Меню
Мядельский райисполком

В ответ на «паническую атаку» теннисистки Цуренко в WTA дали понять — политика вне спорта

Цуренко
Фото: Украинский теннис, WTA

Руководство WTA — одна из тех немногих спортивных организаций, в которой политику и спорт не ставят на одну доску. Да только украинские мастера большой ракетки никак не могут этого понять.

Например, некоторые считают нормальным не подать руки соперникам из Беларуси или России. Но Леся Цуренко пошла дальше всех. Она просто не вышла на матч турнира в Индиан-Уэллсе с Ариной Соболенко. И хотя поначалу официального сообщения о причинах подобного не было, лично я на 300 процентов был уверен в том, что как раз в ЧП и замешана политика.

Так и вышло. Госпожа Цуренко утверждает   причиной отказа стала некая паническая атака. Да такая, что у нее даже возникли проблемы с дыханием. Мне, как астматику, понятно, что это такое и насколько действительно страшно, когда вы не можете дышать нормально. Но когда стал вчитываться в высказывания украинки, то понял — это очередная попытка надавить на жалость, выбивание неких льготных условий для себя и всех остальных теннисистов с Украины и требование поступить с белорусскими и российскими коллегами по ремеслу так, как того хотят наши южные соседи.

Однако никак не могут понять, что все их чрезмерные и чаще всего ничем не подкрепленные требования начинают выводить из себя тех, кто даже и хочет им помочь. Потому что в ход идут откровенный шантаж и хамство. Украинские граждане уверены, что им все должны, в том числе и те, кто не имеет к происходящим сейчас известным событиям никакого отношения. И если вы или кто-то другой не высказываетесь в том духе, в котором требуют от вас украинцы, то вы моментально попадаете в стан врагов, тех, кто поддерживает войну.

Во-первых, ни один нормальный человек в мире никогда не скажет, что военные действия — это здорово, ведь погибают люд. Во-вторых, почему все должны поступать так, как им навязывают?    

Саймон
Стив Саймон достойно ответил Цуренко

Цуренко, по ее словам, несколько дней назад разговаривала с руководителем WTA Стивом Саймоном и была абсолютно шокирована тем, что от него услышала. Что же такого ужасного, от чего у теннисистки перехватило дыхание, сказал Саймон? Да ничего такого, просто высказал отличное от собеседницы мнение. Если верить Цуренко, он сообщил ей, что сам он войну не поддерживает, но если игроки из России и Беларуси ее поддерживают, то это только их собственное мнение, и мнение других людей не должно ее расстраивать. В то же время он отметил, что если бы с ним такое происходило и он был бы на моем месте, то он чувствовал бы себя ужасно. И что тут такого?

Но это были цветочки. Дальше Саймон высказал то, что вообще не укладывается в голове Цуренко и ей подобных. Руководитель уверен в том, что россияне и белорусы вернутся на Олимпиаду и это произойдет именно так, как происходит сейчас в теннисе. То есть, они могут спокойно играть на всех турнирах в нейтральном статусе, а если кому-то и что-то не нравится в этом решении, то это их проблемы, за которые будут строго спрашивать. Как? Все в этом убедились, когда WTA и АТР оштрафовали британскую ассоциацию за то, что она запретили игрокам двум стран участвовать в турнирах на территории Королевства. Наконец, Саймон отметил, что ни фэйр-плэй и уж тем более олимпийские принципы не нарушены, а как раз наоборот. Именно тот факт, что они выступят на Олимпиаде, и покажет, что эти принципы работают, что все равны и все имеют возможность там выступать. И в чем же он не прав?

Дальше — больше! У Цуренко, оказывается, накопилось много вопросов относительно помощи украинцам. Теннисистка спросила Саймона (цитирую), «будет ли предоставлена украинцам в WTA-туре такая помощь, какая была на Australian Open, где организаторы по запросу дали дополнительное проживание и питание каждому украинцу столько, сколько было необходимо. На этот вопрос я услышала ответ: «Я буду продолжать наблюдать за ситуацией», то есть фактически он дал понять, что никакой помощи не будет, как ее не было весь год». А с чего это нужно помогать? И почему только украинцам? Но на Цуренко сие слова подействовали как бомба, она, как сказала сама, сорвалась.  

И вот тут-то пошло в ход традиционное для украинцев: как такой человек может управлять WTA, и что с этим всем делать? Может, и уж точно украинское мнение никто не этот счет спрашивать не будет. Во всяком случае, до тех пор, пока не научатся отделять мух от котлет, то бишь политику от спорта. Но Цуренко в ужасе восклицает: «Я просто не понимаю, как случилось в этом мире, что нужно объяснять такие вещи. Это очень удивительно и очень больно». Какие вещи? Что Соболенко, Саснович, Медведев, Рублев и другие игроки абсолютно не причем? За что же их нужно лишать права на работу? А это фактически так и выглядит.

Прочитав все эти ее высказывания, в руководстве WTA быстро ответили. Немногословно, но емко, потому что н понимают и не приемлют подобных требований: «Мы следуем принципам WTA, которые заключаются в обеспечении возможности участия отдельных спортсменов в профессиональных турнирах без какой-либо дискриминации, а также не можем позволить себе подвергать их наказаниям за решения, которые принимают руководства их стран». Браво, лучше и не скажешь!

И если не дать отпор этому оголтелому неприятию чужого мнения, то будет только хуже. Вот тому доказательство. На игрока донецкого «Шахтера» Ярослава Ракицкого оказывается бешеное давление. Его заставляют публично проклясть Россию и раскаяться, что он выступал в РПЛ. Гендиректор «Шахтера» Палкин пообещал, что Ракицкий очень скоро сделает такое заявление. Вам это ничего не напоминает? Мне — да. Германию 30-х годов прошлого века. Что произошло потом, думаю, не нужно напоминать.

Чесноков

И еще одно мнение, очень уважаемого в теннисном мире Андрея Чеснокова. Комментируя отказ Леси Цуренко от матча с белоруской Ариной Соболенко в Индиан-Уэллсе, заявил, что WTA должна ввести санкции в отношении украинских теннисисток из-за их неспортивного поведения: «Цуренко поняла, что у нее нет никаких шансов в матче против Соболенко, и решила не играть. Она умеет вешать лапшу на уши, я сам был тому свидетелем, не верю ни одному ее слову. Если у нее нет травм, то пусть WTA не заплатит ей деньги, снимет очки за турнир. Цуренко ведет себя неспортивно. WTA должна ввести меры, если этого не сделать, то эти выходки будут бесконечно продолжаться, так нельзя. Если их оштрафовать и отстранить от турниров на несколько месяцев, то эти акции, не имеющие никакого отношения к спорту, сразу прекратятся».

А что, может и стоит? И тогда действительно этот обыкновенный шантаж прекратится сам собой.

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы узнать первыми обо всем, что происходит в Беларуси и мире: Telegram Instagram | ВК TikTok OK Дзен

Дзержинский РИК
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59