Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Военная спецоперация на Украине. День пятьдесят шестой: онлайн-трансляция

Военная спецоперация на Украине. День пятьдесят шестой: онлайн-трансляция
Фото: Министерство обороны РФ, в качестве иллюстрации

С 24 февраля российская армия, а также подразделения ДНР и ЛНР проводят спецоперацию на Украине. За это время прошло четыре очных раундов переговоров делегаций России и Украины, крайний — 29 марта в Турции. Подробнее об итогах переговоров можно прочитать здесь. 

Переговоры между Россией и Украиной продолжаются, однако динамика процесса оставляет желать лучшего, заявил в понедельник пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Он также добавил, что на российско-украинских переговорах, ведущихся на экспертном уровне, Киев часто меняет позиции по уже согласованным вопросам.

Специальные группы приступили к штурму территории комбината «Азовсталь» в Мариуполе, заявил представитель Народной милиции ДНР Эдуард Басурин.

Во вторник подразделения ДНР вывели в безопасное место 120 человек из домов вблизи завода «Азовсталь», сообщило силовое ведомство ДНР.

Россия сегодня вновь объявит режим тишины с 14:00, чтобы боевики и наемники из «Азовстали» сложили оружие. Об этом заявил во вторник начальник Национального центра управления обороной Российской Федерации генерал-полковник Михаил Мизинцев. Генерал-полковник заверил, что РФ гарантирует всем сложившим оружие сохранение жизни, оказание медицинской помощи.

А мы продолжаем публиковать в онлайн-режиме последние новости о военной спецоперации. Здесь вы можете прочитать все предыдущие части трансляций.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Прямая трансляция:

 

22:35 Воздушная тревога в большинстве областей Украины.

22:36 Задача Франции и Европы заключается в том, чтобы не допустить эскалации конфликта на Украине, заявил Макрон.

22:33 Подоляк заявил о намерении провести переговоры с российской делегацией в Мариуполе для освобождения военных и гражданских из "Азовстали".

21:54 Главное из заявления начальника Национального центра управления обороной Российской Федерации Михаила Мизинцева:

Киев сорвал эвакуацию мирного населения, которое может находиться на "Азовстали";

Подразделение ВСУ размещено в железнодорожной больнице Славянска;

Националисты оборудовали огневые позиции в здании детской больницы Лисичанска в ЛНР;

На Украине националисты удерживают в заложниках 6 126 граждан из 9 стран;

В Николаеве возможно возникновение эпидемиологической катастрофы;

Российские военные за минувшие сутки эвакуировали почти 15 тыс. украинцев в Россию;

Боевики в Николаеве на юге Украины массово раздают населению оружие;

Почти 13,5 тыс. т продуктов и лекарств доставлено Россией на Украину.

21:23 Минфин США сообщил о визовых ограничениях со стороны Госдепа в отношении более чем 600 россиян.

21:03 Над Шахтерском сбили "Точку-У". Обломки упали на город. Погиб ребенок, ранена женщина. Несколько домов в частном секторе повреждено. Об этом сообщили в Штабе территориальной обороны ДНР.

21:02 Замкомандира полка "Азов" Святослав Паламар озвучил условия по выходу сил ВСУ с территории завода "Азовсталь", сообщает издание «Страна». Военные не согласны на сдачу в плен. Но они готовы эвакуироваться в третью страну или при ее содействии, сохраняя личное стрелковое оружие. Еще одно условие - им дадут забрать тела погибших. По словам Паламара, украинские переговорщики Подоляк и Арахамия согласны приехать в Мариуполь, если туда прибудут их российские коллеги Мединский и Слуцкий - чтобы решить вопрос выхода гарнизона и мирных жителей.

20:54 МО РФ назвало количество военных объектов, уничтоженных с начала проведения специальной военной операции:

140 самолетов,
106 вертолетов,
498 беспилотных летательных аппаратов,
254 зенитных ракетных комплекса,
2397 танков и других боевых бронированных машин,
261 установка реактивных систем залпового огня,
1038 орудий полевой артиллерии и минометов,
2244 единицы специальной военной автомобильной техники.

20:46 Заместитель госсекретаря США Уэнди Шерман в ходе встречи с представителями НАТО выразила обеспокоенность Вашингтона поддержкой действий России на Украине со стороны Китая.

20:43 Вице-премьер Украины Ирина Верещук сообщает, что согласованный на сегодня гуманитарный коридор из Мариуполя не сработал. Она, по традиции, обвинила российскую сторону в невозможности обеспечить режим тишины, а также провале операции по подвозу людей в договоренную точку, где «ждали десятки наших автобусов и скорых». Видимо, речь о населенном пункте Орехов в Запорожской области. На видео, которое было записано на въезде в город и опубликовано Мариупольским горсоветом, – колонна автобусов и машин скорой помощи в ожидании вывоза мариупольцев.

20:31 Украина ожидает поставок вооружений из Франции в ближайшее время, сообщил Зеленский.

20:21 Сталелитейная компания Tata Steel прекращает сотрудничество с Россией.

20:17 США начали обучение небольшой группы украинских военнослужащих применению американских гаубиц, которые Вашингтон направляет Украине, сообщило агентство Reuters.

20:08 В Пентагоне заявили, что РФ уведомила США перед испытаниями ракеты «Сармат».

19:59 Ассоциация теннисистов-профессионалов назвала несправедливым решение отстранить россиян от участия в Уимблдоне.

19:49 Главное из нового брифинга Минобороны РФ:

ВКС России в течение дня поразили 73 военных объекта Украины, в том числе два склада ракетно-артиллерийского вооружения и боеприпасов;

Российскими средствами ПВО в Донбассе сбит украинский вертолет Ми-8;

Ракетными войсками РФ в течение дня нанесены удары по четырем пунктам управления ВСУ.

ВС РФ высокоточными ракетами нанесли удары по 12 украинским военным объектам, в том числе по двум пунктам управления ВСУ, уничтожен ЗРК "Оса-АКМ".

19:43 Генсек ООН направил письма Путину и Зеленскому с просьбой принять его в Москве и Киеве.

19:35 Генсек ООН хочет лично обсудить с Путиным и Зеленским шаги по прекращению огня, заявили в офисе Гутерриша.

19:23 Страны НАТО могут быть задействованы в эвакуации людей из Мариуполя, заявила замгоссекретаря США Виктория Нуланд телекомпании CNN. По ее словам, "есть некоторая надежда, что русские могут позволить" организовать вывод гражданского населения и раненых военных, и "если это случится, то будут задействованы союзники по НАТО". При этом Нуланд не уточнила, готовы ли США участвовать в подобной операции.

19:15 Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Украина не получала от России проект документа по итогам мирных переговоров. Об этом он сообщил на пресс-конференции после встречи с президентом Европейского совета Шарлем Мишелем, который сегодня с визитом в Киеве. «Уверен, что нам ничего не передали», – сказал Зеленский в ответ на слова спикера МИД РФ Марии Захаровой о том, что Киев получил документы 15 апреля.

19:08 Металлургический завод имени Ильича в Мариуполе будет восстановлен. Об этом заявил глава ДНР Денис Пушилин в Мариуполе, который он посетил вместе с первым заместителем председателя Совета Федерации Андреем Турчаком.

19:03 МИД РФ: Лавров заявил Чавушоглу, что исход переговоров РФ и Украины всецело зависит от готовности Киева учесть законные требования Москвы.

18:50 Зеленский: по-прежнему готов обменять российских военнопленных на безопасный проход для гражданских лиц и украинских войск в Мариуполе. По его сведениям, на заводе «Азовсталь» укрывается около 1 тысячи мирных жителей.

18:42 Байден распорядится отправить Украине вооружения еще на 800 млн долларов.

18:39 Рядом с «Азовсталью» еще остаются люди, они продолжают укрываться в подвалах соседних с комбинатом домов. Об этом рассказали жители Мариуполя, которые воспользовались российским гумкоридором и эвакуировались из города

18:30 Рамзан Кадыров сообщил, что город Рубежное (ЛНР) окончательно освобожден от украинской армии. "Бойцы Учебно-тренировочного центра СОБР «Ахмат» совместно с российскими военнослужащими и подразделениями народной милиции ЛНР выдавили нацистскую погань с территории города", — написал Кадыров в своем телеграм-канале.

18:23 Киев согласен на предложение ООН о пасхальном перемирии, заявил МИД Украины.

18:05 ВСУ в третий раз за день обстреляли Петровский район Донецка, выпустив снаряды калибром 122 миллиметра. Об этом сообщило представительство ДНР в СЦКК.

17:52 Жители Мариуполя, проживающие рядом с «Азовсталью», выходят по российским гумкоридорам и рассаживаются по автобусам.

17:27Всего по гуманитарным коридорам из примыкающих к "Азовстали" домов вывезли около 100 мирных жителей. Об этом сообщает корреспондент "Известий" Роман Польшаков

16:17 Российско-украинские переговоры продолжаются, несмотря на то, что Украина затягивает переговоры — Захарова.

"Киев отказывается и от оперативной реакции на предложения России. Москва призывает Киев приступить к поиску реалистичных вариантов договоренностей с РФ", — отметила представитель МИД РФ.

16:12 Российско-украинские переговоры продолжаются, сообщили в МИД РФ.

16:10 По одному из коридоров из двух домов примыкающих к промзоне "Азовстали" вышли все мирные жители, которые там были — 28 человек, из них 7 детей — Известия.

15:35 Министр экономики Латвии Янис Витенбергс заявил, что правительство решило прекратить использование российского природного газа с 1 января 2023 года. Об этом сообщает ERR.

По словам Витенбергса, речь идет об историческом решении, которое укрепит энергетическую безопасность Латвии. Поправки к закону, предусматривающие отказ от российского природного газа, представят парламенту.

"Первый шаг Латвии - договориться с Финляндией и Эстонией о том, что Латвия сможет получать дополнительный газ с терминала в Палдиски до тех пор, пока не построит собственный газовый терминал", - сказал Витенбергс.

15:09 Всемирная федерация международных музыкальных конкурсов исключила Международный конкурс имени Чайковского из своего состава.

15:06 Мэр Ирпеня сообщил, что в городе, в районе военного госпиталя, обнаружена мощная авиационная бомба. Вывезти ее невозможно, поэтому около 16:00 саперы будут ее обезвреживать на месте.

14:43 Inditex (Zara, Bershka, Stradivarius, Massimo Dutti) рассчитывает вернуться в Россию, когда это будет возможно.

14:33 Глава Европейского совета Шарль Мишель посетил Бородянку в Киевской области.

"В Бородянке. Как Буча и многие другие города в Украине. История не забудет военных преступлений, которые были совершены. Не может быть мира без справедливости", - написал он в Twitter.

14:29 Джонсон призвал российские власти "отнестись с милосердием" к британским пленным в Мариуполе. При этом он не стал говорить об их возможном обмене

14:16 Число беженцев, покинувших Украину, превысило пять миллионов - верховный комиссар ООН по делам беженцев.

Большинство из них — более 2,8 миллиона — уехали в Польшу. В Румынию уехали 757 тысяч, в Россию — 549 тысяч, в Венгрию — 471 тысяча, в Молдавию — 426 тысяч, в Словакию — 342 тысячи, в Беларусь — 23 тысячи.

13:35 Трагедия в Донбассе вынудила Россию начать специальную военную операцию на Украине, заявил Путин.

Президент РФ добавил, что Россия будет действовать последовательно и добьется, чтобы жизнь в Донбассе нормализовалась.

12:56 В Кремле прокомментировали ход переговоров с Украиной. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что «Россия передала Украине проект документа с четкими выработанными формулировками, мяч на стороне Киева».

Добавил, что РФ ждет ответа на свои предложения и при этом обвинил украинскую сторону в том, что она не хочет «интенсифицировать процесс».

Что касается истории с возможным обменом Виктора Медведчука, то, по словам Пескова, «по этому сюжету сказать пока нечего».

12:09 В Россию под видом беженцев пытаются проникнуть лица, принимавшие участие в военных действиях на Украине, сообщили в МВД.

12:06 Бывший главред Эхо Москвы Алексей Венедиктов опубликовал три пакета (по его данным, он же точно знает) на переговорах России и Украины:

1. Перемирие и отвод войск;
2. Нейтральный статус и гарантии безопасности Украины;
3. Территориальные проблемы.

"Слышал звон, да не знает, где он", - прокомментировал это сообщение представитель РФ на переговорах Владимир Мединский

11:55 Москва не намерена вводить визы для граждан Украины, сообщает РИА со ссылкой на источник в российском МИД.

11:50 Украинские войска покидают "треугольник" — район Рубежного, Северодонецка и Лисичанска. Об этом сообщает агентство ЛуганскИнформЦентр.

11:20 Сербия выступает против введения санкций в отношении России, несмотря на давление, заявила премьер-министр страны Ана Брнабич.

11:17 Глава МИД ФРГ высказалась за усиление поддержки странам Балтии в свете событий на Украине.

10:40 Израиль подтвердил готовность принять в Иерусалиме возможную встречу Путина и Зеленского — посол в РФ.

10:39 Большинство украинцев прибывает в Беларусь транзитом через Польшу.

Так, за сутки в нашу страну проследовало 150 граждан Украины: через украинско-белорусскую границу — 1, транзитом через Польшу — 128, через Литву — 13, Латвию — 8, сообщили в Госпогранкомитете.

10:30 Утренний Брифинг Минобороны РФ. Главное:

  • Высокоточными ракетами уничтожено до 40 человек личного состава украинских войск, а также семь единиц военной техники в районах Нововоронцовка и Кислёвка.
  • Авиацией ВКС РФ в течение ночи поражены 73 военных объекта Украины.
  • Ракетными войсками и артиллерией нанесены удары по 1053-м объектам украинской военной инфраструктуры.
  • Российскими средствами ПВО сбиты шесть украинских беспилотных летательных аппаратов.

10:21 В Киев приехал председатель Европейского совета Шарль Мишель.

10:06 Киевское руководство вывозит командование ВСУ из зоны боевых действий, заявили в ЛНР.

09:54 Французская Danone прекратила импорт в РФ продукции evian и Alpro (под этими брендами выпускаются минеральная вода и растительные напитки).

09:41 Трое членов территориальной обороны в Херсонской области сдались Росгвардии — ТАСС со ссылкой на ведомство.

09:38 Turkish Airlines до 31 мая не будет летать в Беларусь, Екатеринбург, Сочи и на Украину. Об этом сообщили в компании.

09:30 Организаторы Уимблдона не допустят белорусских и российских теннисистов к участию в турнире. Об этом сообщила газета The New York Times.

09:09 На сегодня согласован гуманитарный коридор из Мариуполя для женщин, детей и пожилых людей, сообщает вице-премьер Украины Ирина Верещук.

Колонна будет двигаться по маршруту: Мариуполь-Мангуш-Бердянск-Токмак-Орехов-Запорожье.

8:50 Более 3 тыс. военнослужащих ВСУ сдались в плен в Донбассе с начала специальной военной операции, сообщили в Мининформации ДНР.

08:25 Греческий нацист из "Азова", которого рекламировал Зеленский, был ликвидирован в ходе боев за Мариуполь.

08:15 Кадыров рассказал о зачистке «Азовстали» от украинских националистов. По его словам, чеченские военные прочесывают каждый квадрат некогда мощного предприятия, которое «азовские вурдалаки превратили в приличный укрепрайон» (националистический батальон «Азов» против боевиков которого в России возбуждено уголовное дело).

«По ходу действий в одном из цехов затрофеили три единицы техники нациков. Но это далеко не предел. Счет оружию и боеприпасам, отбитым у бандитов, давно потерян. Уже даже можно не использовать свои боекомплекты и атаковать трофейными», – добавил Кадыров.

08:05 Пятеро украинских военнослужащих сложили оружие и вышли с комбината "Азовсталь". Об этом заявили в ДНР.

О предложении добровольно сложить оружие и выйти к защитникам Республики они узнали из специальных листовок, которые ранее были сброшены на территорию промышленной зоны Мариуполя.

06:19 Японская электротехническая корпорация Toshiba приостанавливает прием заказов в РФ, сообщили в компании.

04:26 Мэр Николаева Александр Сенкевич сообщает о взрывах в городе. Ряд Tg-каналов пишут, что они сопровождаются пожарами.

Карта воздушных тревог в Украине сейчас выглядит вот так.