Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Зерно мира и дружбы, картошку и деньги. Что еще несли белорусы к украинскому посольству?

Зерно мира и дружбы, картошку и деньги. Что еще несли белорусы к украинскому посольству?
Фото: автора

Акция в поддержку украинского народа и против агрессии НАТО проходит 20 марта у Посольства Украины в Минске. Основной посыл: белорусы друзья украинцев и очень любят Украину, но вот США не нужно лезть в славянскую семью, ведь, мы сами в состоянии разобраться! А еще они против нацистской украинской власти, которая собирается нас поссорить.

Вчера произошла вопиющая несправедливость, белорусского посла унизили, впрочем, как всю нашу страну в его лице. Это был маразм, пробито дно украинской нацией, к великому сожалению! И гражданское общество давно созрело, чтобы отреагировать на противоправные и аморальные поступки украинского правительства, но не народа. Если та сторона обращается к нам с пулями, с залпами вооружений, то мы приходим всегда зерном мира. И мы готовы принять, приютить и накормить украинских беженцев, которые бегут сейчас к нам от войны, устроенной нацбатами, прокомментировал мероприятие белорусский философ Николай Щекин.

Люди, пришедшие на мероприятие, также высказывались против провокаций в отношении Беларуси. В частности, депутат Палаты представителей Национального собрания, глава Либерально-демократической партии Беларуси Олег Гайдукевич был возмущен поведением украинского посла в нашей республике.

Почему Игорь Кизима не опровергает фейки, что на Украине сегодня не воюет ни один белорусский солдат, и не выполняет свою дипломатическую миссию таким образом? заявил он.

Таким образом, лидер ЛДПБ прямым текстом намекнул украинскому послу о незыблемости правил дипломатии и порочности решений запускать на территорию нашей страны ракеты «Точка-У». А далее, на эмоциях, и вовсе предложил выслать дипломата из Беларуси.

Следует отметить, что модерировал акцию возле здания посольства Украины известный журналист СТВ Григорий Азаренок.

Это не митинг, а наша гражданская солидарность с нашим послом, с нашим МИДом, с нашей страной и, конечно же, с братской нашей Украиной! С братским нашим народом! пояснил он.

Далее слово взял депутат, коммунист Сергей Клишевич, который потребовал освободить двух этнических белорусов братьев Коновичей, задержанных СБУ. Судьба их до сих пор неизвестна.

Это катастрофа, войн быть не должно! Но фашизм это еще хуже! Этот фашизм, который сегодня творится на Украине – его там быть не должно. В любом случае, если бы мы его не остановили, то он бы пришёл сегодня к нам. Мы сегодня собрались, в том числе, в поддержку этих ребят, которые с августа 2020 года выходили к посольству нашей страны в Киеве, их за это били, унижали, оскорбляли их семьи, высказался Сергей Клишевич.

Один из активистов акции Виталий Леонович преподнес «30 серебренников» целлофановый мешочек украинских гривен, чтобы Игорь Кизима купил себе за эти деньги билет на обратную дорогу до Киева. Он долго звонил в дверь посольства, но оттуда никто не вышел.

А затем прямо на белорусском тракторе к забору посольства подвезли мешок картошки. 

Вот и «ссобоечка» в дорогу главе украинскому главе дипмиссии! Еще и сало Украине передадим! кричали активисты. Братья, украинцы, мы никогда не пойдем на вас войной! От нас вы получите только помощь в посевной!

Белорусский журналист Ксения Лебедева поделилась личными  историями про Украину, рассказала о ситуации, в которой оказались ее друзья из Одессы, вспомнила про сожженный Дом профсоюзов.

До сих пор свидетели тех событий, кто спасся из огня, не могу открыто рассказать о том, что они пережили, потому что они знают, что им за это будут. Это значит, что на Украине нет свободы слова! считает Ксения. 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!