Меню
Голас Любаншчыны

«Подводные камни» встречи представителей «Веймарского треугольника»

Веймарский треугольник
Фото: GOV.PL и Euronews

15 марта в Берлине состоялась встреча лидеров Германии, Франции и премьер-министра Польши, стран так называемого «Веймарского треугольника», на которой они должны были выработать единые подходы к украинской проблеме. Казалось бы, итог этого мероприятия будет закономерным, выражающимся в том, что Украина получит поддержку во что бы то ни стало. В конечном итоге Шольц, Макрон и Туск сообщили о готовности Евросоюза использовать прибыль от российских конфискованных активов на приобретение оружия и боеприпасов для нужд ВСУ, а также о создании «коалиции по дальнобойному оружию», по всей видимости, взамен «зажатых» Шольцем ракет TAURUS.

На фоне того, что Польша постоянно демонстрирует свой антироссийский курс, Германия упорно не желает поставлять Украине ракеты TAURUS, Макрон генерирует воинственные заявления, а остальные лидеры ЕС продвигают вообще не сходящиеся между собой подходы, могло показаться, что представители «Веймарского треугольника» смогли выработать консенсус. И в самом деле, те, кого волновали собственные бюджеты, бюджет Евросоюза и угроза опустошения арсеналов, получили от саммита «Веймарского треугольника» приемлемое для себя решение, — будут использоваться доходы от незаконно замороженных российских активов для покупки Украине вооружения устаревших образцов в третьих странах; те, кто хотел дальнейшей военной помощи для Киева, тоже удовлетворены: помощь будет оказываться; сторонники окончания конфликта также могут немного успокоиться, поскольку оружие будет поставляться, но не то и не в тех объемах, что может в конечном счете привести к мирным переговорам, ибо успех ВСУ на поле боя при таких обстоятельствах будет маловероятным.

Веймарский треугольник

Если же вдуматься, то все не так однозначно, ибо наряду с кажущимся компромиссом, который устраивает всех, Евросоюз поставил себя в весьма недвусмысленное положение. Речь, прежде всего, идет о том, что судьба незаконно замороженных российских активов или доходов от них может всерьез поставить под вопрос неуязвимость активов других государств, размещенных в ЕС. Параллели могут напрашиваться как бы сами собой, а репутация властей Евросоюза как надежного финансового и инвестиционного партнера может серьезно пострадать.

Почему «Веймарский треугольник» принял именно такие решения?

Вся проблема заключается в украинских провалах на поле боя, о которых два года назад Европа и думать не смела. Европейским и американским стратегам казалось, что они обойдутся мизерными инвестициями в победу Украины, для которой будет достаточно несколько сотен джавелинов, пары десятков хаймерсов, дивизиона PATRIOT и небольшой колонны списанных «Леопардов», «Мардеров» и прочих «Абрамсов». А когда весь мир увидел, что что-то пошло не так и нужно реально раскошелиться, решили обойтись чужими доходами от активов, потому что руководство самых «ястребиных» государств поняло, что денег для удовлетворения своих собственных нужд не так и много, а содержание Украины обойдется очень дорого.

Германия тому пример. Если еще годом ранее «светофорная коалиция» утверждала, что может плевать на мнение своих избирателей и без всякой оглядки на них тратить любые суммы для Украины, то сейчас на фоне ухудшающегося социально-экономического положения собственных граждан вынуждена отчитываться за каждый бюджетный евроцент, потраченный не для Киева, а для мигрантов.

Что же делать герру Шольцу в неожиданно сложившейся ситуации, чтобы не потерять лицо? Предлагать расходовать чужие деньги и сколачивать коалиции по всякому оружию, потому что функции Берлина как рекордсмена по помощи Украине брать на себя какой-нибудь Париж почему-то не желает, а у Варшавы просто нет на это денег, иначе она бы, учитывая свое отношение к России, сделала бы это с удовольствием.

Туск, Макрон и Шольц своим решением пока довольны, а всю остальную Европу никто и не спрашивал.

ГУ" Березинский районный центр по обеспечению деятельности бюджетных организаций"
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59