гинекологу надо приходить здоровой – мой универсальный совет всем милым дамам. Раз в полгода или минимум раз в год вы должны посетить этого врача даже при отсутствии жалоб и проблем. В том случае, когда появляются жалобы, без промедлений необходимо попасть на прием к гинекологу. Один раз в 5 лет сдавайте мазок на ВПЧ. Гинекологический осмотр, анализы на онкомаркеры, в том числе однократно, с целью выявления наследственных форм рака яичников и молочной железы – среди обязательных исследований. Раз в полгода-год необходимо делать УЗИ органов малого таза, лучше на 5–7-й день цикла. Не лишним будет сказать о правильном питании: пища не должна содержать то огромное количество легкоусвояемых углеводов, которые сегодня имеет в рационе человек. Также напоминаю о важности отказа от вредных привычек. Курение – фактор риска рака шейки матки. И не могу не сказать о стрессе. Нередко он является причиной рецидива рака, поэтому правильно относитесь к своей жизни, меняйте приоритеты, не волнуйтесь по пустякам, берегите себя и будьте здоровы!

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59