Замгенсека ШОС о вступлении Беларуси и отношениях организации с НАТО

Заместитель генерального секретаря Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) Григорий Логвинов рассказал о вступлении в организацию Беларуси как полноправного участника, перспективах развития и отношениях с Североатлантическим альянсом.
Григорий Логвинов в Беларуси принял участие в открытии 29-й сессии форума ТИБО и 5-й сессии Евразийского цифрового форума. Он провел консультации в Исполкоме СНГ с первым заместителем Генерального секретаря СНГ Леонидом Анфимовым, а также несколько встреч в академических и образовательных учреждениях.
Заместитель генерального секретаря ШОС посетил круглый стол «Экспертный трек ШОС: перспективы и возможности для Беларуси» — первого мероприятия этого формата в 2023 году, организованного Белорусским институтом стратегических исследований накануне предстоящего обретения Беларусью статуса полноправного члена организации.

Григорий Логвинов отметил, что для Беларуси вступление в ШОС —прекрасная возможность раскрыть потенциал на международном уровне, став участником огромного количества программ: валютных, транспортных, логистических, экологических и научно-технических.
— Что привнесет членство Беларуси в ШОС? Думаю, что много. ШОС — это организация многопрофильного сотрудничества. Ее повестка дня разнится, от вопросов борьбы с новыми угрозами и до культурных, гуманитарных, образовательных проектов. Беларусь, разумеется, найдет для себя наиболее удобную нишу и, несомненно, обогатит палитру нашего взаимодействия, — отметил Григорий Логвинов.
В условиях беспрецедентных санкций и неимоверного давления со стороны коллективного Запада страны ШОС рассматривают возможность перехода к расчетам в национальных валютах и отказу от доллара. Григорий Логвинов подчеркнул — работать в этом направлении нужно много.
— Работа ведется, разработаны соответствующие дорожные карты, но процесс очень непростой, ведь доллар как резервная валюта слишком глубоко встроен в национальные валютные системы, механизмы расчета, трансферы и тому подобное. Чтобы отказаться от доллара, нужно сделать немало, хотя западные коллеги своей санкционной войной заставляют нас двигаться быстрее в этом вопросе, — сказал Григорий Логвинов.
Отдельное внимание Григорий Логвинов акцентировал на отношениях ШОС и НАТО. По его словам, организация не против взаимодействия с Североатлантическим альянсом, если он будет бороться с реальными вызовами и угрозами, а не заниматься давлением на другие страны и международные объединения.
— ШОС и НАТО — принципиально различные по своей сути объединения. НАТО — военный альянс, который называет себя оборонным, хотя его операции за последние десятилетия носили наступательный характер. ШОС — исключительно мирное объединение, которое никогда не противодействовало кому-либо. Мы боремся с различными угрозами ради безопасности своих членов и не только — для всех стран мира. Это борьба с терроризмом, экстремизмом, наркоторговлей, организованной преступностью, поддержание информационной безопасности, учитывая информационную войну, превратившую инфополе в военные плацдармы, экономическая, экологическая безопасность — повестка ШОС включает свыше ста направлений. Не нужно видеть в ШОС военный альянс, мы всегда открыты для взаимодействия с международными объединениями и государствами, не исключая НАТО, особенно если бы альянс боролся с реальными вызовами, вставшими сегодня перед миром, — отметил замгенсека ШОС.
В перспективе ШОС планирует привлечь в свои ряды новых участников и продолжить работу на благо поддержания в мире порядка и благополучия.