Федерация тенниса Украины отвергает бойкот турниров с участием россиян и белорусов

20 марта руководство Федерации тенниса Украины вдруг разродилось невероятным по нынешним временам заявлением. ФТУ решила не бойкотировать турниры с участием российских и белорусских теннисистов.
Откуда вдруг такая любовь к собратьям по ремеслу, ведь раньше многие мастера большой ракетки этой страны считали едва ли не подвигом не подать руку после матча, а в прессу выбрасывались десятки требований, мотив которых был один — не пущать. Дошло до того, что на турнире в Индиан-Уэллсе Леся Цуренко вовсе не вышла на матч против Арины Соболенко, потому что была шокирована позицией руководителя WTA, вставшего на защиту игроков двух стран и призвавшего отделять политику от спорта.
А ранее предложил бойкот, как единственную меру, министр спорта Украины и глава Олимпийского комитета страны Вадим Гутцайт.
И вот — поворот. Но крутым я его называть бы не стал. И уж тем более нельзя сие объяснить вдруг вернувшийся любовью к братьям-славянам. На Украине наконец-то осознали, что подобная мера ударит прежде всего по их же спортсменам. Ведь белорусов и россиян пускают на все турниры (кроме пока британских, да и то этот бастион вскоре должен пасть), а это значит, что украинцам нужно пропускать все крупные соревнования, включая турниры «Большого шлема», а также кучу ниже рангом. А не будет играть, значит, не будет и очков в мировом рейтинге. Начнется падение с иерархической лестницы, что рано или поздно, по сути, приведет к самоликвидации украинского тенниса, как такового. Что за этим стоит, думаю, объяснять не надо. Родители просто перестанут отдавать детей в теннис, а нынешние мастера окажутся у разбитого корыта.
Ну, а далее и вовсе умная мысль: «Бойкот станет санкцией для нас, но не для них. И если россиянам и белорусам разрешают соревноваться, надо играть с ними и побеждать, а не избегать битвы», — говорится в заявлении федерации.
Неужто прозрели? Как говорится, лучше поздно, чем никогда…
Рекомендуем

