Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Высокие цены на злаки, масла, молочку. Как глобальный продовольственный кризис «накрыл» весь мир

Высокие цены на злаки, масла, молочку. Как глобальный продовольственный кризис «накрыл» весь мир
Фото: ФАО и из открытых источников

Конфликт в Украине уже потряс мировую продовольственную систему, достигнув рекордно высокого уровня цены поднялись цены на зерновые культуры, растительные масла, молочную продукцию, сахар. Об этом В феврале ФАО зафиксировала рост цен на растительные масла и молочную продукцию. Рост цен затронул также зерновые и мясо, при этом цены на сахар продолжили снижаться уже третий месяц подряд.

Эти резкие скачки объясняются целым рядом факторов, в первую очередь энергетикой и транспортом. Стоимость обоих из них резко возросла за последний год, поскольку спрос на природный газ и доставку намного превышает предложение.

Зерновые культуры 

Украина и Россия по праву считаются богатыми хлебородными краями, где производится около 30% мировой пшеницы и кукурузы. 

После проведения российской военной спецоперации на Украине, власти Киева приняли решение запретить экспорт основных продуктов питания, отдав приоритет продовольствию своего населения. Данное решение было продиктовано в связи с наступлением гуманитарного кризиса в стране, который усугубляется неоднократными нарушениями режима прекращения огня, из-за чего колонны с гуманитарной помощью не могут добраться до своих пунктов назначения.

Россия последовала примеру Украины и также запретила экспорт зерновых в «недружественные» страны до конца июня. Запрет относится к пшенице, ржи, ячменю и кукурузе.

Согласно ФАО, в феврале цены на все основные зерновые культуры превысили их январские значения. Мировые цены на пшеницу выросли на 2,1 процента, что в основном обусловлено сложившейся неопределенностью с предложением на глобальном уровне на фоне сообщений о перебоях в Черноморском регионе, которые потенциально могут осложнить экспорт из Украины и Российской Федерации – двух основных экспортеров этого вида зерновых. 

Экспортные цены на фуражные зерновые также выросли на 4,7 процента. Мировые цены на кукурузу выросли на 5,1 процента в месячном выражении, что обусловлено опасениями в связи с сохраняющимися неблагоприятными условиями для роста посевов в Аргентине и Бразилии, ростом цен на пшеницу и неопределенностью в отношении поставок кукурузы из Украины – одного из основных ее экспортеров. Что касается остальных фуражных зерновых, то за прошедший месяц экспортные цены на сорго и ячмень также выросли на 5,9 и 2,7 процента соответственно. Международные цены на рис в феврале выросли на 1,1 процента, главным образом вследствие роста курса валют некоторых экспортеров по отношению к доллару США и высокого спроса на ароматные сорта риса со стороны покупателей из азиатских стран Ближнего Востока.

Растительные масла

В феврале мировые цены на пальмовое масло продолжили рост второй месяц подряд, что объясняется устойчивым мировым импортным спросом на фоне сокращения поставок из Индонезии – ведущего мирового экспортера пальмового масла. 

Международные цены на подсолнечное масло также заметно выросли в связи с опасениями из-за перебоев в Черноморском регионе, что потенциально может привести к снижению объемов экспорта. Увеличению мировых котировок всего спектра растительных масел также способствовал резкий рост цен на сырую нефть.

Молочная продукция

В феврале международные котировки всех видов молочной продукции, представленной в данном индексе, повысились, чему способствовало продолжающееся сокращение предложения на мировых рынках вследствие более низкого, чем ожидалось ранее, предложения молока в Западной Европе. 

Кроме того, в результате сокращения поставок молока на сушильные предприятия в Западной Европе также значительно увеличились международные цены на сухое обезжиренное молоко, а рост цен на сливочное масло спровоцировал высокий спрос на спотовом рынке.

Мясо

В феврале международные котировки говядины достигли нового рекордного уровня, чему способствовал высокий мировой импортный спрос на фоне снижения поставок убойного скота в Бразилии и активного ремонта поголовья в Австралии. 

Цены на свинину также выросли на фоне увеличения внутреннего спроса и сокращения предложения свинины в Европейском союзе и Соединенных Штатах Америки. 

Котировки на баранину продолжают снижаться четвертый месяц подряд вследствие высокого экспортного предложения в Океании. Цены на мясо птицы также немного снизились из-за сокращения импорта Китаем после окончания китайского Нового года и снижения внутреннего спроса в Бразилии.

Сахар

Снижения мировых цен на сахар объясняется благоприятными видами на урожай в основных странах-экспортерах, в частности в Индии и Таиланде, и улучшением погодных условий в Бразилии, благоприятствующих развитию посевов. В феврале цены на этанол в Бразилии снизились третий месяц подряд вследствие сокращения внутреннего спроса, что также оказало давление на мировые цены на сахар. 

В то же время более значительному падению цен на сахар препятствовало укрепление бразильского реала по отношению к доллару США, что, как правило, приводит к сокращению поставок из Бразилии, которая является крупнейшим в мире экспортером сахара.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59