Меню
Голас Любаншчыны

Беглые и их зарубежные кураторы разрабатывают три сценария дестабилизации страны

Лукашенко
Фото: president.gov.by

Беглые совместно со своими кураторами из зарубежных спецслужб отрабатывают три основных сценария, заявил Александр Лукашенко на расширенном совещании с руководящим составом государственных органов системы обеспечения национальной безопасности. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

— Все должны понимать реальную обстановку и нашу осведомленность — и здесь, и там. Это принципиальная позиция. Тем более сейчас, накануне разного рода политических событий у нас. В ближайшее время пройдут важнейшие для страны мероприятия: единый день голосования, формирование ВНС. Нас снова попробуют расшатать. Это очевидно. Схема не изменится, — отметил Президент.

По мнению Лукашенко, нужно быть готовым к тому, что будут придуманы новые триггеры для дестабилизации общества.

— Сегодня наши беглые и их зарубежные кураторы от спецслужб прорабатывают три основных сценария своих действий на данный период, — обратил внимание белорусский лидер.

Первый сценарий

Президент заметил, что первый сценарий наиболее желанный для беглых, но который они оценивают как маловероятный.

— Это организация государственного переворота либо насильственный захват власти непосредственно в период проведения электоральной кампании. Но при этом сами оценивают его как маловероятный. Реальных предпосылок для раскачивания ситуации по аналогии с 2020 годом они пока не видят, — сказал Лукашенко.

Второй сценарий

Основным прорабатываемым сценарием Президент считает второй. По его словам, беглые и их кураторы внимательно следят и ждут, когда власти сделают ошибку, чтобы максимально воспользоваться этим в своих целях.

— Второй — основной. Использование текущей избирательной кампании в качестве репетиции и начального этапа для подготовки к госперевороту в ходе предстоящих президентских выборов в 2025 году. Именно на этот сюжет будут брошены все основные силы и ресурсы, активирован процесс поиска новых точек кипения в обществе, способных спровоцировать новую волну протеста, — подчеркнул глава государства.

Третий сценарий

Также Президент рассказал о резервном третьем сценарии.

— Третий сценарий резервный — игра вдолгую с широким задействованием инструментов мягкой силы на случай провала первых двух вариантов развития событий. По сути, эта игра не прекращалась, сколько существует суверенная Беларусь, — отметил Александр Лукашенко.

По мнению Президента, именно этот сценарий может быть реально задействован, так как первых двух сценариев в Беларуси просто не допустят.

— Да, сегодня отдельные инструменты этой мягкой силы нейтрализованы. Мы кардинально пересмотрели подходы к деятельности антибелорусских фондов и якобы правозащитных организаций внутри Беларуси. Провели перерегистрацию партий. Люди увидели антинациональную сущность так называемых лидеров оппозиции, побирающихся и пресмыкающихся в западных столицах. В Беларуси они вне закона. Но влиять на эмоционально уязвимых людей через соцсети и мессенджеры, разрабатывать новые каналы связи и управления массами пробуют и будут пробовать. К тому же они учли свои ошибки. И мы не должны жить в иллюзии абсолютной победы — подчеркнул белорусский лидер.

Для беглых успех антибелорусской компании — вопрос выживания, отметил Лукашенко:

— Родина продана, деньги заканчиваются, а жизнь в европах дорогая. Поэтому пойдут на все.

НАТО
Пул Первого
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59